ЕС хочет, чтобы газ и атомная энергия были отнесены к категории экологически чистых и устойчивых

0
44

Европейская комиссия предложила 31 декабря включить природный газ и атомную энергию в так называемую таксономию ЕС как устойчивые источники энергии.

По данным Европейской комиссии, Таксономия ЕС направляет и мобилизует частные инвестиции в деятельность, которая необходима для достижения климатической нейтральности в следующие 30 лет.

«Принимая во внимание научные рекомендации и текущий технический прогресс, а также различные проблемы переходного периода в государствах-членах, Комиссия считает, что природный газ и ядерная энергия играют определенную роль как средства, способствующие переходу к будущему, в основном основанному на возобновляемых источниках энергии», – Комиссия заявила в пресс-релизе от 1 января. «В рамках таксономии это будет означать классификацию этих источников энергии в четких и жестких условиях, например, газ должен поступать из возобновляемых источников или иметь низкие выбросы к 2035 году, в частности, поскольку они вносят свой вклад. к переходу к климатической нейтральности », – добавили в комиссии.

Ядерная энергия и газ могут быть необходимы для плавного перехода к энергии. Но предложение Комиссии объявить через таксономию газовые и ядерные проекты в качестве устойчивых источников энергии вызвало споры. Это означает, что природный газ и атомная энергия будут отмечены как зеленые для инвестиционных целей.

В Германии, например, которая пообещала полностью ликвидировать атомную энергетику к 2022 году, правительство разделилось по этому вопросу: зеленые не хотят финансировать ядерные и газовые проекты, либералы отвергают ядерную энергетику как устойчивую, но более открыты для газовых проектов. как и социалисты. Итак, правительство согласовало газовые проекты, если они будут готовы к Hydrogen.

«Устойчивое развитие – это неправильный ярлык для ядерной энергетики, немецкий евродепутат в группе зеленых / EFA. Мануэла Рипа заявил New Europe 4 января. «Если устойчивость используется для ядерных приложений, это подрывает саму идею таксономии. Однако нам нужно мыслить в условиях переходного периода », – сказал Рипа. «Следовательно, инвестиции в газовую инфраструктуру должны быть частью таксономии только в том случае, если они готовы к водороду в сочетании с четко и заранее определенным положением о прекращении действия, которое завершает переходный период для ископаемого газа», – добавил немецкий депутат Европарламента.

Между тем, ядерное лобби и некоторые государства-члены ЕС во главе с Францией, которая только что приняла сменяющееся председательство в ЕС, использовали Таксономию ЕС в качестве шлюза для возвращения ядерной энергии.

Предложение Комиссии включить природный газ в качестве устойчивой энергии перехода к возобновляемым источникам энергии является хорошей новостью для Кремля. Джастин Уркарт Стюарт5 января заявил New Europe соучредитель компании Regionalally в Лондоне. Россия, которая хочет перекачивать 55 миллиардов кубометров газа в Германию по вызывающему споры газопроводу «Северный поток-2», является одним из ведущих экспортеров газа в Европу. «На самом деле они хотят положения, при котором значительная часть Европы зависит от российского газа, и без него они окажутся в экономическом положении. И если мы начнем видеть спад в экономике, а затем вы начнете видеть сокращение поставок газа, это будет идеальным способом убедить Европу в том, что на самом деле часть Украины все-таки должна отойти к России », – утверждает Уркхарт-Стюарт.

«(Немцы) вряд ли сейчас остановят« Северный поток 2 ». Они зашли так далеко по его маршруту и, учитывая тот факт, что они закрыли все ядерные альтернативы, у них нет никаких жизнеспособных альтернатив, поэтому сейчас (российский Президент Владимир) Вставить должен быть в полном восторге. У него есть Европа именно там, где он хочет, и где они будут так сильно зависеть от российского газа », – сказал Уркхарт-Стюарт.

По данным Комиссии ЕС, существующий сегодня энергобаланс в Европе варьируется от одного государства-члена к другому. Некоторые части Европы все еще в значительной степени основаны на угле с высоким уровнем выбросов углерода. «Таксономия предусматривает энергетическую деятельность, которая позволяет государствам-членам двигаться к климатической нейтральности с таких разных позиций», – заявила Комиссия.

Кроме того, для обеспечения прозрачности Комиссия заявила, что внесет поправки в Закон о делегировании таксономической информации, чтобы инвесторы могли определять, включает ли деятельность газ или ядерную деятельность и в какой степени, чтобы они могли сделать осознанный выбор. «Действия, охватываемые этим дополнительным Делегированным законом, ускорили бы постепенный отказ от более вредных источников, таких как уголь, и подтолкнули бы нас к более низкоуглеродной экологически чистой энергетической структуре. Что касается других видов деятельности в соответствии с Регламентом таксономии, критерии для газовой и ядерной деятельности будут обновляться по мере развития технологий », – говорится в пресс-релизе.

Комиссия заявила, что с Платформой по устойчивому финансированию и Экспертной группой государств-членов по устойчивому финансированию должны проводиться консультации по всем Делегированным актам в соответствии с Регламентом таксономии, учитывая их экспертную роль, предусмотренную Регламентом таксономии, добавив, что у них будет до 12 января, чтобы предоставить их вклад.

Комиссия заявила, что проанализирует их вклад и официально примет дополнительный Закон о делегировании полномочий в январе 2022 года. Затем он будет отправлен законодателям для изучения.

Как и в случае с первым Делегированным законом по климату, Европейский парламент и Совет, которые делегировали полномочия Комиссии по принятию этого Делегированного закона, будут иметь четыре месяца на то, чтобы изучить документ и, если они сочтут это необходимым, возразить против него. – сообщила комиссия. В соответствии с Регламентом таксономии оба учреждения могут запросить дополнительные два месяца на проверку. Совет будет иметь право возражать против него путем обратного усиленного квалифицированного большинства, что означает, что не менее 72% государств-членов, то есть не менее 20 государств-членов, представляющих не менее 65% населения ЕС, должны возразить против Делегированного Закон, и Европейский парламент простым большинством голосов, то есть не менее 353 депутатов Европарламента, на пленарном заседании.

подписывайтесь на Twitter @energyinsider

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ