Жители Увальде объединились после стрельбы в школе | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
60

Ювальде, Техас, США – 59-летняя Шелли Пивода, пожизненная жительница Увальде, во вторник утром разговаривала по телефону с соискателем работы в местном Walmart, где она работает, когда краем глаза увидела, что к ней бежит сотрудник.

«В Робба стреляют [Elementary School]– кричала женщина.

Несколькими минутами ранее 18-летний мужчина, вооруженный винтовкой AR-15, устроил беспорядки, в результате которых погибли 19 детей и два учителя — самая смертоносная стрельба в школе в Соединенных Штатах с тех пор, как в начальной школе Сэнди-Хук были убиты 20 маленьких детей и шесть взрослых. в Ньютауне, штат Массачусетс, в 2012 году.

«У нас в магазине были родители, бабушки и дедушки детей, — сказал Пивода. «Они начали выбегать.

«Мы сразу же сказали сотрудникам делать то, что им нужно, и идти туда, куда им нужно», — сказала она. «Было много слез».

Пиводе, 37-летнему сотруднику Walmart, чей отец работал в пограничной службе США, через несколько минут позвонил друг из правоохранительных органов. «Не могли бы вы принести немного воды Роббу?» — спросил друг.

Другой сотрудник Walmart помог Пиводе загрузить ее пикап Chevrolet Colorado 2016 года выпуска ящиками с водой. Она была в школе через 10 минут.

Шелли Пивода сделала десятки телефонных звонков, чтобы проверить сотрудников Walmart в день стрельбы в школе в Увальде, штат Техас. [John Savage/Al Jazeera]

Когда она вернулась в магазин, она начала звонить сотрудникам, чтобы проверить их и спросить, может ли она что-нибудь сделать — к 10 часам вечера она и ее коллега связались с более чем 100 людьми.

«Благодарность, которую они проявили за звонки, была душераздирающей», — сказал Пивода. «Что сказать тому, кто потерял близкого человека? Вы ничего не можете сказать, чтобы сделать его лучше».

В среду Пивода пришел на работу в 6 утра. «Я должна была быть здесь из-за сообщников», — сказала она. «Мы все еще здесь для них. Это то, что мы делаем в Увальде».

«Мы хотели помочь семьям»

24-летний Омар Родригес два месяца назад начал бизнес по ремонту автомобилей на Мейн-стрит — пятиполосной магистрали и деловом центре, который делит пополам сообщество, насчитывающее около 16 000 жителей, в основном латиноамериканцев.

Бизнес Родригеса связан с магазином подержанных автомобилей, который находится через дорогу от магазина бытовой техники Sears Hometown и гамбургеров Billy Bob’s. “Все идет отлично”, сказал Родригес. «Мы были очень заняты, и я нанял нескольких друзей».

Один из этих сотрудников, мужчина с ребенком четвертого класса в начальной школе Робба, позвонил Родригесу во вторник утром, когда он вносил чеки в банк.

«Мой сын в «Роббе», — сказал друг Родригеса.

— Пошли, — сказал Родригес, — я заберу тебя прямо сейчас.

Они прибыли в школу незадолго до полудня.

Омар Родригес моет машину во время сбора средств в Увалде
Омар Родригес моет машину во время сбора средств 26 мая для семей жертв стрельбы в школе в Увальде, штат Техас. [John Savage/Al Jazeera]

«Офицеры говорили, что есть активный стрелок, — сказал Родригес. «Мы видели пару детей на тротуаре с пулевыми отверстиями».

Мой друг начал кричать: «Где мой ребенок, где мой ребенок?» — вспоминал Родригес. «Его ребенок был в безопасности, но он не нашел его до вечера вторника в общественном центре».

Общественный центр в центре Увальде служил точкой воссоединения семей и детей после стрельбы. Сцена перед центром во вторник была хаотичной, так как десятки жителей с нетерпением ждали новостей о своих близких.

«Мы сообщество. Мы все близки», — сказал Родригес. «Все знали кого-то в школе».

Во вторник вечером Родригес сидел в своем пикапе Dodge, пытаясь пережить трагедию. «Я был там пару часов, плакал и думал о том, что я могу сделать, чтобы помочь семьям», — сказал он.

«Мы моем машины и постоянно готовим, поэтому мне пришла в голову идея сбора средств — мыть машины и продавать гамбургеры и индюшачьи ножки», — сказал он. «Мы собираемся разделить деньги поровну между 21 семьей, потерявшей близких».

В среду Родригес отправился на мясной рынок и переработку в Увальде и купил около 250 фунтов (113 кг) мяса для гамбургеров и 250 ножек индейки. «Мы наполнили большое джакузи и ванну мясом и 15 мешками со льдом», — сказал Родригес.

Жители Увальде устроили сбор средств с большой вывеской на автомойку
Волонтеры готовят сбор средств для помощи семьям жертв стрельбы в школе в Увальде, штат Техас. [John Savage/Al Jazeera]

В четверг утром, в перерывах между мытьем машин с двумя своими сотрудниками, Родригес приготовил большой гриль, чтобы все приготовить.

Когда его спросили, чего он надеется достичь, он расплакался.

Его мать, 43-летняя Гваделупе Салазар, похлопала сына по руке. «Мы хотели помочь семьям оставаться дома и утешать своих [other] детей, — сказал Салазар.

Родригес восстановил самообладание, когда его мать заговорила.

«Это не вернет детей, — сказал он, — но мы просто хотели как-то отплатить».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/uvalde-residents-come-together-in-wake-of-school-shooting

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ