Жители Тайваня не впечатлены отсутствием COVID в Китае

0
79

Китайская Народная Республика (КНР) и Тайвань могут похвастаться одними из самых низких показателей смертности от COVID-19 в мире. Хотя их политические отношения непростые, успех в борьбе с COVID-19 по обе стороны пролива помог сохранить региональный порядок. КНР — ближайший сосед Тайваня, здесь живут и работают тысячи тайваньцев. Если бы КНР не смогла предотвратить вспышки COVID-19 в пределах своих границ, это имело бы тяжелые последствия для Тайваня и всего региона Восточной Азии. Учитывая непосредственную близость Тайваня и испорченные отношения, разумно задаться вопросом, изменила ли способность Китая сдерживать COVID-19 холодное отношение Тайваня к КНР.

Одобряют ли люди на Тайване ответ Китая на COVID-19?

Результаты нашего опроса — плохие новости для Пекина: опыт Китая с COVID-19 не заставил тайваньцев сблизиться с КНР; напротив, для многих на Тайване COVID-19 является еще одним примером недостатков государства КНР.

Самый поразительный вывод нашего опроса 1000 респондентов, проведенного в мае 2021 года, заключается в том, сколько жителей Тайваня обвиняют КНР в пандемии COVID-19. Мы попросили респондентов оценить уровень ответственности Китая по шкале от 0 до 10 (10 — самая высокая ответственность) со следующей подсказкой: «Некоторые люди считают, что пандемия не является чьей-либо виной, а некоторые считают, что, поскольку первые случаи из Китая, Китай несет ответственность за глобальную пандемию».

Двадцать шесть процентов наших респондентов выбрали самое высокое значение, фактически говоря, что ответственность за пандемию полностью лежит на Китае. В целом 67% заявили, что Китай несет хотя бы некоторую ответственность, а 20% заявили, что Китай несет небольшую ответственность или не несет никакой ответственности.

Одна из причин, по которой тайваньцы возлагают ответственность за пандемию на КНР, заключается в том, что они считают, что Пекин не смог контролировать распространение COVID-19 в остальном мире. На просьбу оценить меры правительства КНР по сдерживанию глобального распространения COVID-19 наши респонденты снова поставили Пекину низкие оценки. Почти 60% сказали, что меры были плохими (21%) или очень плохими (38%). Чуть менее 8% сказали, что они хорошие, а еще 19% сказали, что они справедливые.

По этому показателю партийность имела большое значение: респонденты, идентифицирующие себя с оппозиционным Гоминьданом (Гоминьдан), давали КНР гораздо более высокие оценки, чем респонденты, идентифицирующие себя с правящей Демократической прогрессивной партией (ДПП).

Несмотря на то, что Пекин полагался на авторитарные меры по сдерживанию вспышки, он продвигал положительные нарративы о своем успехе в борьбе с COVID-19 в Китае, даже используя пандемию как доказательство того, что политическая модель Китая превосходит демократию западного образца. Однако Тайвань, который сдерживал пандемию без блокировок и чрезмерного наблюдения, не согласился с авторитарными заявлениями Пекина. Почти половина (46%) наших респондентов заявили, что их имидж Китая ухудшился в результате пандемии, в то время как менее 5% заявили, что он улучшился. Остальные (49%) заявили, что их представление о Китае не изменилось.

Можно возразить, что мы наблюдаем, как тайваньцы, которым не нравится КНР, отказываются отдать должное Пекину за его успехи в борьбе с COVID-19. Тем не менее, наш опрос показывает, что эти результаты не просто проявляются ранее существовавшие антикитайские настроения. Мы дополнительно задали вопрос для опроса, чтобы респонденты дали общую оценку правительства КНР. Хотя это отличалось от партийной принадлежности, лишь немногие респонденты дали высокую оценку правительству КНР.

Если учитывать только тех респондентов, которые дали правительству Китая нейтральную оценку, то влияние COVID-19 будет даже меньше, чем в целом по опросу: 68% заявили, что COVID-19 не изменил их взгляда на правительство КНР. Тем не менее, 29% заявили, что это ухудшило их мнение. Эти агностики режима КНР также были более склонны дать Пекину презумпцию невиновности, когда дело доходит до его управления глобальным распространением пандемии — но не настолько: из этой группы 25% считают, что КНР проделала очень хорошую или отчасти хорошую работу. , в то время как 48% сказали, что он проделал «не очень хорошую» или «очень плохую» работу по сдерживанию глобального распространения COVID-19. Агностики также не позволили КНР сорваться с крючка из-за пандемии: 60% из них заявили, что Китай несет некоторую ответственность за пандемию COVID-19.

Вакцина

Обвинять легко. Мы хотели знать, распространится ли скептицизм наших респондентов по отношению к Китаю на более утилитарный вопрос: доступность вакцины. Когда проводился наш опрос, вакцины только поступали на рынок Тайваня. Чтобы выяснить, перевесит ли острая потребность в вакцинах скептицизм наших респондентов в отношении КНР, мы включили в наш опрос эксперимент. Мы случайным образом распределили наших респондентов в одну из двух групп. Одну группу спросили, поддерживают ли они покупку тайваньским правительством вакцины Sinovac (название на китайском языке, Кексинг, не означает, что он из КНР); другую группу спросили, поддерживают ли они покупку вакцины PRC. Тайваньцы очень хотели пройти вакцинацию, но вакцин не хватало.

Мы обнаружили, что представление вакцины как произведенной в КНР по сравнению с использованием ее официального названия привело к меньшей поддержке покупки вакцины. Была статистически значимая разница между сторонниками вакцины Sinovac (40,6%) и сторонниками «китайской» вакцины (34,4%). Вполне вероятно, что большинство респондентов знали о происхождении вакцины Sinovac, но наши данные показывают, что независимо от этого скептицизм наших респондентов в отношении КНР повлиял на их политические предпочтения, даже когда на карту были поставлены жизни.

Выводы

С точки зрения политики Пекина по обе стороны пролива ситуация с COVID-19 должна быть невероятно неприятной. Наконец-то у него есть явное достижение, которым можно похвастаться: несмотря на то, что он является местом происхождения COVID-19, ему удалось предотвратить распространение болезни на людей, как это произошло почти во всем мире с COVID-19. Тем не менее, единственное место, на которое он больше всего хочет произвести впечатление, также сдерживало COVID-19, и вместо того, чтобы смотреть на политику КНР с восхищением — даже неохотно — тайваньцы обвиняют КНР в пандемии. Другими словами, хотя китайская аудитория высоко оценила триумф Пекина в сдерживании распространения COVID-19, тот же результат был воспринят как еще одна неудача в глазах тех, кого он больше всего надеется привлечь на свою сторону на Тайване.

Почему тайваньцы не были впечатлены реакцией Китая на COVID-19? В нашем предыдущем обзорном исследовании мы обнаружили, что, несмотря на то, что тайваньцы чувствуют культурную связь с Китаем, политическая связь очень слаба. Другими словами, несмотря на общепризнанное культурное сходство, жители Тайваня категорически не хотят, чтобы ими управляла китайская политическая система. Несмотря на то, что КНР смогла сдержать COVID-19, она сделала это с помощью авторитарных мер. Из многолетних исследований мы знаем, что тайваньцы ценят демократические институты, а демократия сама по себе является центральной частью современной тайваньской идентичности. Недостаточно просто сдержать пандемию. Чтобы этот успех понравился тайваньцам, Пекину необходимо избегать авторитарных методов.

С точки зрения тайваньцев, не секрет, что КНР хотела бы убедить их встать на сторону Пекина и поддержать объединение, несмотря на их растущую оппозицию этой идее. Пекин изо всех сил пытался представить себя как позитивный игрок в борьбе с глобальной пандемией, но в конечном итоге ему не удалось завоевать сердца и умы Тайваня. Если КНР надеется побудить тайваньцев принять ту или иную форму объединения, она должна убедить их в том, что является привлекательным партнером. Для этого потребуется убедить их в том, что материк не угрожает и не враждебен по отношению к Тайваню. Наше предыдущее исследование показывает, что Пекину предстоит пройти долгий путь, чтобы добиться такого результата. Если лидеры КНР думали, что их успех в борьбе с COVID-19 сдвинет иглу в этом направлении, они, похоже, ошиблись.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ