ЕС расследует роль «Газпрома» в энергетическом кризисе

0
44

Поскольку высокие цены на энергоносители наносят ущерб потребителям в Европе, Европейская комиссия в настоящее время изучает все обвинения в возможном антиконкурентном поведении компаний, производящих и поставляющих природный газ в Европу, с целью проверки того, может ли текущая ситуация на оптовых рынках газа в Европе измениться. быть приписано коммерческому поведению участников рынка, представитель уполномоченного по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер сказал New Europe 14 января.

Днем ранее Вестагер заявил на пресс-конференции, что странно, что «Газпром» ограничивает подачу в хранилища газа в период повышенного спроса. «Мы рассматриваем это как приоритет, потому что это заставляет задуматься о том, что компания ввиду растущего спроса ограничивает предложение. Это довольно редкое поведение на рынке», — сказала она во время сессии вопросов и ответов на пресс-конференции.

«Мы разослали анкеты ряду поставщиков энергии в этой области. У нас есть много ответов, но мы все еще ждем ответов, в том числе от Газпрома. И, конечно же, мы с нетерпением ждем от них информации, чтобы продвинуть наш анализ, потому что вопрос цен на энергоносители является очень приоритетным. Я думаю, что это имеет высокий приоритет для каждого домохозяйства в Европе, потому что они видят, что их счета за электроэнергию растут, поэтому для государств-членов, для Комиссии это очень высокий приоритет. Поэтому, конечно, мы с нетерпением ждем информации, чтобы иметь возможность выполнять свою работу», — сказал Вестагер.

Представитель ЕС пояснил, что нарушение правил конкуренции ЕС может быть установлено только при наличии доказательств, свидетельствующих о наличии соглашения или согласованных действий, ограничивающих конкуренцию (статья 101 TFEU), или о злоупотреблениях со стороны компании, занимающей доминирующее положение на рынке. соответствующего (статья 102 ДФЕС).

«Хотя закон ЕС о конкуренции в принципе не допускает вмешательства, направленного на общее увеличение поставок или снижение оптовых цен на природный газ, он может устранять возможные искажения конкуренции со стороны компаний, работающих на европейских газовых рынках, с целью восстановления конкурентных рыночных условий». Представитель ЕС сказал, добавив, что это, в свою очередь, может помочь обеспечить надежное и устойчивое снабжение энергией по доступным ценам.

Россия надеется, что газовый кризис и резкие скачки цен в Европе в этом году, а также неизбежность высоких цен этой зимой гарантируют, что спорный газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию будет одобрен Германией и ЕС и введен в эксплуатацию в 2022 году.

США и некоторые европейские страны выступают против проекта. Сенат США 13 января не смог принять законопроект об отмене санкций в отношении «Северного потока — 2», автором которого является сенатор-республиканец. Тед КрузОб этом сообщает Reuters, отметив, что днем ​​ранее сенатор Роберт Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, заручился поддержкой многих своих коллег-демократов, в том числе президента Джо Байдена, за внесенный им альтернативный законопроект.

Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, пояснила, что законопроект Круза предусматривает безоговорочные санкции в отношении «Северного потока — 2» и направлен на отмену права Байдена делать исключения без одобрения Конгресса.

«Также на рассмотрении находится законопроект Менендеса, который предусматривает санкции в отношении юридических/физических лиц, причастных к планированию, строительству и эксплуатации «Северного потока — 2», в случае военной эскалации в Украине. Если бы по этому законопроекту было проведено голосование, и если бы он был принят, то в случае военной эскалации и при условии оценки госсекретарем освобождение от санкций в отношении «Северного потока — 2» в мае 2019 года может быть отменено и могут быть введены санкции», — заявила Яфимова. рассказала Новая Европа.

Она отметила, что, хотя ЕС и Германия всегда выступали против санкций США в отношении «Северного потока — 2», считая их нарушением их суверенитета, военная эскалация затруднит их протест против санкций США, особенно с учетом того, что США в июле 2021 г. В соглашении с Германией говорилось, что, если Россия «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и будет настаивать на эффективных мерах на европейском уровне, включая санкции, для ограничения экспортных возможностей России в Европу в энергетическом секторе, включая газ». .

По мнению эксперта из Оксфорда, в случае военной эскалации на Украине могут возникнуть совместные санкции Европы и США в отношении «Северного потока — 2», что приведет к задержке потоков по газопроводу из России в Германию. «Но при таком сценарии потоки газа через Украину также окажутся под угрозой, в результате чего Европа, уже более чем наполовину израсходовавшая запасы газа и растущие цены, окажется в безвыходном положении», — сказал Яфимова. «Чтобы избежать этого, нужно увидеть реальный прогресс в выполнении Украиной соглашений Минска-2, и Европе срочно нужно приложить серьезные усилия, чтобы убедить Украину сделать это, поскольку любой такой прогресс значительно снизит риск военной эскалации», что хорошо для безопасности Украины, тем самым также снижая вероятность санкций, что хорошо для безопасности поставок газа в Европу. С уменьшением риска эскалации я ожидаю, что Nord Stream будет сертифицирован и начнет подачу газа в 2022 году», — добавил Яфимава.

Igor Mantsurov, директор отдела научных исследований Института экономики в Киеве, Украина, сказал New Europe, что он считает, что задержка операций по «Северному потоку — 2» носит тактический и временный характер: «Это часть общей стратегии ЕС и США, направленная на то, чтобы заставить «Газпром» подписать новые соглашение с Украиной. Но с учетом цен на природный газ $1500-2000 за 1000 кубометров Европа долго не продержится», — возразил Манцуров и добавил, что у Москвы есть дополнительный аргумент в виде 100 тыс. военнослужащих на границе с Украиной, но он носит больше политический характер».

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ