‘Женщина! Жизнь! Свобода!»: социальная революция в Иране

0
64

Поскольку протесты в Иране продолжаются и углубляются, иранский активист Гх. Х. Саеди смотрит на потенциал борьбы и выступает за большую солидарность левых в Великобритании.

Иран – женщина, жизнь, свобода! Фотография Пирехелана используется по лицензии CC.

После убийства Джины (Махсы) Амини, 22-летней курдской женщины, от рук полицейских в хиджабах и общенациональных протестных акций, Иран вступил в новый этап в процессе своей социальной революции. Начинающие районные комитеты в сотрудничестве со студентами университетов, профсоюзными деятелями и полуструктурированной сетью феминистских активисток в крупных городах, таких как Тегеран и Рашт, сумели организовать демонстрации более чем в 100 городах по всему Ирану. Масса восстановила свою власть над улицами.

Среди множества событий прошлой недели некоторые выделяются как имеющие особое политическое значение для иранской политической сферы. Во-первых, всенародное распространение лозунга «Женщина! Жизнь! Свобода!’ который впервые прозвучал на похоронах Джины в ее родном городе Сакез в Курдистане. Хотя этот лозунг имеет четкую связь с рабочим лозунгом, скандируемым на протестах 2019 года (Хлеб! Работа! Свобода!), мы не должны забывать, что изначально он был создан женскими отрядами обороны в Сирии и Союзом свободных женщин Востока Курдистана (Кьяр ). Так что воспевание этого лозунга в Курдистане имеет особое значение, которое указывает на традиции курдских социалистических и автономистских проектов в этом регионе.

Во-вторых, объединение феминистских активисток в крупных городах Ирана показывает нам, что полуструктурированные сети полезны для мобилизации и проведения массовых протестов и интеграции различных требований городской бедноты, рабочих, бедного среднего класса и других политически маргинализированных сообществ. . Однако эти сети не защищены перед лицом жесткого и насильственного подавления со стороны полиции, сил безопасности и военных подразделений Исламской Республики. Арест многих феминистских активисток в предыдущие дни указывает на то, что эти сети должны быть защищены более организованными структурами, такими как профсоюзы и рабочие комитеты.

Заявления таких организаций, как Координационный совет торговых ассоциаций иранских учителей (CCITTA), Организационный совет контрактных рабочих в нефтяной промышленности, Синдикат сахарного тростника Haft Tapeh, Свободный профсоюз иранских рабочих, а также множество неофициальных заявлений представителей торговли. профсоюзов в университетах, показывают, что некоторые рабочие в Иране готовятся к всеобщей забастовке в знак солидарности с общенациональными массовыми протестами. Некоторые вузы уже начали бастовать с требованием немедленно освободить арестованных студентов.

События 2 октября показывают, что режим решил усилить применение насилия при подавлении массовых протестов и забастовок. Силы режима устроили кровавую баню в Захедане (юго-восток Ирана), убив десятки белуджей, протестовавших на улицах. Репрессивные силы также осадили университет Шарифа в Тегеране, жестоко ранили и арестовали сотни студентов, чтобы терроризировать другие университеты. На следующий день студенты многих университетов по всей стране в ответ объявили забастовку и призвали к демонстрациям. На этот раз школьники присоединяются к забастовке и призывают к солидарности своих учителей. CCITTA также призвала к забастовке с 4 октября, которая дополнит волну забастовок, начавшуюся в конце сентября.

Политические разногласия внутри иранской диаспоры

Беспорядки в Иране вдохновили иранскую диаспору по всему миру на демонстрацию солидарности с борьбой. В конце сентября и снова в прошлые выходные в крупных городах Европы, Северной Америки и Австралии десятки тысяч иранцев и сторонников маршировали в память о Джине (Махсе) Амини и против Исламской Республики. По большей части цель организаторов состояла в том, чтобы повторить важность борьбы женщин за свою свободу и достоинство, которая лежит в основе социальной революции Ирана. Однако одной из основных проблем, с которыми сталкивается иранская диаспора, является преобладание монархических групп, в которых доминируют мужчины, которые пытаются подавить демонстрации, часто насильственно. Их цель — заставить замолчать голоса женщин и доминировать в протестах с помощью монархических флагов и реакционных лозунгов, которые не представляют голоса женщин, рабочих, этнических меньшинств и других политически маргинализированных сообществ.

Акция протеста 25 сентября в Манчестере продемонстрировала критическую ситуацию, в которой оказались иранские прогрессивные активисты. Это мероприятие было организовано «Коллективом красных корней», группой феминистских и социалистических активисток-мигрантов в сотрудничестве с некоторыми британскими феминистками, профсоюзными активистами и социалистами – отчет об этом событии можно найти здесь. В начале мероприятия монархисты начали срывать первое выступление (которое вы можете прочитать здесь) и заставили замолчать спикера перекрикиванием, а также жестоко избили одного из организаторов мероприятия. Однако, благодаря поддержке британских активистов и курдских социалистических организаций, коллективу Red Roots удалось перенести демонстрацию на площадь Святого Петра, а другие выступавшие смогли поднять свои голоса в поддержку «Женщины! Жизнь! Свобода!’.

Социальная революция в Иране должна защищаться от двух угроз. Во-первых, силы Исламской Республики получили в Сирии опыт подавления революции, устроив кровавые бани в городах, пытавшихся стать автономными и освободиться от диктатуры Асада. Во-вторых, монархисты изо всех сил пытаются добиться «контролируемого краха» режима и взять революцию за счет мобилизации правых националистических сил внутри Ирана. Против обеих угроз феминисткам, социалистам, профсоюзным деятелям и другим силам этой социальной революции нужна солидарность рабочего класса Великобритании. Для этого потребуется серьезный политический сдвиг в отношении британских левых к включению интернационализма в их повседневную борьбу.

Перспектива провала социальной революции в Иране из-за отсутствия международной солидарности была бы, по словам Уильяма Блейка, «несчастьем для всех нас»:

И многие беседовали об этом, работая на борозде,

Говоря: «Лучше предотвратить страдание, чем избавиться от страданий;

Лучше предотвратить ошибку, чем простить преступника.

Хорошо работайте над мельчайшими деталями: уделяйте внимание Маленьким;

И те, кто в нищете, не могут оставаться так долго,

Если мы будем выполнять только наш долг: хорошо трудиться на изобилующей Земле…

Уильям Блейк «Святость мельчайших подробностей»

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ