«Жуткая резня»: нападение Израиля на палаточный лагерь Рафах широко осуждается | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
219

Катар называет нападение, в результате которого погибли по меньшей мере 40 палестинцев, «серьезным нарушением международного права», а специальный докладчик ООН призывает ввести санкции против Израиля.

Несколько стран и глобальных организаций осудили израильскую воздушную атаку на палатки, в которых проживают перемещенные лица, в самом южном городе Газы Рафах, в результате которой погибли по меньшей мере 40 палестинцев, в том числе много детей.

Президент Палестины в понедельник обвинил Израиль в преднамеренных нападениях на мирных граждан, присоединившись к хору мирового осуждения после нападения.

(Аль-Джазира)

«Совершение этой отвратительной бойни израильскими оккупационными силами является вызовом всем резолюциям международного права», — заявил президент Палестины в своем заявлении, обвиняя израильские силы в «намеренном нападении» на палатки перемещенных лиц.

В заявлении X Агентство ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) заявило, что фотографии из Рафаха являются еще одним свидетельством того, что Газа — это «ад на земле».

Высокопоставленный представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри назвал нападение «резней», возложив на США ответственность за помощь Израилю оружием и деньгами.

Главный военный прокурор Израиля назвал нападение «очень серьезным» и заявил, что будет проведено расследование. «Детали инцидента все еще находятся на стадии расследования, которое мы намерены провести в полной мере», — заявил на пресс-конференции генерал-майор Ифат Томер Йерушалми, добавив, что израильская армия «сожалеет о любом причинении вреда некомбатантам во время операции». война”.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что была допущена «трагическая ошибка».

«Несмотря на все наши усилия не причинить вреда ни в чем не повинному гражданскому населению, прошлой ночью произошла трагическая ошибка», — заявил Нетаньяху в обращении к израильскому парламенту. «Мы расследуем инцидент и получим заключение, потому что это наша политика».

Палестинские свидетели и агентство Санад по проверке фактов Аль-Джазиры заявили, что лагерь, в котором укрывались мирные жители в районе Таль-ас-Султан Рафаха, стал преднамеренным нападением.

Информационное агентство Wafa со ссылкой на Палестинское общество Красного Полумесяца (ПОКП) сообщило, что среди погибших были женщины и дети, многие из которых «сгорели заживо» в своих палатках.

Один из жителей, прибывших в кувейтскую больницу в Рафахе, сказал, что после нападения «палатки плавились, и тела людей тоже плавятся».

Рафа Исраэль
Палестинцы потушили пожар на месте израильской атаки в Рафахе [Mohammed Salem/Reuters]

Вот некоторые реакции правительств и других официальных лиц со всего мира:

«Преднамеренная бомбардировка»

  • Катар осудил нападение на Рафах как серьезное нарушение международного права, которое усугубит гуманитарный кризис в осажденном секторе Газа. Согласно заявлению Министерства иностранных дел, нападение может помешать посредническим усилиям по достижению соглашения о прекращении огня и обмене заложниками. Катар, наряду с США и Египтом, уже несколько месяцев ведет переговоры, направленные на обеспечение прекращения огня между Израилем и ХАМАС.
  • Египет осудил «преднамеренную бомбардировку». В своем заявлении министерство иностранных дел призвало Израиль «выполнить меры, предписанные Международным Судом (МС) относительно немедленного прекращения военных операций» в Рафахе.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна сделает «все возможное», чтобы привлечь «варварского» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху к ответственности за смертельные удары. «Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь к ответственности этих варваров и убийц, которые не имеют ничего общего с человечеством», — сказал он.
  • Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что бомбардировка Рафаха стала «еще одним днем ​​гибели невинных палестинских мирных жителей». Он сказал, что серьезность нападения «еще больше», поскольку оно произошло после приказа Международного Суда, предписывающего Израилю прекратить свою операцию в Рафахе и остальной части сектора Газа.
  • Министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин назвал нападение «варварским». «Нельзя бомбить такую ​​территорию без шокирующих последствий для невинных детей и гражданского населения. Мы призываем Израиль остановиться, остановиться прямо сейчас, что касается военной операции в Рафахе».
  • Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде заявил, что нападения являются «существенным нарушением решения высшего суда мира». Он добавил: «Мы получили принудительное постановление Международного Суда, предписывающее Израилю прекратить нападение на Рафах. Это обязательно. Это обязывает».
  • Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что Израиль должен подчиниться решению Международного суда и прекратить наступление на Рафах, поскольку министры иностранных дел ЕС встретились со своими арабскими коллегами в Брюсселе через несколько часов после смертельного нападения Израиля на Рафах.
  • Перед встречей министров ЕС в понедельник министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила: «Международное гуманитарное право применимо ко всем, в том числе и к ведению войны Израилем».

  • Джереми Корбин, бывший лидер Лейбористской партии Соединенного Королевства, назвал бомбардировку Израилем лагеря Рафах «чудовищным провалом человечества». В сообщении на X он сказал: «Палестинские дети должны просыпаться с радостью, чтобы пойти в школу и поиграть со своими друзьями. Вместо этого для тех, кто был убит в Рафахе, их последние минуты на этой земле были наполнены невообразимым страхом, когда бомбы падали на их палатки».

«Дети расчленены и сожжены заживо»

  • Хумза Юсаф, бывший первый министр Шотландии, написал на X: «Через несколько дней после того, как Международный Суд приказал Израилю прекратить военное наступление в Рафахе, израильское правительство бомбит перемещенных лиц, живущих в палатках. Невинных мужчин, женщин и детей расчленили и сожгли заживо. Посмотрите на эти изображения и спросите себя, находитесь ли вы на правильной стороне истории?»
  • В одном из самых резких критических замечаний, высказанных Италией до сих пор, министр обороны Гвидо Крозетто заявил, что израильские атаки больше не являются оправданными. «Ситуация становится все более сложной, когда палестинский народ подвергается давлению без учета прав невинных мужчин, женщин и детей, которые не имеют никакого отношения к Хамасу, и это больше не может быть оправдано», – сказал он. «Мы с отчаянием наблюдаем за ситуацией».
  • Джагмит Сингх, канадский законодатель и лидер Новой демократической партии, написал на X: «Мир подводит народ Газы. Канада подводит народ Газы».
  • Представитель Палаты представителей США Ро Ханна, демократ, призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «немедленно остановить» нападение на Рафах. «Ужасающая гибель невинных людей сегодня в результате бомбардировки лагеря беженцев подчеркивает моральную необходимость прекращения кампании Рафах», – сказал он.
  • Аида Тума-Слиман, палестинская гражданка Израиля и член израильского Кнессета, осудила правительство Нетаньяху за его «безумие и мстительность». В статье на X Тома-Слиман заявил: «Это кровавое правительство отказывается подчиняться всем приказам трибунала и выводит безумие и мстительность на новый преступный уровень».

ИНТЕРАКТИВНЫЙ-ГАЗА-ТРЕКЕР-26 МАЯ-1000GMT

  • Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по правам человека на палестинской территории, назвала нападение Израиля на палаточный лагерь в Рафахе «неприемлемым». В сообщении на X она написала: «#Геноцид в Газе‌ не закончится легко без внешнего давления: Израиль должен столкнуться с санкциями, правосудием, приостановлением соглашений, торговлей, партнерством и инвестициями, а также участием в международных форумах».

«Чудовищное злодеяние»

  • Балакришнан Раджагопал, специальный докладчик ООН по праву на жилье, призвал к действиям против Израиля после его последнего нападения. В статье на X он сказал: «Нападение на женщин и детей, пока они прячутся в своих убежищах в Рафахе, — это чудовищное злодеяние. Нам нужны согласованные глобальные действия, чтобы остановить действия Израиля сейчас».
  • Крис Ганнесс, бывший представитель БАПОР, заявил, что трое судей в палате предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) «в ужасе, как и весь остальной мир» по поводу нападения Израиля на Рафах. «Из Конвенции о геноциде нет исключений. Нет никаких оправданий. Это преступление среди преступлений», — сказал он.
  • В заявлении на X благотворительная организация «Врачи без границ» (известная под французскими инициалами MSF) заявила, что она «в ужасе» от нападения, которое «еще раз показывает, что нигде не безопасно». В нем добавлено: «Мы продолжаем призывать к немедленному и устойчивому прекращению огня в секторе Газа».
  • Гуманитарная группа ActionAid заявляет, что она «возмущена и убита горем» «бесчеловечным, варварским» нападением на лагерь Рафах. «Изображения сожженных тел, исходящие от наших партнеров, — это шрам на лице человечества и мирового сообщества, которое до сих пор не смогло защитить жителей Газы», ​​— говорится в сообщении, добавляя, что один из его коллег чудом спасся, покинув убежище всего за день до нападения.
  • Триестино Маринелло, юрист Палестинского центра по правам человека (PCGR), сказал, что нападение на обозначенную безопасную зону показывает, что Израиль по-прежнему игнорирует Международный Суд. «Эти ужасные изображения, полученные из Рафаха, показывают, что израильские власти полностью игнорируют обязательные временные меры, принятые Международным Судом».
  • В своем посте на X Сара Лия Уитсон, исполнительный директор американского аналитического центра DAWN, спросила госсекретаря Энтони Блинкена: «Считается ли сжигание людей в палатках беженцев «серьезным наступлением, которое не защищает мирных жителей» в Рафахе? »
  • Далал Мавад, удостоенный наград ливанский журналист, также высказал свое мнение, написав на X: «В 1996 году я видел обезглавленного новорожденного ребенка во время резни в Кане, устроенной Израилем в лагере для перемещенных лиц ООН на юге Ливана. Я так и не оправился от этого зрелища. Вчера вечером то же преступление было совершено снова. Безнаказанность означает, что история всегда будет повторяться».
  • Комиссия Африканского союза под руководством Муссы Махамата Факи заявила, что постановление Международного Суда должно быть «неотложно исполнено, если мы хотим, чтобы глобальный порядок восторжествовал». Он написал в X: «Посредством ужасающих ночных авиаударов, в результате которых погибли в основном палестинские женщины и дети, оказавшиеся в лагере для перемещенных лиц в Рафахе, Государство Израиль продолжает безнаказанно нарушать международное право и вопреки постановлению Международного Суда два дня назад, предписывающему положить конец его военные действия в Рафахе».
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он «возмущен». «Эти операции должны быть прекращены. В Рафахе нет безопасных зон для палестинских гражданских лиц», — заявил он в эфире X.

  • Саудовская Аравия заявила, что «самым решительным образом осуждает продолжающиеся массовые убийства», совершаемые израильскими силами в секторе Газа. Он «подтвердил свое категорическое неприятие продолжающихся вопиющих нарушений израильскими оккупационными силами всех международных и гуманитарных резолюций, законов и норм».
  • Объединенные Арабские Эмираты также «осудили продолжающиеся нарушения Израиля в секторе Газа» и призвали к немедленному прекращению огня.
  • Соединенные Штаты призвали Израиль принять все меры предосторожности для защиты гражданского населения после «разрушительных изображений» из Рафаха. Представитель Совета национальной безопасности заявил, что США «активно привлекают ЦАХАЛ и партнеров на местах, чтобы оценить произошедшее и понять, что ЦАХАЛ проводит расследование».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/27/heinous-massacre-israels-attacks-on-rafah-tent-camp-widely-condemned

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ