Забастовка Курто в 1965 году – черные рабочие сопротивляются

0
101

Сью Спаркс проекта «История ИГ» раскрывает историю одной из первых забастовок чернокожих рабочих против расизма в 1960-х годах.

Вывеска фабрики Курто (изображение из Lancashire Evening Post),

Многие люди знают о споре в Грюнвике на северо-западе Лондона в конце 1970-х годов, когда сотрудники, состоявшие в основном из азиатских женщин, напали на владельца компании по обработке фотографий, который уволил женщину в 1976 году за слишком медленную работу. Менее известный спор произошел на предприятии Imperial Typewriters в Лестере в 1974 году, когда тамошние азиатские рабочие устроили забастовку в знак протеста против дискриминации по поводу продвижения по службе и невыплаты премий. Оба спора в конечном итоге были проиграны, но в Imperial Typewriters не было проявлено солидарности со стороны белых рабочих или профсоюзов, тогда как в Grunwick она была.

Но задолго до этих двух споров в мае 1965 года произошла забастовка чернокожих рабочих (азиатских и афро-карибских) на фабрике Courtaulds Red Scar Mill в Престоне. Courtaulds тогда была гигантской текстильной компанией, которая оставалась важной, хотя и приходящей в упадок, отраслью. британской промышленности. В Red Scar работало 3000 рабочих, производивших шинный корд и вискозу. Около 1000 рабочих из стран Азии и Карибского бассейна были сконцентрированы на участке шинного корда в результате целенаправленной политики компании. В этом разделе речь шла об обжигающем жаре и использовании опасных материалов, выделяющих токсичные пары. В результате у многих появились жалобы на глаза, нос и кожу. Хотя белых рабочих регулярно брали туда на работу, затем их переводили в более благоприятные условия, в то время как чернокожие оставались там на долгие годы.

Спор произошел в атмосфере, отравленной Законом Содружества об иммигрантах 1962 года и печально известным расистским дискурсом, развернувшимся на дополнительных выборах в Сметвике в 1964 году. Забастовка возникла, когда региональный организатор Профсоюза работников транспорта и разнорабочих (TGWU) договорился о сделке с руководством (без каких-либо консультаций с рабочими), при котором рабочие цеха прядения шинного корда, контролировавшие ряд веретен на машине, будут впредь контролировать полторы машины, а не одну, за премию в десять шиллингов в неделю. – 50-процентное увеличение выпуска продукции при трехпроцентном повышении заработной платы. Когда было созвано собрание с требованием объяснений от профсоюзного чиновника, над ним издевались, и рабочие единогласно проголосовали за непринятие соглашения. Внедрение тогда было отложено, но уже через месяц работники дневной смены оказались перед свершившимся фактом в виде новых линий краски, разграничивающих машины пополам и с обозначением 1,5 на одного рабочего. Рабочие отказались и устроили сидячую забастовку. За этим последовала забастовка всех чернокожих рабочих.

Председатель заводского профсоюза немедленно начал саботировать забастовку, призывая рабочих вернуться к работе и описывая спор в прессе как «неофициальный и расовый». Это должно было стать постоянным элементом освещения в прессе, сообщая о рабочих-иммигрантах и ​​«сторонних агитаторах», а не о законных недовольствах по поводу заработной платы и производительности, которые профсоюз отказывался поддерживать. Именно профсоюз объявил забастовку по поводу расы, не представляя целую часть рабочей силы. которая находилась в таком положении из-за постоянной дискриминации со стороны руководства.

900 нападающих не участвовали в турнире три недели, но в конечном итоге потерпели поражение. Первый треск произошел, когда 120 рабочих из Африки и Карибского бассейна вернулись на работу после выступления представителей Верховной комиссии, призывавших их проявлять ответственное поведение. Это было не единственное вмешательство извне; некоторые были от тех, кто оказал моральную и финансовую поддержку. В их число входили лидеры Общества действий по расовой корректировке (RAAS), которое выступало за самоорганизацию чернокожих, хотя и не обязательно за отдельные профсоюзы. Различные подходы двух главных лидеров RAAS отражают аналогичные различия в США между Элдриджем Кливером и Хьюи Ньютоном. Забастовочный комитет действительно организовался автономно, но, хотя рабочие прислушивались к лидерам RAAS и ценили их поддержку и общественный резонанс, который она принесла, кажется очевидным, что они хотели, чтобы профсоюз выполнял свою работу по их представлению, а не желали создания отдельного профсоюза. По сути, забастовка была проиграна, потому что профсоюз не смог этого сделать; 2000 белых рабочих продолжали работать. Это был позорный эпизод, но, с другой стороны, он показал, что рабочие-иммигранты способны организовываться и сопротивляться, опровергая расистские стереотипы пассивных, послушных рабочих.

Видный сторонник крошечной, недавно сформированной организации «Интернациональные социалисты», Рэй Чаллинор, который активно собирал деньги для забастовочного фонда, также написал депутатам в поддержку и выступил на массовом митинге забастовщиков. Он написал о споре в Трудовой рабочий (предшественник Социалистический Рабочий), определяя расистские разногласия как одну из самых опасных тенденций в рабочем движении класса. Разумеется, это было всего за несколько лет до речи Эноха Пауэлла «Реки крови». Чаллинор опасался, что отсутствие солидарности между черными и белыми рабочими может даже привести к разделению профсоюзов. Это может показаться маловероятным с сегодняшней точки зрения, но не сейчас.

Массовые забастовки начала 1970-х годов сделали поддержку Пауэлла лондонскими докерами в 1968 году неприятным воспоминанием. Но расизм остается, и отвратительные попытки нынешнего правительства выиграть выборы, ссылаясь на антимигрантскую ксенофобию, напоминают нам, что это оружие, за которое всегда будут охотно хвататься Тори и работодатели.


Проект истории ИГ направлен на то, чтобы охватить опыт членов Социалистической обзорной группы (SRG) и Интернациональных социалистов (IS) с момента основания SRG до 1977 года, когда ИГ стало Социалистической рабочей партией (SRG изменила свое название на Международную рабочую партию). Социалисты в 1962 году). Были ли вы или кто-то из ваших знакомых членом Интернациональных социалистов или Социалистической обзорной группы? Если да, то мы хотели бы взять у вас интервью для нашего проекта. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected].

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ