ЕС предоставил Украине статус кандидата — RT World News

0
36

Европейский совет согласился предоставить статус кандидатов Украине и Молдове во время саммита ЕС в четверг. Об этом сообщил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

«Европейский совет предоставил статус страны-кандидата Украине и Молдове. Исторический момент и сигнал надежды для украинского народа». Беттель написал в твиттере.

Президент Европейского совета Шарль Мишель приветствовал это решение как «исторический момент». Пока Грузии не хватило статуса кандидата, блок признал «европейская перспектива» страны, пояснил Мишель, добавив, что Европейский совет «готов предоставить статус кандидата, как только будут решены нерешенные приоритеты».

Ранее в тот же день Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал предложение о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС Украине, Молдове и Грузии. На прошлой неделе заявку Киева поддержала Комиссия ЕС.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поздравила три страны с решением блока. Однако она предупредила, что все они «есть работа, которую нужно сделать, прежде чем переходить к следующему этапу процесса».




Выступая перед саммитом, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо дал понять, что предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС является важным «символическое сообщение” для поддержки Киева в условиях его продолжающегося конфликта с Россией. Однако фактическое членство в ЕС по-прежнему “много лет«Прочь, и страна должна сначала соответствовать европейским стандартам», — пояснил он.

«Это не значит, что Украина скоро станет частью Евросоюза. Это многолетний процесс с множеством реформ, который будет очень трудным, и для нас очень важно подать сильный символический сигнал». — заявил Де Кроо.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение ЕС предоставить стране статус кандидата, назвав это событие “уникальный и исторический” момент.

«Искренне приветствуем решение лидеров ЕС на [the European Council summit] предоставить Украине статус кандидата. Это уникальный и исторический момент в отношениях Украины и ЕС». Зеленский написал в твиттере.


Предоставление Украине кандидатуры в члены ЕС — это всего лишь пиар-ход, достаточно спросить турок, подписавших такое же соглашение в 1999 году.

В то время как достижение членства в ЕС десятилетиями было одной из главных тем для разговоров прозападных украинских политиков, Киев практически не добился реального прогресса на этом пути. Стремление присоединиться к блоку получило новый мощный импульс после того, как в конце февраля Россия начала крупномасштабную военную операцию против Украины.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ