Журналист, ставший борцом: Я не могу оставаться в стороне, когда Украина истекает кровью | Новости

0
58

25 февраля, на второй день вторжения России в Украину, журналист местного радио Киева Юрий Мацарский принял судьбоносное решение.

Когда по стране раздались сирены воздушной тревоги и взрывы, он понял, что Россия развязала полномасштабную войну, и решил отказаться от своей роли посыльного и стать истребителем.

Он прибыл в общественный центр, встал в длинную очередь добровольцев без военного опыта и записался в украинскую армию.

«Я не мог найти никакой другой полезной обязанности, кроме службы в армии, так как не мог продолжать заниматься своей профессией и жить с дочерью и родителями, и я вызвался защищать свою страну», — сказал 41-летний Мацарский «Аль-Джазире» по телефону.

Тем временем, как и миллионы других украинцев, дочь-подросток Мацарского и его родители бежали из страны, а радиостанция, на которой он работал, в 2018 году переехала из Киева во Львов, относительно безопасный город на западе Украины.

«Меня огорчил тот факт, что моя собственная семья была вынуждена бежать из своей страны, а я не мог продолжать заниматься своей профессией из-за российского вторжения», — сказал он.

«Я не мог спокойно продолжать свою обычную жизнь. Я решил бороться, пока не верну свою жизнь и страну».

Выступление Мацарского на Радио НВ было хорошо известно, и до 24 февраля он и представить себе не мог, что возьмет в руки ружье и вступит в бой.

Он сказал, что он не один, и утверждает, что другие журналисты, в том числе его коллега по радио, присоединились к нему на передовой.

В отличие от него, ни у кого вначале не было базовой военной подготовки.

«Нам дали базовую подготовку в первые дни и более сложную подготовку после того, как российские военные ушли из Киевской области», — сказал Мацарский.

Он сравнил сцены, свидетелем которых он был, со сценами из военных фильмов.

«Огромные поля с артиллерийскими позициями, постоянный огонь, окопы, движутся танки, много воронок от снарядов», — сказал он.

«Я участвовал в войне в Киеве, но теперь, когда оккупантов оттеснили от города, я базируюсь на новой должности. Я не могу сказать вам точное место.

«Я видел детей, младенцев, женщин и невинных украинцев, убитых российской армией. Вторгшиеся российские силы ведут беспорядочный и постоянный огонь по городским кварталам из танков, артиллерии и ракет. Они убивают всех».

Юрий Мацарский (на фото крайний слева) на базе в Украине. [Courtesy: Yuriy Matsarsky]

Когда Россия вторглась в Украину, президент Владимир Зеленский запретил мужчинам боеспособного возраста — от 18 до 60 лет — покидать страну.

Многие гражданские лица в Украине бросили свою работу в офисе и пошли в армию, но журналисты менее склонны воевать и, вероятно, более склонны освещать самые громкие события в мире; многие местные журналисты в одночасье стали военными репортерами.

«Я не мог стоять в стороне и смотреть, как истекает кровью моя родина», — сказал Мацарский, когда его спросили об идее журналистской объективности.

«Я защищаю свою страну и свою жизнь. Я не один; у нас в батальоне один из самых известных украинских драматургов, дама-биолог, моя соведущая на радио и [imam] от главной мечети Киева. Мы все украинцы, защищающие свою страну».

Каролина Матос, старший преподаватель медиа-исследований в Университете Сити в Лондоне, сказала, что журналисты в Украине имеют право действовать в соответствии с обстоятельствами, которые им навязывают.

«Журналистам трудно быть полностью объективными, и если мы проанализируем этот случай с точки зрения журналистики и этики, то окажется, что эта позиция, так сказать, не является, очевидно, «нейтралитетом». Так вот, профессиональная журналистская деятельность поставлена ​​под вопрос. Тем не менее ситуация вызывает отчаяние и разочарование», — сказала она «Аль-Джазире».

По ее словам, средства массовой информации часто не в состоянии освещать такие вопросы, как «национальная безопасность», включая войны и конфликты, справедливым и сбалансированным образом и поддерживать традиции объективности и профессионализма.

«СМИ часто могут встать на сторону правительства, как это было в случае войны США с терроризмом, особенно в первые годы войн в Афганистане и Ираке», — сказала она.

В начале мая Зеленский подтвердил, что украинский тележурналист, призванный на военную службу после вторжения России, был убит в бою недалеко от северо-восточного города Изюм.

По данным Национального союза журналистов Украины, после вторжения России в Украину 24 февраля было убито более 23 работников СМИ, как украинцев, так и иностранцев, большинство из которых погибли во время нападений.

Тем не менее, Мацарский готов к бою и стремится освободить свою страну от российских военных, включая Крым.

Линия фронта
Юрий Мацарский (справа) с солдатом на передовой. [Courtesy: Yuriy Matsarsky]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/journalist-turned-soldier-i-cant-aside-as-ukraine-bleeds

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ