Журналист Мария Ресса, мишень Дутерте, получает Нобелевскую премию мира

0
44

Мария Ресса, мужественный журналист на Филиппинах, который боролся за то, чтобы привлечь к ответственности режим президента Родриго Дутерте перед лицом сомнительных юридических дел, направленных на ее заключение в тюрьму и закрытие ее новостной организации, в пятницу получила Нобелевскую премию мира. Фонд защиты свободы прессы, директором которого я являюсь, с 2017 года гордится тем, что оказывает Рессе финансовую помощь и помогает оплачивать ее юридические счета.

Фонд защиты свободы прессы, подразделение Института первого взгляда, частью которого является The Intercept, начал оказывать финансовую помощь Рессе в первые дни ее борьбы с режимом Дутерте, в то время как ее судьба и судьба ее новостная организация, Рапплер, сомневалась. С тех пор Фонд защиты свободы прессы продолжает оказывать финансовую помощь Рессе.

Она разделила Нобелевскую премию мира с российским журналистом Дмитрием Муратовым. Оба были отмечены за их работу на переднем крае глобальной борьбы за свободу прессы и свободу выражения мнений.

Филиппинский новостной сайт Rappler, основанный Рессой, сначала вызвал неприязнь режима Дутерте, разоблачив жестокую войну правительства с наркотиками, а Ресса продолжил борьбу с дезинформацией, распространяемой режимом. Дутерте и его правительство направили против Рессы и Рапплера поток уголовных и гражданских дел, включая несколько ордеров на арест, призванных подавить ее и помешать ей сопротивляться. В прошлом году в рамках одного легкомысленного дела она была арестована, признана виновной в преступной кибер-клевете и подверглась ограничениям на поездки. Она боролась в судах, продолжая при этом поддерживать Рапплера.

Ресса сказала рано утром в пятницу, что премия была признанием того, насколько «трудно быть журналистом сегодня».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ