Журналист Дом Филиппс и защитник коренных народов пропали без вести в Амазонке

0
78

Поиск есть дело британского журналиста и высокопоставленного сотрудника Агентства по защите коренных народов Бразилии FUNAI, пропавшего без вести во время прогулки на лодке в воскресенье утром в отдаленном районе тропических лесов Амазонки.

Дом Филлипс, репортер-фрилансер с более чем 14-летним опытом освещения Амазонки, отправился в долину Жавари, расположенную недалеко от тройной границы Перу, Колумбии и Бразилии, для написания книги об экологических проблемах. Его сопровождал Бруно Араужо Перейра, ветеран-защитник прав коренных народов, который годами руководил регионом для FUNAI и, как сообщается, получил множество угроз убийством за свою работу по защите групп коренных народов в регионе от незаконной добычи полезных ископаемых, рыболовства и лесозаготовок. Этот район также известен как активный маршрут контрабанды для наркоторговцев.

Согласно заявлению Союза организаций коренных народов, двое мужчин путешествовали по рекам Итуи и Итаки, возвращаясь в город Аталая-ду-Норти в штате Амазонас после многодневной поездки с целью встречи с агентами FUNAI и общинами коренных народов. долины Джавари и Обсерватории по правам человека для изолированных и недавно вступивших в контакт коренных народов. Согласно заявлению, в котором не был указан источник угроз, во время поездки мужчинам поступали угрозы.

«Следует отметить, что Бруно Перейра — опытный человек с глубоким знанием региона», — говорится в заявлении двух групп. «Двое пропавших мужчин путешествовали на новой лодке, 40 [horsepower engine]70 литров бензина, хватит на поездку и 7 пустых бочек топлива».

В последний раз их лодку видели проплывающей мимо общины Сан-Габриэль, менее чем в двух часах езды от Аталая-ду-Норти, где-то после 6 утра воскресенья. Когда лодка не прибыла, как ожидалось, местные группы коренных народов в тот же день мобилизовали поисковые группы, но никаких следов людей или их лодки пока не обнаружено. FUNAI сообщила The Intercept, что активно следит за этим делом, и отметила, что Перейра находится в отпуске из организации и не работал в официальном качестве во время поездки.

Филлипс, отмеченный наградами репортер, писавший для The Intercept, The Guardian, Washington Post и многих других изданий, за последние 15 месяцев побывал на Амазонке еще четыре раза. Он получал угрозы во время предыдущих поездок на протяжении многих лет, когда сообщал о преступной, разрушительной для окружающей среды деятельности. В 2021 году он получил престижную стипендию Фонда Алисии Паттерсон для написания своей еще неопубликованной книги.

Федеральная прокуратура Амазонаса сообщила The Intercept, что ей известно об исчезновении, она начала расследование и призвала полицию и военно-морской флот начать поиски, но не может подтвердить, что эти поиски уже ведутся. В заявлении ВМС Бразилии говорится, что поисково-спасательная группа получила приказ начать поиски, но не подтвердила, развернута ли она уже. Федеральная полиция не сразу ответила на запрос The Intercept о комментариях. Представитель регионального армейского командования заявил The Guardian, что оно «готово выполнить эту гуманитарную поисково-спасательную операцию», но еще не получило приказа сделать это от правительства крайне правого президента Жаира Болсонару, который неоднократно демонизировал Нажмите. В 2019 году сторонники Болсонару широко распространили видео, на котором президент агрессивно отвечает на вопрос Филлипса об окружающей среде с подписью «Британский журналист пытается поставить Болсонару к стене, но президент опровергает это».

«Меня очень беспокоит рост насилия в отношении журналистов в Бразилии, особенно в регионе Амазонки, потому что там возникают очень острые вопросы: нерегулярные поджоги, вторжение в деревни коренных народов диких шахтеров, лесорубов и вооруженных людей, которые хотят изгнать Коренные жители со своих земель», — сказала Анджелина Нуньес, руководитель программы Тима Лопеса Бразильской ассоциации журналистских расследований, которая расследует убийства журналистов в стране.

«Это очень опасно для любого, кто собирается там расследовать историю, которая будет касаться этих тем, и мы с большой тревогой сопровождаем это дело», — добавила Нуньес по телефону. Ее организация отследила 173 случая агрессии против журналистов в Бразилии с января, в том числе 45 физических нападений или угроз физической расправы.

«Властям необходимо срочно выделить все необходимые ресурсы для немедленного проведения обысков, чтобы гарантировать их безопасность», написал Мария Лаура Канинеу, бразильский директор Хьюман Райтс Вотч.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ