Еще больше палестинских заключенных освобождены, поскольку перемирие между Израилем и ХАМАС продолжается третий день | Новости Палестинской автономии

0
98

Третья партия из 39 палестинских заключенных была освобождена, поскольку обмен пленными между ХАМАСом и Израилем продолжается третий день в рамках четырехдневного перемирия.

Большие толпы палестинцев вышли на улицы Рамаллы на оккупированном Западном Берегу в воскресенье вечером, ожидая автобусов Красного Креста с заключенными.

Некоторые размахивали палестинскими флагами рядом с флагами двух основных палестинских политических партий, ХАМАС и ФАТХ. Некоторые молодые люди забрались на крышу белого автобуса, перевозившего в основном молодых мужчин и несколько женщин-заключенных.

«Сначала мы в это не поверили», — рассказал Шакир Махаджна телеканалу «Аль-Джазира», пока он вместе с семьей ждал своего сына Омара, которому недавно исполнилось 18 лет.

«В последний раз, когда я навещал его, он был расстроен, он сказал мне: «Папа, я хочу уйти», — сказал Махаджна, чьему сыну было 16 лет, когда его арестовали, и ему оставалось четыре месяца до окончания срока заключения.

«После того, что произошло в октябре, я испугался еще больше», — сказал «Аль-Джазире» Нур Араар, чей 17-летний брат Зейд был арестован в июле.

«Все было приостановлено из-за войны», — добавила она. «Суд не состоялся».

«Мы счастливы, но испытываем смешанные чувства. Наша радость неполная из-за того, что происходит в секторе Газа», — добавила она.

Между тем, в соседнем Бейтунии, где также собрались некоторые палестинцы, трое палестинцев в возрасте 15, 18 и 33 лет были ранены после того, как израильские силы открыли огонь боевыми патронами, сообщило Палестинское общество Красного Полумесяца (ПОКП). Двое детей в возрасте 11 и 13 лет были госпитализированы из-за отравления слезоточивым газом, добавили в ПОКП.

ХАМАС освободил американского ребенка и россиянина

Ранее в воскресенье ХАМАС передал Международному комитету Красного Креста (МККК) 13 израильских пленников, в том числе девять детей и четырех иностранных граждан – троих тайцев и одного русского израильтянина – в рамках соглашения о перемирии.

Россиянин-израильский был освобожден «в ответ на усилия президента России Владимира Путина и в знак признания позиции России в поддержку Палестины», говорится в заявлении ХАМАС. Он стал первым пленником-мужчиной, освобожденным с момента вступления в силу соглашения о перемирии.

Президент США Джо Байден сообщил, что среди освобожденных также была четырехлетняя американка израильского происхождения Эбигейл Эдан, чьи родители погибли в результате нападения ХАМАС 7 октября.

“Она свободна и находится в Израиле”, – сказал он, добавив, что еще одна женщина с двойным американским гражданством – 45-летняя женщина – также была освобождена. Байден также призвал стороны продлить соглашение о перемирии, чтобы обеспечить возможность большего числа освобождений.

Обмен пленными был отложен на несколько часов в субботу после того, как ХАМАС обвинил Израиль в нарушении соглашения о перемирии. Это противостояние вызвало опасения, что сделка может быть сорвана.

Тупик был разрешен благодаря посредничеству Катара и Египта.

Около 150 палестинских заключенных и 50 гражданских пленников, удерживаемых в секторе Газа, должны быть освобождены в течение четырех дней в соответствии с соглашением Израиля и ХАМАС.

В результате наземного и воздушного нападения Израиля на осажденный сектор Газа к настоящему времени погибло более 15 000 палестинцев и остались в руинах обширные участки анклава.

«Фотооперация» Нетаньяху в секторе Газа

Накануне воскресного обмена мнениями премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Газу, первый раз с момента начала нападения на Газу в прошлом месяце.

«Мы продолжим до конца — до победы», — сказал он солдатам, как показывают кадры, размещенные в Интернете его офисом.

«Ничто нас не остановит, и мы убеждены, что у нас есть мощь, сила, воля и решимость достичь всех целей войны, и мы это сделаем».

Корреспондент «Аль-Джазиры» Имран Хан, ведя репортаж из оккупированного Восточного Иерусалима, сказал, что это был первый раз, когда премьер-министр Израиля вошел в сектор Газа с тех пор, как Израиль покинул анклав в 2005 году.

«Это знаковый визит», — сказал он. «Мы слышали, как Нетаньяху говорил о победе, но не в этом месте. Это место — то, что он хочет, чтобы израильская публика увидела», — добавил он, назвав это «фотооперацией».

В заявлении в воскресенье ХАМАС заявил, что стремится продлить четырехдневное перемирие с Израилем, если будут предприняты серьезные усилия по увеличению числа палестинских заключенных, освобожденных из израильских тюрем.

Выступая из Бейрута, старший представитель ХАМАС Усама Хамдан заявил телеканалу «Аль-Джазира», что он ожидает, что президент США Байден подтолкнет Израиль к прекращению войны в секторе Газа.

«Президент Байден имеет возможность положить конец израильскому наступлению на сектор Газа. У него есть на это полномочия, и разговоры о продлении прекращения огня не являются решением проблемы.

«Решение состоит в том, чтобы остановить нападение Израиля на сектор Газа и заставить Израиль выполнить международные резолюции, касающиеся палестинского народа», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/11/26/more-palestinian-prisoners-freed-as-israel-hamas-truce-holds-into-third-day

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ