Жертвы пожара в Австралии борются за восстановление, поскольку материальные затраты растут | Новости окружающей среды

0
42

В конце 2019 года разрушительные лесные пожары охватили восточную Австралию, уничтожив 35 миллионов гектаров (86,5 миллионов акров) земли, вынудив десятки тысяч людей покинуть свои дома и разрушив почти 3000 домов.

Более двух лет спустя общины, наиболее сильно пострадавшие от пожаров, все еще пытаются встать на ноги из-за бюрократии, роста цен на строительные материалы и нехватки квалифицированных строителей.

Лаура Гиллис, жительница Куама на юге Нового Южного Уэльса (Новый Южный Уэльс), со своим мужем и двумя детьми, хочет, чтобы ее новый дом был построен из сырцового кирпича, поэтому процесс идет медленнее, но, по ее словам, многие из ее соседей борются даже за то, чтобы поставить обычный дом.

Многие до сих пор «живут в грузовых контейнерах, трейлерах и тому подобном», сказала она, не в силах даже начать.

Часть проблемы заключается в том, что не хватает строителей и других специалистов в области строительства, чтобы удовлетворить спрос.

«Нужно подождать… как минимум шесть месяцев, чтобы что-то сделать», — сказал Гиллис. «…у них так много работы, что это похоже на жонглирование, пытаясь сделать всех счастливыми».

Ее босс только что начал восстанавливать сараи, в которых изначально располагались их офисы. В начале года их сдерживали обильные дожди. Теперь им трудно найти мастеров, чтобы работа продолжалась.

Фаррелл Спенс-Хендерсон — плотник из Маллакуты. Он говорит, что у него так много работы, что он не успевает [Courtesy of Farrell Spence-Henderson]

«Скажем, сантехника должна быть сделана, чтобы [electrician] мог прийти… но тогда копать не получилось из-за дождя и электрика [says]«Ну, я верну тебя в свой список и буду делать то, что делают другие», — сказала она. «Затем, когда, наконец, раскопки будут завершены… вместо того, чтобы быть следующим в списке… вы… 10 вниз».

Плотник из Маллакуты Фаррелл Спенс-Хендерсон слишком хорошо знает эту проблему.

По его словам, у него есть резервная копия работы, и «они привозят несколько других [tradespeople] от Мельбурна» на расстоянии 515 километров.

«У всех так много работы, что они не успевают», — сказал он. “[They] приходится привлекать помощь извне».

‘Потерять деньги’

Работы по восстановлению также замедлились из-за нехватки строительных материалов, в том числе стали, и роста цен.

“[It’s] из-за COVID и из-за разрыва связей с Китаем, а теперь и с Россией», — сказал Спенс-Хендерсон. «Это изменило демографию всех цен и всех материалов, потому что все отсекают друг друга. Просто становится все труднее и труднее».

Отношения между Китаем и Австралией ухудшились из-за нескольких вопросов, включая требование Канберры о проведении независимого расследования причин пандемии коронавируса, опасения по поводу кампаний иностранного влияния и задержания граждан Австралии в Китае.

Пекин заблокировал импорт из ключевых австралийских отраслей, и торговые связи между двумя странами сократились.

Хотя есть надежда на улучшение при новом лейбористском правительстве, серьезных изменений пока не произошло.

По словам Спенс-Хендерсон, у людей также было много бюрократических проволочек, с которыми приходилось сталкиваться, даже если они могли найти продавца для работы над своей сборкой.

“[At the moment I’m] восстановление дома… который сгорел», — сказал он. «Она жила в переносном [house] за последние пару лет… [it has] потребовалось так много времени, чтобы во всем разобраться».

https://www.youtube.com/watch?v=Su-mhwy4r0

«На подготовку планов и разрешений уходит много времени», — пояснил он. «Все были отброшены назад. Ничего не торопится. Это было действительно тяжело для всех».

Требования к строительству домов изменились после лесных пожаров, потому что рейтинг BAL, стандарт для измерения риска воздействия огня на дом, стал более строгим. Количество людей, обращающихся за разрешениями, также создало отставание.

Между тем, растет нехватка сдаваемой в аренду недвижимости для проживания местных жителей во время ремонта, отчасти из-за бума на рынке вторичного жилья.

«Многие горожане купили все дома, так что больше нечего продавать, и все превратилось в дома для отдыха», — сказал Спенс-Хендерсон. «Жителям делать нечего».

Сам Спенс-Хендерсон не смог снять квартиру и остановился у друга.

«У него сгорел дом, поэтому у него портативный компьютер», — сказал он, пояснив, что «портативный» — это «дом на стальном каркасе». [that] они привезли грузовик, а затем просто перевезли его на место и собрали обратно».

По его словам, переносные дома распространены в Маллакуте.

«Это самый быстрый и дешевый способ вернуть себе крышу над головой», — сказал он. «Это просто зависит от того, сколько у вас людей, можете ли вы иметь одну или две спальни… если у вас недостаточно людей, вам разрешено иметь только одну спальню».

«Другой дом»

Многие жители также борются со шрамами на душе от того, что произошло во время и после пожаров.

Небо становится оранжевым, когда на Кобарго обрушиваются пожары.
Небо стало оранжевым, когда огонь обрушился на Кобарго на юге Нового Южного Уэльса. Пожарный Дэйв Рудендайк был среди тех, кто вышел тушить пламя. [Supplied/Al Jazeera]

Пожарный Дэйв Рудендайк находился на передовой в Кобарго на юге Нового Южного Уэльса, когда в конце 2019 года вспыхнули пожары.

«Бипер сработал… чуть позже полуночи в канун Нового года. Поэтому я бросился к пожарному сараю, — сказал он.

По его словам, пожарные выехали в Ванделлу, эвакуировав жителей и отправив их обратно к нему в пожарный сарай.

«Я готовил все, что мог найти, ставил чайник и тому подобное», — сказал он. «… Я просто записал, кто они и откуда».

По его словам, когда на следующее утро рассвело, небо было темно-красным, а воздух был густым от дыма.

«Мы многое потеряли, — продолжил он. «Когда я был у пожарного сарая, я услышал, что район рядом с тем местом, где мы живем, поднимается. Поэтому я послал своего сына проверить дом, и он был очень близко к нашему дому.

«Мой мальчик Джей пытался потушить огонь с помощью моей маленькой пожарной цистерны объемом 1000 литров. Но это очень быстро ошеломило его», — сказал Рудендайк.

Жена Рудендайка Барб говорит, что с тех пор она не чувствовала того же.

«До пожара я чувствовала, что стала моложе, сильнее и счастливее, — сказала она, — и я не знаю, это просто меня состарило или что-то в этом роде. Я чувствую себя старше».

Рудендайки действовали быстро и смогли восстановить дом еще в конце 2020 года. «Мы были одними из первых, кто вернулся… в дом», — сказала она.

Ее новый дом, хотя и «прекрасный», не кажется прежним.

«Ты больше не так сильно заботишься о вещах: о доме, о саду и тому подобном, — сказала она. — Они не так много значат для меня, как раньше. Это мой дом, но это другой дом».

«Если ты хочешь вернуться в свою другую жизнь, тебе нужно вернуться в другой дом, а Его там нет».

Барб и Дэйв Рудендайк с дочерью, внучкой и правнучкой
Барб и Дэйв Рудендайк с дочерью, внучкой и правнучкой. Барб не думает, что когда-нибудь снова станет той, кем была до пожара. [Courtesy of Barb and Dave Rudendyke]

Гиллис говорит, что к концу 2021 года ее психическое здоровье ухудшилось.

«Я ничего не могла сделать, — сказала она. — Я так устала, я так устала и выгорела. Но… я не знаю, было ли это от COVID… Трудно сказать, трудно отделить».

Однако она уверена, что справится с этим.

«Вероятно, еще есть травма, с которой нужно справиться, и это медленно… это как любое горе, которое [fade] медленно.”

Барб Рудендайк настроена менее оптимистично. Она не думает, что когда-нибудь вернется к тому человеку, которым была до пожара.

«Холм позади нас — это просто небольшой холм… деревьев-скелетов. Это то, что мы видим в наше заднее окно», — сказала она, добавив, что это постоянное напоминание о чудовищности того, что произошло с их сообществом.

«Если бы я пошла на вершину холма, там был бы еще один холм и еще один холм, — сказала она, — все равно».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/18/australia-fire-victims-struggle-to-rebuild-as-material-costs-rise

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ