ЕС продвигает устойчивые транспортные, энергетические и климатические связи на Западных Балканах

0
77

25 февраля Европейская комиссия обнародовала крупный инвестиционный пакет в размере 3,2 млрд евро для поддержки 21 транспортного, цифрового, климатического и энергетического проекта на Западных Балканах.

Комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархейи сказал, что этот крупный инвестиционный пакет ускорит реализацию Экономического и инвестиционного плана для Западных Балкан на местах. «Мы определили эти флагманские проекты в тесном сотрудничестве с нашими партнерами. Более качественные и устойчивые связи в области транспорта, цифровой инфраструктуры и возобновляемых источников энергии будут стимулировать экономику, способствовать переходу региона к «зеленым» и цифровым технологиям и откроют множество возможностей для людей и предприятий на Западных Балканах и в странах ЕС. Эти инвестиции также ускорят интеграцию региона в соответствии с его четкой европейской перспективой», — сказал он.

Это первый крупный пакет проектов в рамках амбициозного Экономического и инвестиционного плана ЕС для Западных Балкан, который Комиссия приняла в октябре 2020 года. Проекты призваны принести ощутимую пользу всем шести партнерам в регионе.

В течение следующих лет Экономический и инвестиционный план призван привлечь до 30 миллиардов евро инвестиций в виде комбинации грантов, льготных кредитов и гарантий. Комиссия заявила, что план поможет сократить разрыв в развитии между Европейским союзом и регионом и поддержать восстановление экономики после пандемии, добавив, что план также поможет реализовать более широкую стратегию «Глобальные ворота ЕС», запущенную в декабре 2021 года.

Финансовый пакет, обнародованный 25 февраля, включает гранты ЕС в размере 1,1 млрд евро в рамках Инструмента помощи перед вступлением на 2021–2027 годы (IPA III), дополнительные двусторонние взносы государств-членов ЕС и Норвегии, а также льготные кредиты от международных финансовых учреждений. Инвестиционный пакет в размере 3,2 млрд евро направляется через Инвестиционную структуру Западных Балкан (WBIF) — многостороннюю инвестиционную платформу под руководством ЕС и основной финансовый инструмент для реализации Экономического и инвестиционного плана в областях государственной инфраструктуры и конкурентоспособности частного сектора.

Одним из приоритетных секторов является устойчивый транспорт. Проекты предусматривают строительство основных автомобильных и железнодорожных путей в регионе, включая коридоры Средиземноморья, Восток-Запад и Рейн-Дунай, а также железнодорожный коридор между Скопье в Северной Македонии и границей с Болгарией. Эти проекты облегчат региональную торговлю, сократят время в пути и будут способствовать устойчивому экономическому росту, что принесет большую пользу местным жителям и предприятиям в регионе.

В области чистой энергетики проекты будут способствовать развитию возобновляемых источников энергии за счет строительства солнечных электростанций и Трансбалканского коридора электропередачи, что будет способствовать успешному переходу к чистой энергии в регионе и будет способствовать поэтапному отказу от использование угля.

Что касается окружающей среды и климата, проекты предусматривают строительство очистных сооружений, которые необходимы для «зеленых» перспектив региона и помогут сохранить здоровье и благополучие людей на Западных Балканах.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ