Забастовки в Миннесоте свидетельствуют о растущей воинственности среди работников пищевой промышленности

0
85

Для руководства продуктового магазина в центральной Миннесоте Рождество выдалось не таким уж веселым. В период с 22 по 25 декабря пятьсот работников продуктовых магазинов в районе Брейнерд-Лейкс объявили забастовку, связанную с несправедливой трудовой практикой, бросив пять магазинов.

Руководство пыталось сохранить работу магазинов, но рабочие заявили, что они превратились в зону бедствия.

Почему два магазина Cub Foods, два Super One и SuperValu оказались в прошлом году в списке непослушных Санты? Местный орган 663 Объединения работников пищевой промышленности и торговли (UFCW) обвиняет руководство в допросах, слежке, запугивании и недобросовестном ведении переговоров.

Эти злодеяния включали проникновение в групповой чат WhatsApp для рабочих и размещение сотрудников «предотвращения потерь», которые обычно занимаются поимкой магазинных воров, возле выходов из магазинов, чтобы запугать рабочих и заставить их не участвовать в забастовках, ведущих к забастовке.

Главным требованием профсоюза на переговорах является повышение заработной платы. Заработная плата долгое время оставалась на прежнем уровне и отстает от того, что зарабатывают работники продуктовых магазинов в нескольких часах езды к югу от городов-побратимов. Заработная плата за неполный рабочий день особенно неконкурентоспособна; оборот высокий.

Забастовка произвела фурор в Брейнерд-Лейкс, агломерации с населением тридцать тысяч человек.

«Это действительно объединило работников нашего магазина», — сказал Дуг Олсон, проработавший в Baxter Cub Foods семнадцать лет. «Мужчины и женщины, работающие неполный или полный рабочий день, люди самых разных политических убеждений. Очень приятно видеть наше единство».

Олсон работает в команде по уборке, которую иногда называют командой вежливости или обслуживания. Они вытирают разливы, убирают ванные комнаты, выносят мусор, упаковывают продукты и убирают снег — и получают меньшую зарплату, чем другие работники продуктового магазина. Профсоюз борется за отмену отдельной шкалы заработной платы и доведение работников «чистых» коллективов до нормального уровня.

Руководство не сдвинулось с места после рождественской забастовки, отказываясь положить на стол больше денег даже после того, как его адвокат признал, что может позволить себе предложение профсоюза. Но рабочие могут быть столь же упрямы. 18 января они проголосовали за отклонение последнего предложения руководства 84 процентами, заложив основу для новой потенциальной забастовки.

«Я считаю, что этот контракт может спасти или разрушить этот магазин», — сказал Олсон, который хотел бы однажды уйти из Cub. «В противном случае дела будут становиться все хуже и хуже. Нам действительно нужно победить в этом матче».

Впервые за последнее время в Брейнерде происходят пуговицы, забастовки и повышенные ожидания.

Ожесточенные контрактные бои — скорее исключение, чем правило в UFCW. Это одна из главных претензий к растущему реформаторскому движению UFCW, которое возглавляет местная организация 3000 штата Вашингтон, крупнейший местный профсоюз профсоюза, насчитывающий пятьдесят тысяч членов.

Четыреста членов Local 3000 в Macy's объявили трехдневную забастовку в День Благодарения, и они объявили забастовку снова, когда эта история попала в печать. В 2022 году местный житель возглавил амбициозную скоординированную переговорную кампанию с семью другими местными жителями UFCW, представляющими сто тысяч рабочих Kroger в западных штатах.

Местный орган 663, который представляет семнадцать тысяч членов по всей Миннесоте, не поддержал предложения, выдвинутые реформаторской группой «Основные работники за демократию» на международном съезде UFCW в апреле прошлого года, которые были поддержаны Местным 3000 и горсткой других реформаторски настроенных местных жителей.

Но в начале 2023 года в профсоюзе произошли серьезные изменения, когда президентом стала его бывший организационный директор Рена Вонг. Исполнительный совет проголосовал за нее, чтобы завершить срок полномочий предыдущего президента, который ушел в отставку.

До Вонга в профсоюзе на протяжении десятилетий были консервативные лидеры. «Профсоюзное руководство подвело нас», — сказал Олсон. «Они были больше заинтересованы в трудовом мире и ладах с владельцами, чем в том, чтобы помочь нам обеспечить более высокую заработную плату и льготы. Они согласятся на все, что им предложит руководство. Они просто переворачивались, снова и снова».

Этот трудовой мир теперь решительно нарушен. Прошлой весной тридцать тысяч работников Cub Foods в городах-побратимах начали кампанию по заключению контрактов, проголосовав за забастовку тридцати трех магазинов.

Когда они пригрозили забастовкой всех магазинов на Пасху — один из самых больших праздников для покупок продуктов — руководство уступило. Рабочие добились повышения на 2,50–3,50 доллара в час и избавились от более низкой шкалы заработной платы для бригады чистоты.

По словам Пола Кирк-Давидоффа, стюарда Seward Community Coop в Миннеаполисе, этот успех вызвал у стюардов и членов желание привнести такую ​​​​же организованность и воинственность в другие контрактные бои местных жителей. «Основа для дальнейших перемен в профсоюзе заложена в контрактной кампании в Cub», – сказал он. «Это убедило многих людей».

Работники магазинов Lunds & Byerlys, а затем и Kowalski's летом угрожали забастовкой, добившись повышения зарплаты до 4 долларов за два года. В октябре работники Seward Community Coop добились еще более высоких надбавок — как минимум на 6,50 долларов за три года, а также права кассиров сидеть на стульях.

Новое руководство поощряет новый дух активизма, применяя более открытый подход и привлекая больше рядовых работников в переговорную команду, тогда как раньше роль рабочих в профсоюзе была больше похожа на «показуху», сказал Олсон. .

Энергия распространилась на борьбу Local 663 за первые контракты (прошлым летом рабочие бастовали в четырех магазинах Half Price Books, организованных совместно с Local 1189), а также на ее членов в мясопереработке, другом традиционном ключевом секторе UFCW.

Рабочие завода Hormel Foods в Остине, штат Миннесота — месте ожесточенной забастовки 1985 года, в результате которой тогдашняя местная группа P-9 выступила против самого международного профсоюза — выиграли в октябре контракт с рекордной надбавкой в ​​3–6 долларов в рамках национальных переговоров. на пяти заводах. Рабочие завода в Остине проголосовали за отклонение «окончательного предложения» компании, и сотни людей прошли маршем по городу, демонстрируя силу в День труда.

Сопротивление в Хормеле стало ярким пятном для UFCW в мясоперерабатывающей отрасли, секторе, где плотность профсоюзов резко упала, некогда действовавшие генеральные контракты были практически расторгнуты, а рабочая сила, в основном иммигранты и цветные рабочие, печально известна эксплуатацией.

Показательный пример: следующим будет контрактный бой Local 663 с переработчиком курицы Tony Downs Foods в Маделии, на юго-западе Миннесоты. В прошлом году работодатель был оштрафован на 300 000 долларов за то, что нанимал детей в возрасте тринадцати лет для управления мясорубками, вилочными погрузчиками и духовками.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ