ЕС утвердил общий план обороны — RT World News

0
158

Хотя он создаст боевые силы ЕС, он не дотягивает до той армии, которую мечтают создать некоторые европейские лидеры.

В понедельник Европейский союз утвердил «Стратегический компас» — общую оборонную стратегию для всего блока, в рамках которой будут созданы силы развертывания ЕС численностью 5000 человек. Хотя такой шаг является историческим первым для блока, он значительно скромнее, чем армия ЕС, предложенная французом Эммануэлем Макроном.

То «Европейский союз только что утвердил «Стратегический компас». Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс после встречи министров обороны и иностранных дел европейских стран в Брюсселе ранее в тот же день. План предусматривает «необходимый набор инструментов для того, чтобы ЕС вместе с НАТО стал реальным игроком в геополитической обороне и безопасности», сказал он, и это только «начало пути» для военного будущего блока.

Сам план существует с 2020 года, когда он был предложен Европейским советом. С тех пор он подвергался критике со стороны тех восточноевропейских стран, которые предпочитают полагаться на НАТО и его силу США в своих оборонных нуждах, а также со стороны комментаторов в нейтральной Ирландии, которые добивались гарантий того, что блок будет выполнять только миротворческие миссии и что ООН отводится центральная роль в принятии решений.




Однако начало конфликта в Украине ускорило принятие плана. В своем нынешнем виде «Стратегический компас» направлен на улучшение сотрудничества между существующими европейскими вооруженными силами, расширение сотрудничества с НАТО, консолидацию возможностей киберзащиты и содействие совместным инвестициям в исследования и разработки.

Однако это также способствует созданию пятитысячного «возможность быстрого развертывания» войск ЕС, что стало первым шагом блока к созданию общих вооруженных сил. Этот шаг к милитаризации имеет большое значение, тем более что он сделан менее чем через месяц после того, как Европейская комиссия объявила, что поставит Украине оружие и боеприпасы на сумму 450 миллионов евро (497 миллионов долларов).

Стратегическая оценка ЕС определила «региональная нестабильность, конфликты, хрупкость государства, межгосударственная напряженность, внешние воздействия, [and the] дестабилизирующее влияние негосударственных акторов» в качестве причин для составления плана, предполагая, что блок может в какой-то момент и в каком-то качестве вмешаться в будущие конфликты, подобные украинскому.

Это было бы беспрецедентным шагом для профсоюза, но Стратегический компас по-прежнему не соответствует объединенным вооруженным силам, которых поддерживают некоторые лидеры. Макрон уже давно выступает за создание армии ЕС и уменьшение зависимости блока от НАТО, альянса, который он назвал «мертвым мозгом» еще в 2019 году.

Ранее в этом месяце Макрон возобновил свои усилия по созданию вооруженных сил ЕС, независимых от НАТО, заявив, что конфликт на Украине «изменил эпоху» для Европейского Союза. Тем не менее, восточноевропейцы по-прежнему довольны тем, что полагаются на НАТО в своих оборонных нуждах, а вице-премьер Польши Петр Глински заявил The Telegraph в субботу, что ЕС не готов к конфликту и что комментарии Макрона рискуют «дестабилизация Европы».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ