Журнал отозвал статью, основанную на уйгурской ДНК

0
79

Высоко оцененный научный журнал отозвал статью, основанную на образцах ДНК почти 38 000 мужчин в Китае, включая тибетцев и уйгуров, которые почти наверняка не дали надлежащего согласия.

Редкое опровержение журнала Human Genetics последовало за двухлетним крестовым походом бельгийского ученого с целью подтолкнуть издателей к расследованию исследований, которые он и другие считают причастными к нарушениям прав человека.

Авторы статьи использовали образцы ДНК со всего Китая для оценки генетической изменчивости среди этнических групп и внутри них. Редакция журнала отказалась от публикации из-за сомнений в отношении процесса получения информированного согласия. Согласно уведомлению об отзыве статьи, опубликованном 11 декабря, три автора, включая двух ведущих авторов, согласились отозвать статью. Human Genetics публикуется Springer Nature, которая отозвала две другие статьи по тем же причинам в августе и сентябре.

Ученый, возглавивший кампанию опровержения, Ив Моро, сказал, что он благодарен Springer Nature за расследование, но еще предстоит проделать большую работу, отметив, что результаты этой статьи были использованы в более чем двух десятках других статей. «Это не только вопрос информированного согласия, но и вопрос об отзыве и отказе от публикации исследований, явно связанных с серьезным вредом», – сказал Моро, специалист по биоинформатике из Левенского университета в Бельгии. «Возникает вопрос, что произойдет с этими почти 40 000 профилями ДНК». Профили остаются в базе данных в Германии, которую может свободно запрашивать любой, кто регистрируется в системе.

По крайней мере, девять из 30 соавторов статьи связаны с департаментами полиции или полицейскими академиями Китая, а несколько других связаны с факультетами судебной медицины китайских университетов. По словам Моро, исследователям часто предоставляются места для соавторов в обмен на сбор образцов и данных, что делает вероятным, что по крайней мере некоторые из китайских образцов были собраны полицией. Министерство общественной безопасности Китая, которое курирует полицию по всему Китаю, создает национальную базу данных ДНК на возражения правозащитников.

Один из ведущих авторов отозванной статьи, Лутц Роевер, курирует немецкую базу данных, которая находится в исследовательской больнице Шарите в Берлине. Называемая Справочной базой данных гаплотипов Y-хромосомы или YHRD, она часто используется полицией по всему миру, которая ищет дополнительную информацию о конкретных образцах ДНК. Недавно он подвергся тщательной проверке на предмет включения ДНК преследуемой этнической группы рома, а также ДНК уйгуров и китайцев, которая, по мнению специалистов по этике, была собрана без информированного согласия.

Roewer не сразу ответил на запрос о комментарии.

Учреждение, которое считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, замечено в Артуксе, к северу от Кашгара, в западном районе Китая Синьцзян, 2 июня 2019 года.

Фото: Грег Бейкер / AFP через Getty Images

За последние несколько лет китайское правительство интернировало уйгуров и представителей других преимущественно мусульманских этнических групп в жестокие лагеря и заставляло их трудиться. Власти собрали ДНК почти у всех жителей Синьцзяна и Тибета в рамках более широкой программы наблюдения. В других частях страны они собрали образцы из «фокус-групп», включая людей с психическими заболеваниями. Они также нацелены на ДНК мужчин по всей стране, используя эффективный и мощный метод, ориентированный на уникальные последовательности, которые встречаются на Y, или мужской хромосоме. Собирая так называемые данные Y-STR только от части мужчин, полиция может построить родословные для гораздо большей части мужского населения.

Бурный рост доступных технологий ДНК также спровоцировал злоупотребления со стороны полиции в Соединенных Штатах. В Китае, сказал Эмиль Диркс, докторант Университета Торонто, изучающий сбор данных Y-STR, «у вас есть общенациональная, многолетняя кампания по нацеливанию на людей для генеалогического или геномного сбора, ни один из которых не является объектом расследования, или известны ли они или подозреваются ли они в связях с кем-то, в отношении которого ведется уголовное расследование ».

Немецкая база данных YHRD – это самая большая коллекция образцов Y-STR в мире, содержащая 300 000 профилей. К профилям не прикреплены имена, но полиция часто использует их, чтобы определить вероятное географическое происхождение подозреваемого, а затем использовать этот маркер, чтобы сделать предположения об этнической принадлежности подозреваемого.

«Если будет казаться, что наше сообщество потворствует или даже терпит нарушения прав человека, общественное доверие к генетике быстро рухнет».

Впервые Моро выразил обеспокоенность по поводу статьи редакторам Springer Nature в июне 2020 года. В июле этого года он обратился в редакцию журнала с просьбой о помощи, апеллируя к клятве Гиппократа, которую многие дали, когда стали врачами. «Общественное доверие к генетике человека зависит от способности нашего сообщества прозрачно соблюдать свои моральные обязанности», – написал он. «Если будет казаться, что наше сообщество потворствует или даже терпит нарушения прав человека, общественное доверие к генетике быстро рухнет».

В более позднем электронном письме в редакцию он обеспокоен тем, что его запросы «блокируются издателями из-за стратегических и деловых соображений, которые боятся ткнуть в могучего медведя», имея в виду финансовые интересы журналов, работающих в Китае.

Springer Nature не сразу ответила на просьбу The Intercept о комментариях.

Письмо Моро в редакцию вызвало бурную дискуссию. Один ученый ответил на его комментарий об интересах бизнеса, заметив, что наука «ускользает» из рук реальных практикующих ученых – и не только в области генетики человека и медицины ».

«Работа включала исследования ДНК источников, которые не соблюдали этические обязательства, тем самым нарушая современные этические нормы и правила», – написала The Intercept Гудрун Раппольд, генетик из Гейдельбергского университета и член редакционной коллегии. Она сказала, что ранее использовала данные Y-хромосомы в своей собственной работе, но считает ретракцию «предупреждающим знаком на будущее».

В августе письма Моро в редакцию другого журнала, опубликовавшего опасные исследования, Molecular Genetics & Genomic Medicine, побудили восемь ученых в знак протеста уйти в отставку.

«Китай – лучший и самый яркий пример, который можно придумать, потому что все мы согласны с тем, что нарушения прав человека в Китае настолько серьезны», – сказала Вероника Липпхардт, историк науки из Фрайбургского университета в Германии, которая: вместе с Раппольдом недавно написал в Nature комментарий о злоупотреблениях, связанных с ДНК цыган. «Но мы не должны забывать искать в другом месте. Многие данные об маргинализированных группах населения во всем мире, как при недемократических режимах, так и в демократических странах, были собраны аналогичными способами полицейскими силами ».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ