Жертвенные волки – CounterPunch.org

0
184
IMG_3843

Я распростерся на животе на небольшом холме над рекой Ламар, вглядываясь в полевой бинокль в сторону высоких тополей, листья которых отливали бронзой в осеннем свете. Утренний воздух был свежим, намекая на ранний снег на темных далеких вершинах хребта Абсарока. Летние туристы испарились; Я чувствовал себя одиноким в Большой Пустоте.

Я отправился в этот отдаленный северо-восточный сектор Йеллоустонского национального парка в поисках волков. Одна конкретная волчица, самка по имени 832F, внучка одной из первоначальных пар волков, повторно завезенных в парк в 1996 году. Она была непревзойденным лидером своей стаи, общительным и любознательным существом, грациозным и спортивным, способна в одиночку сбить взрослого лося. Кроме того, по общему мнению, она была послушной матерью, заботливой, любящей, яростно защищающей.

Я уже видел ее однажды, мельком, два года назад, в нескольких милях от долины Ламар, в зеленых извилинах Слау-Крик, с двумя щенками в возрасте нескольких месяцев, которые игриво кусали ее за пятки. Вместо того чтобы просто наблюдать за ними, я неуклюже наткнулся на камеру. Уши ее навострились, она повернулась ко мне, сурово зарычала, как бы говоря: «Ну ты, приятель, облажался», и исчезла с выводком в ивовых зарослях.

Это должно было стать моим шансом на искупление, и я оставил свой Canon с его назойливым объективом запертым в машине. Я выбрал место примерно в 200 ярдах по ветру от свежего трупа бизона, которого грызла ворчливая стая воронов. Я просидел часа два или около того, низко пригнувшись в высокой траве, когда они, бесшумные, как тени, спустились через тополь к разлагающемуся телу у реки. Даже вороны, эти едкие критики власти, затихли в присутствии стаи.

Два щенка выросли. Они наперегонки грызли бизону бок. Шестеро других волков, которые случайно последовали за ним, вошли в реку, лакнули воду, а затем начали питаться тушой. Примерно через двадцать минут сытые волки свернулись клубочком рядом друг с другом и задремали на солнышке. Но Wolf 832F к празднику не присоединился. Она сидела на уступе над рекой, высоко подняв голову, и смотрела на долину, а осенний ветер топорщил ее сияющее пальто.

Два месяца спустя двое из этих волков были убиты, застрелены охотниками в Вайоминге, которые охотились на «волков с радиоошейниками», которые идентифицировали их как родом из Йеллоустона. Один из волков был 832F, другой был ее помощником.

Возможно, самый известный волк в мире, 832F имел несчастье проскользнуть через невидимую границу Йеллоустонского парка в штат Вайоминг, зону свободного огня. Там она столкнулась с безымянным охотником, который 20 дней подряд ночевал в лесу, ожидая, пока один из йеллоустонских волков пересечет прицел его винтовки. Есть убедительные доказательства того, что охотники против волков в Вайоминге оттачивали частоты телеметрии от радиоошейников, чтобы отслеживать и убивать волков, когда они пересекали границу парка.

IMG_3864

В мае этого года на северной границе Йеллоустона владелец ранчо, ненавидящий волков, заманил из парка на свое ранчо еще одну стаю йеллоустонских волков. Он приманил волков, разложив бараньи туши на своей территории. Владелец ранчо дождался появления парковых волков и открыл огонь, убив черную двухлетнюю самку, которая родилась и выросла в долине Хейден в Йеллоустоуне.

В первые два года после того, как администрация Обамы позорно дала зеленый свет легальной охоте на волков в районе Йеллоустон, четырнадцать волков парка (около 12 процентов от общей популяции) были застрелены или пойманы за пределами парка.

Это решение было позорным, потому что теперь мы знаем, что решение об исключении волка из списка было мотивировано исключительно политикой, а не наукой. Группа по обзору тайно встретилась с демократами из штата Монтана, которые энергично настаивали на исключении из списка, что, по их утверждениям, станет решающим фактором в напряженных сенатских и губернаторских гонках. Между тем, экологи, возражавшие против этого плана, были проигнорированы, а трое ученых из контрольной группы, которых считали сторонниками волков, были удалены без промедления.

Последствия для волков и целостности самого Закона об исчезающих видах были мрачными. В самом Йеллоустоне волчья популяция находится в состоянии свободного падения. По иронии судьбы, популяция волков в парке достигла своего пика во время администрации Буша, когда в 2003 году насчитывалось 174 волка. Когда Обама вступил в должность зимой 2009 года, в Йеллоустоне насчитывалось примерно 146 волков. Каждый год это число резко снижается. В этом году популяция парка сократилась до 70 волков, что означает более чем 50-процентное сокращение за четыре года пребывания Обамы у власти.

IMG_1681

Даже волки в Орегоне, где охота на волков запрещена законом, не в безопасности. OR-16 был молодым чернокожим мужчиной чуть больше года, родившимся в верховьях реки Уолла-Уолла. В ноябре 2012 года на него надели радиоошейник и с большой помпой сфотографировали биологи-волки из Орегона. Три месяца спустя охотник на волков застрелил черного щенка недалеко от Лоумэна, штат Айдахо. Есть предположение, что владельцы ранчо из Орегона могли намеренно преследовать волка через реку Снейк в Айдахо в разгар охоты на волков в штате. Сообщение Билла К. в группе электронной почты, направленной против волков, хвасталось: «Если мы оттолкнем этого волка обратно, чтобы его застрелили в Айдахо, мы продолжим отталкивать еще многих стрелков. черт возьми, мы даже заплатим за патроны. ха-ха-ха».

OR-16 был лишь одним из более чем 500 волков, законно убитых в Айдахо за последние два года. А резня только начинается.

Вся эта кровь принесена в жертву ради чего?

Все фотографии Джеффри Сент-Клера.

Это отрывок из книги «Большая жара: Земля на грани».

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/sacrificial-wolves/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ