ЕС рискует стать «централизованно управляемым», поскольку «опасное явление» институциональных действий угрожает будущему блока, предупреждает премьер-министр Польши

0
55

Премьер-министр Польши написал письмо в Европейский Союз, в котором предупреждает, что блок рискует превратиться в «централизованно управляемый организм, управляемый учреждениями, лишенными демократического контроля».

Премьер-министр Матеуш Моравецки в понедельник написал руководству ЕС, учреждениям и правительствам стран-членов, утверждая, что «К сожалению, сегодня мы имеем дело с очень опасным явлением, когда различные институты Европейского Союза узурпируют полномочия, которых у них нет в соответствии с Договорами, и навязывают свою волю государствам-членам».

Мы должны быть обеспокоены постепенным преобразованием Союза в образование, которое перестанет быть союзом свободных, равных и суверенных государств, а вместо этого станет единым централизованно управляемым организмом, управляемым институтами, лишенными демократического контроля со стороны граждан. европейских стран.

Польский премьер также перечислил несколько серьезных проблем, с которыми сталкивается ЕС, в том числе Brexit, финансовый кризис. «Что грозит ослабить или даже обрушить зону евро», газовый и энергетический кризис, который «Грозит бедностью миллионам».

«Судьба нашего Союза в последние годы – не летопись успехов. Если мы хотим избежать дальнейших кризисов, мы должны изменить свои пути », Моравецкий предупредил.



Также на rt.com
‘Демократия проходит испытание’: премьер-министр Польши обрушился на Брюссель, заявив, что это нарушает права государств-членов


Премьер также заверил, что Польша «Остается верным членом» блока из 27 стран и попросил Брюссель выслушать аргументы страны и «Будьте открыты к диалогу» в надежде найти «Решение, которое укрепит наш Европейский Союз».

Письмо Моравецкого пришло после того, как Конституционный трибунал Польши в начале этого месяца постановил, что части договоров ЕС несовместимы с законами Варшавы, и пришел к выводу о том, что его законы имеют преимущественную силу.

Историческое постановление установило, что Польша имеет право проверять конституционность законодательства ЕС, а также решений, принятых его Судом.



Также на rt.com
Польша не приемлет того, чтобы к ней относились как к «второму классу», – заявил премьер-министр после того, как Варшава установила правила, ее законы превалируют над Брюсселем ».


На прошлой неделе Моравецкий выступил с обвинениями в том, что институты ЕС посягают на права его стран-членов, отмечая, что «Демократия проходит испытания» и это «Мы на перепутье» в истории блока.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что исполнительный орган будет использовать все свои полномочия, чтобы гарантировать, что закон блока сохраняет верховенство после решения Польши.

Споры о верховенстве закона – еще один предмет разногласий между Брюсселем и Варшавой. Эти двое столкнулись из-за оппозиции блока к самопровозглашенным в Польше зон, свободных от ЛГБТК, а также из-за того, что Суд ООН обязал страну платить ежедневный штраф в размере 500 000 евро (585 550 долларов США) за неспособность прекратить добычу бурого угля после возбуждения судебного иска. соседней Чешской Республикой по поводу воздействия объекта на местное жилищное водоснабжение.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ