Животноводческие фабрики: на бойне

0
121

«Месть свиней» Сью Коу.

Все иллюстрации Сью Коу.

«Освенцим начинается всякий раз, когда кто-то смотрит на бойню и думает: это всего лишь животные».

– Теодор Адорно

Я вырос к югу от Индианаполиса на сглаженных ледником равнинах центральной Индианы. Мои бабушка и дедушка владели небольшой фермой, со временем сократившейся до 40 акров низинных земель, одних из самых продуктивных сельскохозяйственных угодий в Америке. Как и многие их соседи, они в основном выращивали кукурузу (а позже и сою), держали несколько коров и разводили несколько лошадей.

Даже тогда фермерство для них было хобби, призванием, связью с образом жизни, который ускользал. Мой дед, родившийся на той ферме в 1906 году, окончил Университет Пердью и стал мастером-электриком, который помог разработать первый цветной телевизор RCA. Моя бабушка, единственный ребенок матери-одиночки, приехала в США в возрасте 13 лет из промышленного города Шеффилд, Англия. Когда она вышла замуж за моего дедушку, она никогда не видела корову, через несколько дней после медового месяца она уже доила ее. Она управляла местной аптекой почти 50 лет. В так называемое свободное время они занимались фермерством.

Дом моих родителей находился в бесплодной и безлесной местности примерно в пяти милях отсюда, но большую часть времени я рос на этой ферме: кормил скот и лошадей, укладывал сено в тюки, рылся на пастбищах, пропалывал сад, собирал кукурузу с убранного поля, ловил сома в ручье, отделявшем поля и пастбища от небольшой лесной рощицы, учился распознавать пение птиц — это было моим увлечением на всю жизнь.

Несмотря на это, ферма, которая принадлежала семье моей матери с 1845 года, к моменту моего прибытия на место в 1959 году находилась в состоянии необратимого упадка. Большой красный амбар с его несколькими уровнями, огромным сеновалом и секретными комнатами был в упадке, зернохранилища были пусты и ржавели, огромные буки, которые тянулись вдоль пастбища, высохли и погибли одно за другим, зима за зимой.

В конце 1960-х годов, после безнадежной битвы, местная энергетическая компания выделила полосу земли прямо через сердце кукурузного поля для высоковольтного коридора передачи. Пятая часть поля была потеряна из-за гигантских вышек, а песни дроздов-белобровиков и луговых жаворонков были заглушены щетинистым электрическим гулом линий электропередач.

После этого соседи начали распродавать. Первым исчез местный дневник, на смену которому пришли пенсионный комплекс, крытый теннисный центр и обширный баптистский храм и школа. Затем появились заправка, поле для гольфа и McDonalds. Затем два больших участка высококлассных домов и искусственное озеро, вода в котором была окрашена в синий цвет воскресного мультфильма.

Когда в начале 1970-х годов мой дедушка умер от рака поджелудочной железы (вероятнее всего, вызванного пестицидами, которые ему навязали сельскохозяйственные компании), он и фермер-свиновод по имени Боатенрайт были последними, кто выстоял на этом участке черноземной земли вдоль Бак-Крик.

Канализационные отстойники Сью Коу.

Дом Боутенрайта находился примерно в миле от дороги. Его невозможно было не заметить. Он был свиноводом, и отвратительный запах пропитывал долину. В жаркие, влажные дни вонь пота свиней была тошнотворной, даже на расстоянии. В августе я работал в поле, обмотав лицо банданой, чтобы облегчить вонь.

Как странно, что я начал скучать по этому отвратительному запаху.

Эта свиноферма вдоль Бак-Крик была типичной для своего времени. Это было небольшое хозяйство с примерно 25 свиньями. Старик Боатенрайт также держал коров и зарабатывал деньги, ремонтируя тракторы, кустарные свиньи и комбайны.

Больше нет. В Индиане больше свиней, чем когда-либо, но меньше свиноводов и ферм. Количество свиноводческих ферм сократилось с 64 500 в 1980 году до 10 500 в 2000 году, хотя количество свиней увеличилось примерно на 5 миллионов. Это тревожная тенденция по многим причинам.

В наши дни свиноводство — это фабричное производство, в основном контролируемое двумя крупными конгломератами: Tyson Foods и Smithfield Farms. Свиней выращивают в душных откормочных площадках из бетона, гофрированного железа и проволоки, вмещающих от 15 000 до 20 000 животных в одном здании. Это концентрационные лагеря американского сельского хозяйства, грязные скотобойни нашей скрытой системы производства мяса.

Свинофермы — самые грязные форпосты американского сельского хозяйства. Одна свинья выделяет около 3 галлонов отходов в день, что в 2,5 раза больше, чем среднестатистический человек в день. Свиноферма на 6000 свиноматок будет производить около 50 тонн сырого навоза в день. Предприятие размером с Premium Standard Farms на севере Миссури, с более чем 2 миллионами свиней и свиноматок в 1995 году, будет производить в пять раз больше сточных вод, чем весь город Индианаполис. Но свинофермы не обязаны обрабатывать отходы. Как правило, поток фекальных отходов просто сливается в гигантские отстойники, откуда он может выливаться в ручьи или просачиваться в грунтовые воды. Все чаще свиноводческие хозяйства избавляются от своего навоза, распыляя его на полях в качестве удобрения, что имеет ужасные последствия для окружающей среды и общей атмосферы района.

За последнюю четверть века свиноводческие фермы Индианы стали причиной 201 утечки отходов животного происхождения, уничтожив более 750 000 рыб. Эти свиноводческие фабрики производят больше разливов экскрементов, чем любая другая отрасль.

Свиным дерьмом затапливаются не только ручьи и реки. Недавнее исследование Агентства по охране окружающей среды показало, что более 13 процентов колодцев с питьевой водой на Среднем Западе содержат небезопасные уровни нитратов, что связано с навозом со свиных откормочных площадок. Другое исследование показало, что грунтовые воды под полями, которые были опрысканы свиным навозом, содержат в пять раз больше нитратов, чем считается безопасным для человека. Такая вода с нитратами и свинцом связана с самопроизвольными абортами и синдромом «синюшного ребенка».

Свинья и кусачки от Сью Коу.

Типичным свиноводческим хозяйством в наши дни является Pohlmann Farms в округе Монтгомери, штат Индиана. Этот гигантский объект когда-то содержал 35 000 свиней. Владелец, Клаус Польманн, немец, чей отец, Антон, управлял крупнейшей яичной фабрикой в ​​Европе, пока многочисленные обвинительные приговоры за жестокое обращение с животными и нарушение окружающей среды не привели к тому, что ему запретили когда-либо снова управлять животноводческим хозяйством в Германии.

Каков отец, таков и сын. Владелец свиноводческой фабрики Полманн собрал внушительный список обвинений в Индиане. В 2002 году Полманн был оштрафован за сброс 50 000 галлонов свиных экскрементов в ручей, в результате чего погибло более 3000 рыб. За гибель рыбы его оштрафовали на 230 000 долларов. Но это был далеко не первый инцидент. С 1979 по 2003 год Полманн был оштрафован девять раз за сброс свиного навоза в Литл-Шугар-Крик. Департамент природных ресурсов штата подсчитал, что только его деятельность привела к гибели более 70 000 рыб.

Полманн был арестован за вождение в нетрезвом виде пару лет назад, когда он ехал на встречу с государственными чиновниками, которые расследовали очередное разливное пиво. Это был его шестой арест за вождение в нетрезвом виде. Столкнувшись с растущими штрафами и возможным тюремным сроком, Полманн выставил свою ферму на продажу. Ее купила National Pork Producers, Inc., конгломерат из Айовы со своей историей экологических преступлений. И ритм продолжается.

Ферма моего деда теперь торговый центр. Черная почва, измельченная до такой плодородности висконсинским оледенением, теперь погребена под черным морем асфальта. Старая свиноферма Боутенрайт теперь — быстрая смазка, специализирующаяся на обслуживании внедорожников.

Америка разваливается изнутри бессердечными банкирами, ненасытными конгломератами и политикой публичного театра и частного соучастия. Мы пустая нация, ядовитая оболочка наших прежних «я».

Более ранняя версия этой статьи первоначально появилась в CP +.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/07/05/animal-factories-on-the-killing-floor/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ