Женщины и журналисты стали мишенью в управляемом талибами Афганистане

0
110

Восемь месяцев спустя Поддерживаемое США правительство в Афганистане потерпело поражение от талибов, насилие против гражданских лиц и политически мотивированное насилие продолжаются в стране, несмотря на то, что инциденты стало труднее сообщать и проверять на фоне усиливающегося информационного затемнения, говорится в опубликованном сегодня отчете.

Журналисты и женщины, особенно те, кто участвует в демонстрациях против правления талибов или освещает их, становятся все более мишенью, равно как и члены бывшего правительства и сил безопасности. Но распри между талибами, столкновения между талибами и «Исламским государством» и инциденты с участием полудюжины антиталибских вооруженных групп, которые возникли или перегруппировались в последние месяцы, также усиливаются, что повышает вероятность эскалации политического насилия в предстоящие месяцы. Данные были собраны Проектом данных о местоположении и событиях вооруженных конфликтов, или ACLED, в партнерстве с афганской организацией Peace Watch, группой по мониторингу насилия, управляемой афганцами.

Анализ подчеркивает растущую проблему отслеживания сообщений о политическом насилии в то время, когда более 300 афганских новостных агентств закрылись, а многие из тех, которые продолжают работать, были вынуждены приспосабливаться к цензуре талибов или сталкиваться с серьезными угрозами для своих сотрудников. безопасность.

«Среда для репортажей, в дополнение к политическому ландшафту, конечно, очень сильно изменилась после захвата Талибаном власти в августе», — сказал The Intercept Рудабех Киши, директор по исследованиям и инновациям ACLED. «Средства, которые остаются открытыми, сталкиваются с жесткой цензурой, и они действительно не могут сообщать о том, что происходит на местах, из-за угроз безопасности, с которыми они сталкиваются. [Journalists] которые рискуют сообщить о чем-то, что противоречит повествованию талибов, сталкивались с угрозами и запугиванием. И даже сверх того, некоторые были заключены в тюрьму, некоторые подверглись пыткам».

ACLED, отслеживающая насилие в Афганистане с 2017 года, отмечает, что в последние месяцы количество нападений на мирных жителей увеличилось. Талибы являются главными преступниками примерно в половине зарегистрированных случаев, но ответственность также несут Исламское государство и неустановленные вооруженные группы, хотя исследователи полагают, что по крайней мере некоторые из последних действуют от имени талибов, но пытаются замаскировать свою причастность.

В докладе отмечается, что гражданские лица выделяются по их профессии или этнической принадлежности, при этом на бывших правительственных чиновников приходится 30 процентов нападений талибов, которые иногда распространяются на членов семьи. Согласно недавнему расследованию, несмотря на то, что талибы обещали им амнистию, около 500 бывших правительственных чиновников были убиты или насильственно исчезли за первые шесть месяцев правления талибов. Общины меньшинств, такие как хазарейцы, узбеки и таджики, также подвергались преследованиям, и их земли были насильственно захвачены.

Женщины, которые продолжали устраивать протесты против репрессивных мер талибов, несмотря на то, что талибы неоднократно подавляли такие демонстрации с применением силы, также были главной мишенью, особенно в первые месяцы этого года. В некоторых случаях демонстранты реагировали на разгон, меняя тактику, устраивая небольшие акции протеста в закрытых помещениях, записывая выступления и продвигая их в социальных сетях. «Многие активисты, многие активистки-женщины преследуются именно за участие в этих демонстрациях», — отметил Киши. «Что, я думаю, делает эти протесты особенно важными для отслеживания».

Боец спецподразделения талибов толкает журналистку, освещающую демонстрацию протестующих женщин возле школы в Кабуле, Афганистан, 30 сентября 2021 года.

Фото: Булент Килич/AFP через Getty Images

Репортаж под цензурой

Поскольку десятки журналистов и правозащитников бежали из Афганистана в течение нескольких недель после прихода к власти талибов, группам, отслеживающим случаи политического насилия и нарушений прав человека, пришлось адаптироваться.

«Становилось чрезвычайно сложно собирать надежные данные», — сказал The Intercept Гулам Сахи, исследователь Афганской организации по правам человека и демократии, афганской правозащитной группы, члены которой сейчас находятся за границей. Сахи, чья группа не участвовала в подготовке отчета, сказал, что его выводы согласуются с тем, что он и его коллеги также наблюдали издалека. Он отметил, что жертв насилия, особенно освобожденных из-под стражи талибов, запугивают, чтобы они не сообщали о своем опыте.

«Если они поделятся с кем-либо, они снова станут мишенью», — сказал Сахи.

Он также отметил усиление слежки со стороны талибов за журналистами и членами гражданского общества, которые, как известно, отслеживают заявления о злоупотреблениях. «Они регулярно пишут вам и следят за вами в социальных сетях. Они останавливают вас здесь и там, просто чтобы как-то попытаться запугать вас и всегда держать в страхе, чтобы вы не делали и не публиковали ничего, что противоречит официальной версии талибов», — добавил он.

Прошлым летом большую часть сотрудников организации «Афганские часы мира» покинули страну, из-за чего группа ненадолго приостановила мониторинг жертв и политического насилия. Чтобы обойти ограничения на местах, группа теперь опирается на сеть из более чем 200 активистов, старейшин, учителей и общественных деятелей, разбросанных по провинциям по всей стране, работающих под прикрытием для проверки утверждений о жестоком обращении и сообщений о насилии. Группа также отслеживает и независимо проверяет сообщения в социальных сетях на нескольких языках, а также отслеживает официальные заявления талибов.

«Но мы знаем как факт, что они скрывают правду», — сказал The Intercept Хабиб Хан Тотахил, член афганской организации Peace Watch, находящийся за пределами страны.

С декабря, когда организация «Афганский наблюдатель за миром» возобновила свою работу, она отследила более 800 случаев политического насилия, которые не освещались местными СМИ.

Среди наиболее заметных тенденций — значительный всплеск столкновений между талибами и противостоящими им вооруженными группировками, такими как Фронт национального сопротивления Афганистана, а также уход растущего числа разочаровавшихся боевиков «Талибана» в ряды «Исламского государства».

«У нас есть сообщения о нападениях Исламского государства из Кандагара, который является родиной талибов», — отметил Хан. «Исламское государство имеет широкое распространение по всей стране, чего не было до краха».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ