Жестокие протесты в Перу не собираются прекращаться

0
211

Протесты в Перу, связанные с арестом бывшего президента Педро Кастильо, приобретают все более ожесточенный характер, приводят к гибели многих людей и не показывают реальных признаков ослабления. Несмотря на беспрецедентное политическое насилие и призывы к ее отставке, преемник Кастильо и бывший вице-президент, президент Дина Болуарте, в воскресенье отказалась уйти в отставку, заявив: «Я привержен Перу».

Как сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс, всего за месяц с начала протестов 49 человек, включая детей и полицейских, были убиты. Демонстрации сосредоточены в южных районах Перу, расположенных в Андах, особенно в районе Пуно, беднейшем районе Перу и с самой высокой концентрацией коренных народов, а также в городах Аякучо и Арекипа, среди прочих, хотя они также имели место в столице Лиме совсем недавно. на этой неделе. Это области, где призывы к отставке Болуарте звучат наиболее резонансно. среди сельского населения, увидевшего в Кастильо своего — «сына земли», — проникают в элитный мир политики Лимы.

Однако Кастильо пришел к власти неопытным, неподготовленным и не желавшим идти на компромисс или заключать союзы. По этой причине его кампания обещает большее процветание, улучшение образования и здравоохранения для сельской бедноты. во многом остались нереализованными. Незадолго до третьей попытки конгресса Перу объявить ему импичмент Кастильо объявил собственный переворот, самопереворот, роспуск правительства и установление управления декретом. Однако его позорное пребывание в должности закончилось арестом; сейчас он находится в тюрьме по нескольким обвинениям, включая коррупцию.

Тем временем силы безопасности Болуарте и Перу обвиняются в применении чрезмерной силы, в результате чего десятки протестующих погибли и получили ранения.

Кастильо упустил возможность перемен в Лиме

Победа Кастильо над Кейко Фухимори, дочерью бывшего президента и диктатора Альберто Фухимори, ознаменовала драматический разрыв с десятилетиями правого правления элиты Лимы в июле 2021 года. Но полное отсутствие у Кастильо опыта и политической инфраструктуры, среди прочих недостатков, означало, что несмотря на свое важное избрание, он не мог управлять.

«Партия Кастильо никогда не была в правительстве, у них нет опыта, поэтому, если вы думаете, что Кастильо представляет левых в Перу, левые никогда не были у власти», — Мойзес Арсе, профессор латиноамериканских социальных наук. в Тулейнском университете, рассказал Vox. «Поэтому у них нет профессионалов, рабочей силы, которая могла бы создать или создать хорошее правительство».

Кастильо выступал на марксистской платформе, обещая национализировать крупную горнодобывающую промышленность страны, переписать конституцию эпохи Фухимори и ввести более высокие налоги для богатых. Эти обещания, а также личность Кастильо как бывшего школьного учителя, профсоюзного лидера и крестьянина снискали ему поддержку в сельской местности и среди коренного населения, которое составляет около четверти всего населения Перу.

«Если и был момент, чтобы создать перераспределение, расширить социальные программы для бедных, расширить здравоохранение, что угодно — это был Кастильо», — сказал Арсе, указывая на то, что условия для перемен были, но Кастильо не уложился в этот момент из-за «полное отсутствие подготовки».

Примечательно расслоение перуанского общества и политики, которое является важным аспектом нынешних беспорядков. «Кастильо воспользовался недовольством» в Перу, сказал Арсе. «После пандемии бедность в Перу увеличилась, многие услуги рухнули, система здравоохранения [collapsed] — Кастильо как бы выходит из этой обиды».

Кастильо, хотя и некомпетентный, политически не связанный, плохо оснащенный и, возможно, коррумпированный, был мощным символом малообеспеченных, сельских и коренных жителей, которые ранее не были представлены на высших уровнях перуанской политики. Как объяснил Арсе, Кастильо не особенно хорошо показал себя в опросах общественного мнения; его не очень любили, но дела конгресса шли еще хуже.

Протестующие, которые отождествляли себя с Кастильо и уже имели серьезные законные претензии к перуанскому государству и его элите, теперь участвуют в одних из самых кровавых акций протеста в новейшей истории Перу. Они закрыли аэропорты, перекрыли основные дороги и столкнулись с полицией. Тем временем Болуарте в декабре ввел чрезвычайное положение, которое нарушает конституционные права перуанцев собираться и свободно передвигаться по стране.

Правые критики протестующих называли их террористами, вызывая глубокую национальную травму повстанческого движения «Сияющий путь» 80-х и 90-х годов. Маоистские повстанцы «Сияющего пути» убили около 31 000 перуанцев, и их действия до сих пор отсылают к перуанской концепции терруко, как написал Симеон Тегель в «Вашингтон пост» в четверг. Терруко, или очернение оппонента ложным обвинением его в терроризме, разгорелось в недавних протестах — якобы с расистским подтекстом из-за прошлого демонстрантов, обеспечивая завесу безнаказанности за применение чрезмерной силы.

В четверг протестующие попытались захватить аэропорт в туристическом городе Куско, что вынудило власти закрыть аэропорт возле цитадели инков Мачу-Пикчу. Протестующие в Пуно подожгли машину с полицейским внутри, подожгли дом члена конгресса и ворвались в аэропорт, в то время как полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и боевые патроны, сообщает Washington Post.

Некоторые группы, такие как Amnesty International, выступили против того, как Болуарте справился с протестами, выделив национальную полицию и вооруженные силы за чрезмерное применение силы против протестующих, последний раз 11 января, после того, как по меньшей мере 17 протестующих были убиты в городе. Хулиака в районе Пуно. Межамериканская комиссия по правам человека также направила делегацию в Перу в среду для наблюдения за положением с правами человека там.

Генеральный прокурор Перу также начал расследование в отношении Болуарте и других высокопоставленных чиновников, обвинив их в «геноциде, квалифицированном убийстве и серьезных травмах», сообщило во вторник Agence France-Presse. Кастильо тем временем умоляет его дело в Твиттере из своей тюремной камеры в тюрьме Барбадилло.

Перуанская политика уже давно находится в кризисе. Это вряд ли изменится.

Перу не чужды политические потрясения; Альберто Фухимори, диктатор и самый известный лидер Перу, начал свою работу в качестве демократически избранного президента. Он пришел к власти во многом так же, как Кастильо пытался это сделать в декабре. Фухимори руководил Перу с 1990 по 2000 год, после чего бежал в Японию; в настоящее время он находится в тюрьме за нарушения прав человека, совершенные, когда он был у власти.

С 2016 года ни один президент Перу не закончил свой срок, и маловероятно, что Болуарте доработает оставшуюся часть срока Кастильо, который должен закончиться в 2026 году. Болуарте предложил перенести выборы на 2024 год, на что конгресс согласился, хотя протестующие требуют новые выборы как президента, так и законодательного органа как можно скорее.

Болуарте также удалось заручиться поддержкой нескольких небольших правых партий, которые вместе удерживать большинство — еще один повод для гнева протестующих, которые считают, что она движется вправо, несмотря на то, что она была избрана левой. Однако во вторник законодательный орган утвердил ее правительство, что стало значительным вотумом доверия, несмотря на беспорядки.

В конечном счете, то, что произойдет дальше, зависит от того, что происходит в Лиме, ​​сказал Арсе. И хотя протесты жестоки, драматичны и привлекают внимание заголовков, они сосредоточены за пределами столицы. Хотя, по данным Совета по международным отношениям, протестующие пользуются поддержкой крупнейшей в Перу федерации профсоюзов и крупнейшей ассоциации коренных народов, им будет трудно сохранить импульс, «если они не создадут союзы в Лиме», сказал Арсе.

С точки зрения политического будущего Перу, конец президентского срока Кастильо также, вероятно, означает конец левых в Перу на данный момент, сказал Арсе. Критики Болуарте утверждают, возможно, справедливо, что, хотя она была избрана по списку левых, она сдвинулась вправо с момента вступления в должность и сразу же дистанцировалась от Кастильо после его попытки переворота.

«В Перу ничего нельзя предсказать, — сказал Арсе, — но я думаю, что Кастильо в некотором смысле лишил легитимности любое значение того, что такое левые или какими они должны быть».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ