Жена Ассанжа бьет тревогу из-за обращения с ним — RT World News

0
64

Основатель WikiLeaks подвергся «особо жестокому» обращению после того, как в Великобритании была одобрена экстрадиция в США, заявила Стелла Морис

Джулиана Ассанжа подвергли обыску с раздеванием и поместили в пустую камеру в тот самый день, когда министр внутренних дел Великобритании Прити Патель одобрила его экстрадицию в США, сообщила в четверг журналистам жена основателя WikiLeaks Стелла Морис. Она добавила, что 50-летний мужчина оставался там на выходные, пока тюремные охранники обыскивали его собственную камеру.

«Тюрьма — это постоянное унижение, но то, что произошло в пятницу, было особенно жестоким», — Морис, который женился на Ассанже в марте, сказал, добавив, что охранники сказали своему сокамернику, что все было сделано. «для собственной защиты».

По словам Мориса, охранники искали любые вещи, с помощью которых человек мог свести счеты с жизнью. В пустой камере, куда поместили Ассанжа, охранники проверяли его состояние каждый час, пока во вторник ему не разрешили вернуться в камеру.




Основатель WikiLeaks в настоящее время находится в тюрьме строгого режима Белмарш на юго-востоке Лондона, куда он был помещен в апреле 2019 года, когда Великобритания принимала решение о его экстрадиции в США. 17 июня Патель одобрил его передачу под стражу в США.

Британский суд первоначально отклонил запрос об экстрадиции на том основании, что в противном случае Ассанж может покончить с собой или что он подвергнется бесчеловечному обращению в заключении в США. Но Вашингтон успешно обжаловал это решение, предложив Великобритании гарантии соблюдения прав австралийца.

«Тот факт, что он находится в заключении, пока продолжается эта возмутительная экстрадиция, сам по себе является серьезной несправедливостью. Со всем этим ему нужно разобраться, готовясь к сложной апелляции в Верховный суд», — сказал Морис. Ассанж по-прежнему имеет право обжаловать решение в течение 14 дней после 17 июня.

«Такого рода вещи никогда не становятся более терпимыми. Любой человек счел бы это унизительным. Психическое напряжение Джулиана и так огромно, поскольку ему приходится обрабатывать то, что по сути является смертным приговором». Морис сказал, добавив, что экстрадиция в США будет «заставить его покончить с собой».

это не какой-то «регулярная дискуссия о психическом здоровье», она настаивала, добавляя, что «Мы говорим о том, чтобы заставить человека покончить с собой».


Мексика попросит Байдена освободить Ассанжа – президент

Морис, у которого двое детей от Ассанжа, пообещал «Используйте все доступные возможности» а также «Каждый час бодрствования сражаюсь за Джулиана, пока он не освободится». Джон Рис, ведущий участник кампании, направленной на то, чтобы власти освободили Ассанжа, также заклеймил решение Пателя. «незаконный» и сказал сторонникам основателя WikiLeaks «Нужно удвоить наши усилия, чтобы остановить экстрадицию».

Министерство внутренних дел Великобритании заявило на прошлой неделе, что британские суды «не пришли к выводу, что экстрадиция г-на Ассанжа была бы репрессивной, несправедливой или злоупотреблением процессуальными правами». добавив, что они также считают, что его права будут соблюдены.

Ассанж был мишенью для США с 2010 года, когда WikiLeaks опубликовал множество телеграмм Госдепартамента и документов Пентагона, в которых описывались предполагаемые военные преступления, совершенные американскими войсками в Афганистане и Ираке. С тех пор его обвиняют в попытке взломать компьютеры Пентагона и обвиняют в соответствии с американским Законом о шпионаже за публикацию секретных материалов WikiLeaks. В случае экстрадиции в США ему может грозить до 175 лет за решеткой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ