Жаир Болсонару должен ответить за убийства Дома Филлипса и Бруно Перейры

0
107

Когда Дом Филлипс и Бруно Перейра пропали без вести в отдаленной части тропических лесов Амазонки в начале этого месяца, возникли опасения, что происходит что-то зловещее.

Филипс, пятидесятисемилетний британский журналист, был опытным писателем-фрилансером, который часто писал о Бразилии для Страж и Вашингтон пост. Он готовил книгу об усилиях по сохранению Амазонки, места, которое он широко освещал на протяжении многих лет. Его попутчик был еще лучше знаком с этим регионом. Давний сотрудник FUNAI (Fundação Nacional do Índio), государственного учреждения, которому поручено следить за отношениями между бразильским государством и коренными народами, Перейра был упорным защитником интересов коренных жителей тропических лесов.

В среду власти объявили, что задержанный подозреваемый, местный рыбак, признался в убийстве Филлипса и Перейры и захоронении их тел в джунглях. Подозреваемый привел чиновников к останкам обоих мужчин. Таким образом, интенсивные поиски с участием как вооруженных сил, так и местных бригад добровольцев из числа коренных народов подтвердили худшие опасения всех, кто беспокоился о безопасности Филлипса и Перейры.

Убийство Филлипса и Перейры является частью более продолжительной истории насилия против тех, кто выступает против хищнической эксплуатации Амазонки. Наиболее известными жертвами в этом отношении являются Чико Мендес и Дороти Станг.

Мендес был убит в 1988 году выстрелом из дробовика возле своего скромного дома в отдаленном амазонском городке за три дня до Рождества. Убежденный член левой Рабочей партии в первые, самые боевые годы ее существования, Мендес добился международной известности, возглавив усилия по объединению в профсоюзы сборщиков каучука и бразильских орехов. Он энергично защищал права простых жителей зарабатывать на жизнь для себя и своих семей перед лицом продолжающихся усилий крупных владельцев ранчо по превращению тропических лесов в обширные пастбища, процесс, который в значительной степени шел быстрыми темпами.

Наследие Мендеса уходит своими корнями в коллективную организацию трудящихся вдали от национальных центров силы Бразилии. Как писал Джеймс Брук в Газета “Нью-Йорк Таймс в 1990 году, когда «130 владельцев ранчо изгнали из леса около 100 000 сборщиков урожая, Мендес дал отпор, сплотив семьи, чтобы они встали перед цепными пилами и бульдозерами. После смерти Мендес, международный экологический мученик, стал катализатором популяризации концепции о том, что богатство Амазонки заключается в изобилии растений и животных, а не в ее тонкой песчаной почве».

Тот факт, что Мендес был хорошо известен до своей смерти, означал, что его убийство привлекло значительное международное внимание (о его жизни даже был снят фильм с Раулем Джулией в главной роли). Но могущественные силы, стремящиеся нажиться на Амазонке, убили бесчисленное количество бразильцев, чьи имена никогда не попадали в заголовки международных газет.

Дороти Станг, монахине из Дейтона, штат Огайо, было семьдесят три года, когда в 2005 году в бразильском штате Пара в нее выстрелили шесть раз. Станг тесно сотрудничал с Пасторальной земельной комиссией (Comissão Pastoral da Terra), организацией, основанной бразильским католическим духовенством в 1975 году — в разгар жестокой военной диктатуры — для защиты рабочих в основном на Амазонке, работающих в условиях, аналогичных рабству.

Когда двое мужчин подошли к ней на собрании фермеров в феврале 2005 года, по словам очевидца, Стэнг прочитала им из Священного Писания. «На вопрос, была ли она вооружена», Газета сообщалось, что «она показала Библию и сказала, что это ее «единственное оружие». Вскоре после этого один из мужчин сделал шаг назад и открыл огонь.

Таким образом, трагическая смерть Филлипса и Перейры не является чем-то беспрецедентным. Но невозможно рассматривать их убийства отдельно от катастрофического президентства Жаира Болсонару, крайне правого деятеля, пришедшего к власти в 2018 году. Судя по самым ранним сообщениям о пропаже Филлипса и Перейры, Болсонару сформулировал свои долгие причитания в осуждении их якобы безрассудство. «Действительно, всего два человека в лодке, в такой местности, совершенно дикой, — это приключение, которое никому не рекомендуется. Все может случиться», — сказал он на пресс-конференции на прошлой неделе.

Пресыщенные комментарии Болсонару вызвали возмущенную реакцию наблюдателей. Педро Вака, специальный докладчик по вопросам свободы слова Межамериканской комиссии по правам человека, утверждал: «Дом Филлипс и Бруно Перейра не виноваты в насилии, которому они подвергались в своей журналистской и правозащитной деятельности. Ответственность за усилия государства в этом вопросе должна быть уважительной и не допускать повторной виктимизации». Бразильская ассоциация журналистских расследований называется для экстренной встречи с президентом, чтобы обсудить спасательные работы после того, как федеральное правительство, казалось, тянуло свои ноги.

И это правильно. Правительство заметно задержало свои усилия по поиску обоих мужчин, пропавших без вести в регионе, где жизнь и смерть могут висеть на волоске уже через несколько часов. После того, как Федеральная полиция — бразильский эквивалент ФБР — признала, что ей известно об исчезновении Филлипса и Перейры, армия опубликовала неуклюжее публичное заявление, в котором говорилось, что она не присоединится к поискам, пока не получит приказ сделать это из Бразилии.

Почему такие заказы застопорились, пока не объяснено. Однако более мрачная картина заключается в том, что нынешняя администрация крайне враждебно относится к тем, кто подвергает себя риску, чтобы защитить то, что осталось от крупнейшего в мире тропического леса. Болсонару косвенно критиковал Филлипса, говоря, что его репортажи о незаконной добыче полезных ископаемых и других незаконных действиях в Амазонии сделали его нежелательной фигурой в регионе. Ранее Перейра был уволен со своей государственной должности бывшим министром юстиции Серхио Моро, опальным бывшим судьей, который наблюдал за осуждением экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы только для того, чтобы присоединиться к администрации главного конкурента Лулы на выборах.

Мы никогда не узнаем, могли ли Филипс и Перейра избежать своей мрачной судьбы, о которой до сих пор многое неизвестно, при другой администрации. Но несомненно, что их смерть произошла при самом враждебном правительстве, по крайней мере, за пятьдесят лет для тех, кто сообщал о деградации окружающей среды и сопротивлялся ей. И несомненно, что такие смерти будут продолжаться, если они останутся безнаказанными.

Обновленные бразильские левые, которые серьезно относятся к необходимости новой экологической программы, которая обезуглероживает национальную нефтяную компанию Petrobras и расправляется с злоумышленниками в отдаленных регионах Амазонки, должны воспользоваться праведным гневом, вызванным этим душераздирающим событием.

На следующий день после того, как смерть Филлипса и Перейры была официально подтверждена, Дэвид Биллер, директор отдела новостей Бразилии агентства Associated Press, общий некоторые из последних текстовых сообщений, которыми он обменялся с Филлипсом. «На самом деле не так уж много нетронутой Амазонки, — пишет Филлипс. Он добавил: «Амазонка гораздо менее защищена и нетронута, чем думает большинство людей, и находится под гораздо большей угрозой, чем люди думают».

Пусть убийства его и его коллеги вызовут возмущение, необходимое для предотвращения подобного насилия в будущем.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ