Жестокая срочность настоящего момента

0
128

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

По мере того, как все больше университетских городков присоединяются к протестам против продолжающегося участия Израиля в военных преступлениях в секторе Газа, в требованиях студентов проходит одна общая нить – отказаться от снабжения правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ оружием массового уничтожения. Что заставляет многих из этих молодых демонстрантов занимать общественные места и офисы своих университетов, так это соучастие портфелей колледжей с инвестициями в американских производителей оружия. Они знают, что продукция оборонных подрядчиков, такая как самолет Lockheed Martin F-35 и 84-2000-фунтовые бомбы General Dynamics MK, убивают десятки тысяч невинных гражданских лиц по всему сектору Газа.

Они также понимают, что правительство США, от президента Байдена до Конгресса, выступает против законодательных усилий по привлечению Израиля к ответственности за нарушение им различных официальных запретов для правительств, «участвующих в грубых нарушениях прав человека» (раздел 502 B Закон США об иностранной помощи). Вместо этого они видят, что администрация Байдена использует каждую лазейку в любых ограничениях, чтобы снабжать Израиль бесконечными поставками бомб и военной техники. В то время как такие страны, как Канада и многие другие, прекратили поставки оружия в Израиль, США, похоже, не обращают внимания на страдания и разрушения, ежедневно причиняемые ЦАХАЛом в секторе Газа.

Они осознают, что израильская государственная пропаганда постоянно распространяет дезинформацию о своих военных преступлениях в секторе Газа: от обоснования нападений на персонал и пациентов в больницах до убийства более 200 сотрудников гуманитарных организаций. Они знают, что бесчисленные правозащитные организации осудили такого рода военные преступления в секторе Газа. (Эти же правозащитные организации также осудили жестокое убийство 1200 израильских мирных жителей и захват заложников 7 октября). Чтобы оправдать убийство такого большого количества невинных мирных жителей, правительство Нетаньяху настаивает на том, что оно фактически убило 9000 боевиков Хамаса. Однако если они прочитают одну из недавних статей в израильской газете, Гаарец они понимают, что эта цифра отражает то, что ЦАХАЛ называет «зонами поражения» (вспомните «зоны свободного огня» во время войны США во Вьетнаме), где все, что находилось в этих зонах, включая женщин и детей, было законными целями для тогдашней войны. быть причислены к боевикам ХАМАС.

Они наверняка знают, что члены кабинета Нетаньяху сказали о палестинцах в секторе Газа и на Западном Берегу, что они всего лишь «человеческие животные». Министр обороны Израиля Йоав Галлант хвастался уничтожением «электричества, продовольствия и топлива» в секторе Газа. Один из его советников, бывший генерал ЦАХАЛа, вспоминая нападения на сотрудников гуманитарных организаций, в том числе убитых семерых из Всемирной центральной кухни, признал, что «чтобы сделать осада эффективной, мы должны помешать другим оказывать помощь Газе». Такие массовые убийства и бессмысленное уничтожение собственности в Газе являются частью кампании убийств, которую один представитель ООН назвал «вероятно, самым высоким показателем убийств среди всех военных, убивших кого-либо со времен геноцида в Руанде 1994 года».

Когда студенты видят и слышат обо всем этом, они явно мотивированы выразить свое моральное возмущение. С одной стороны, эти выражения не всегда могут соответствовать так называемой вежливости. С другой стороны, они не готовы хранить молчание и/или пассивность перед лицом разворачивающегося геноцида. Придерживаясь слов доктора Кинга о «жестокой срочности сегодняшнего дня», они, как и доктор Кинг, стремятся нарушить мир.

Действительно, нам нужно напомнить еще одну цитату доктора Кинга, которая была центральной в его знаменитом обращении к Риверсайду («Время нарушить молчание») от 4 апреля 1967 года. Он пророчески предупреждал, что «нация, которая год за годом продолжает тратить больше на военную оборону, чем на программы социального подъема, приближается к духовной смерти». Помимо ужасов в Газе и долгой трагической истории угнетения палестинцев, эти студенческие протесты пытаются спасти свою собственную нацию от раздутого «оборонного» бюджета (сейчас приближающегося почти к одному триллиону долларов) и смертельной спирали. В конечном итоге их протест означает их приверженность подлинной защите мира и справедливости за границей и внутри страны.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/the-fierce-urgency-of-now/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ