Жизнь без права досрочного освобождения признана слишком «жестокой» для массовых убийц — RT World News

0
62

Верховный суд Канады постановил, что приговоры без возможности условно-досрочного освобождения слишком суровы даже в самых тяжких случаях.

Верховный суд Канады постановил, что даже самые отвратительные преступники, в том числе массовые и серийные убийцы, не могут быть заключены под стражу без возможности условно-досрочного освобождения, потому что такие тюремные сроки “жестокий” и неконституционным.

«Такие приговоры унижают достоинство и, таким образом, несовместимы с человеческим достоинством, поскольку они лишают правонарушителей какой-либо возможности реинтеграции в общество, что предполагает — окончательно и необратимо — что у них нет возможности измениться и вернуться в общество», Верховный суд Канады заявил в пятницу в единогласном постановлении.

Решение было принято по апелляции Александра Биссоннетта, который был признан виновным в убийстве шести прихожан и серьезном ранении еще пяти человек в мечети Квебека в 2017 году. Первоначально Биссоннетт был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения на 40 лет, требует, чтобы он имел право на потенциальное освобождение через 25 лет.

признавая «неописуемый ужас» нападения на мечеть и «мучительные шрамы» то, что Биссоннет оставил канадскому обществу, Верховный суд заявил, «Мы не можем не сочувствовать пострадавшим и их близким за их невосполнимые потери и их неописуемую боль». Главный судья Рихард Вагнер настаивал на том, что это решение не обесценивает жизни жертв преступлений.




«В этом обращении речь идет не о ценности каждой человеческой жизни, а скорее об ограничениях власти государства по наказанию правонарушителей, которая в обществе, основанном на верховенстве права, должна осуществляться в соответствии с Конституцией». — сказал Вагнер.

Канада не применяет смертную казнь и ограничивает приговоры за убийство первой степени пожизненным заключением с правом подать заявление на условно-досрочное освобождение через 25 лет. В 2011 году новое положение о вынесении приговоров позволило судьям выносить последовательные пожизненные заключения по делам, связанным с множественными убийствами. В случае с Биссоннеттом, осужденным по шести пунктам обвинения в убийстве первой степени, это означало, что судья мог лишить его права на условно-досрочное освобождение на целых 150 лет.

Пятничное постановление Верховного суда о таких приговорах “жестоко и необычно” применяется задним числом с 2011 года и, как сообщается, повлияет на право на условно-досрочное освобождение как минимум 18 других осужденных, у которых ранее не было надежды на освобождение в течение 25 лет.

Алек Минасян, ожидающий приговора за убийство 10 человек и ранение 15 человек в 2018 году, вероятно, станет следующим бенефициаром решения Верховного суда. Он вел арендованный фургон по переполненному тротуару Торонто, пробиваясь сквозь пешеходов, и мог быть лишен права на условно-досрочное освобождение на срок до 250 лет. Вместо этого теперь ему гарантировано право на условно-досрочное освобождение через 25 лет.

«Я вам скажу, что такое жестокое и необычное наказание», Кэти Ридделл, которая была тяжело ранена, когда Минасян врезался в нее, сообщила канадской прессе в пятницу. «Это невиновный человек, которого убивают. Это невинный человек получает увечья или жизнь невинного человека разрывается на части». Она добавила, «Мне стыдно за нашу страну, и мне стыдно за нашу судебную систему за то, что они сделали».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ