ЕС планирует наказать стейкинг MEV как злоупотребление рынком – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
52

Здание Ibox в Париже, штаб-квартира ESMA. Изображение Gecina из Викимедиа. Лицензия: Creative Commons BY-SA 4.0.

После регулирования еще до регулирования: в рамках MiCA Европейское управление финансового рынка EMSA теперь хочет наложить санкции на важный элемент размещения ставок на Ethereum и других криптовалютах.

ЕС вновь оправдывает свои претензии на роль международного лидера в сфере регулирования.

В новом документе ESMA перечисляет свои требования к определению технических стандартов в соответствии с MiCA, что означает, что мы будем тонуть в аббревиатурах и нормативном жаргоне, но этот вопрос слишком важен, чтобы его избегать: его можно сделать более или менее относительно того, можно ли, как и при каких обстоятельствах в Европе будет разрешено размещение криптовалют, таких как Ethereum.

МиКА, СТОР, ППАЭТ, ЭСМА и т. д.

Отправной точкой является то, что – пожалуйста, не волнуйтесь – MiCA просит ESMA разработать серию RTS. Начнем распутывать клубок с этого момента:

MiCA — это «Регулирование рынков криптоактивов», более или менее сердцевина европейского регулирования криптовалют. С другой стороны, ESMA является «Европейским органом по ценным бумагам и рынкам», то есть европейским органом финансового надзора. Наконец, RTS означает «Регулирующие технические стандарты».

Но дело идет дальше: статья в постановлении MiCA ожидает, что PPAET внедрит эффективные методы и процедуры для обнаружения и предотвращения рыночных злоупотреблений. PPAET — это «лица, профессионально организующие или выполняющие транзакции» с криптоактивами, то есть «лица, которые профессионально формируют или выполняют криптотранзакции», что является интересным, но в то же время деликатным новым термином, который может возложить на вас ответственность, даже если вы просто «организуете» транзакции.

Эти PPAET должны заполнить и представить STOR в соответствующий орган. STOR означает «Отчет о подозрительных транзакциях и заказах» — отчет о подозрительных транзакциях или торговых предложениях.

Да, это сложно, там полно ярлыков. Но если отказаться от технократического жаргона, то на самом деле все довольно просто: криптокомпании должны сообщать о транзакциях, если они подозревают, что манипулируют рынком.

Пока так понятно. Но дьявол кроется в деталях. Можно также сказать: «плохое яйцо» лежит в РТС, как их формулирует ESMA.

Как стейкеры зарабатывают бонусы с MEV

По заказу MiCA ESMA опубликовала документ, в котором предлагает нормативные технические стандарты. В нем она называет различные сценарии и обстоятельства манипулирования рынком криптоактивами, включая – и это подводит нас к проблеме – «известную максимальную извлекаемую стоимость (MEV). При этом майнер или валидатор пользуется своей способностью произвольно изменять порядок транзакций и получать прибыль, выполняя определенные транзакции заранее».

MEV — известная чума Ethereum и всех блокчейнов на основе EVM. Это означает максимальную ценность, которую можно извлечь из производства блоков, помимо чистого вознаграждения и комиссий за транзакции. Валидаторы или производители блоков имеют то преимущество, что у них есть небольшой промежуток времени, в течение которого они могут изменить транзакции в свою пользу, что является преимуществом блокчейна, где не только осуществляются переводы, но также торгуются, заимствуются, продаются на аукционах и ликвидируются, что умелые игроки превращаются в холодные наличные.

Фонд Ethereum называет различные типы MEV: вы можете зарабатывать посредством арбитража, используя разницу в ценах различных децентрализованных бирж. Вы можете пройти через аукционы, которые протоколы кредитования используют для ликвидации залога. А «сэндвичем» можно быстро купить соответствующие активы на децентрализованных биржах перед совершением крупной покупки, а затем перепродать их покупателю с прибылью (через проскальзывание).

Здесь нет необходимости вдаваться в подробности. Важно то, что стейкеры разбивают транзакции на блоки и добавляют свои собственные, чтобы получить небольшой бонус к вознаграждению за блок. Как справедливо заявляет ESMA, это тип рыночного злоупотребления, которого практически невозможно избежать при использовании блокчейнов с поддержкой DeFi.

Но насколько велик ущерб, причиненный MEV?

В Dune Analytics есть несколько обзорных страниц MEV и несколько информационных панелей. Они не совпадают в деталях, но в целом дают последовательную картину величины MEV.

В общей сложности майнеры Ethereum заработали около 700 миллионов долларов с помощью MEV, при этом явно преобладают арбитраж и сэндвич-торговля. В течение последних двух-трех месяцев в большинстве дней доход от MEV находился на уровне пяти-шестизначных цифр, редко ниже 30 000 долларов и редко превышая 300 000 долларов. За последний год были отдельные дни, когда MEV взлетал до нескольких миллионов, что было обычным явлением во времена лихорадочной и беспокойной активности, такой как лето DeFi 2021 года.

Однако даже без MEV стейкеры зарабатывают около 13 000 ETH в день, что соответствует почти 40 миллионам долларов, из которых только 500 ETH поступают от комиссий за транзакции и даже 20 ETH от Uncle Rewards, эзотерической концепции Ethereum. Таким образом, по сравнению с другими доходами, MEV в обычных обстоятельствах не имеет большого значения.

Проблема с ESMA

Несмотря на умеренный размер, пулы ставок не могут обойтись без MEV. Не только потому, что это делает их немного более прибыльными, но и потому, что участники ставок не хотят упускать шанс выиграть высокие выигрыши MEV на пике, как в лотерее. Пул ставок, который не предлагает MEV, вероятно, неконкурентоспособен.

Когда ESMA теперь называет злоупотреблением рынком MEV, это не так. В противном случае, что было бы, если бы стейкер продвигал свои собственные транзакции и произвольно менял порядок, чтобы получить прибыль?

Проблема, однако, в том, что с этим эффектом можно справиться, но ущерб, который потенциально может быть причинен требованием ESMA, огромен.

С одной стороны, это приближает распространенную практику в Web3 к криминализации. Законно ли по-прежнему помещать ваш Эфир в пул ставок, использующий MEV, то есть в любой пул ставок? А что, если вы отправите ETH, заработанный на ставках, на биржу еврозоны? Разве они не несут на себе, естественно, следы МЭВ? И могут ли биржи в ЕС по-прежнему предлагать стейкинг как услугу, как обычно? Можете ли вы торговать «ликвидными токенами для ставок», если пул, их выпускающий, зарабатывает MEV?

Патрик Хансен, лоббист Circle (USDC), одного из самых осведомленных экспертов в области криптовалют и Web3 в Брюсселе, объясняет: «Практически каждая регулируемая криптокомпания в ЕС (биржи, брокеры и т. д.) должна выявлять инциденты, связанные с MEV, и сообщать об этом через сложные СТОРы. Только материалы ESMA для STOR занимают шесть страниц».

Затем Патрик Хансен спрашивает дальше: «Как это возможно на практике, если необходимо сообщать буквально о каждом случае MEV? Кроме того, ESMA предлагает властям даже сотрудничать с теми, кто находится за пределами ЕС, чтобы наказать злоупотребления на рынке. Это означает, что участники, вовлеченные в MEV, могут стать объектом расследований и судебных исков».

Очередной печеночный удар по отрасли

Для компаний в ЕС пожелания ESMA обернутся еще одним актом в регуляторном кошмаре, который является для них реальностью днем ​​и ночью. Это было бы еще одним ударом по печени для отрасли, которая уже находится на последнем издыхании.

На рынке внутри ЕС уже доминируют внешние провайдеры, такие как Binance, Coinbase и так далее. У ЕС просто больше нет доступа к регулированию мирового рынка. Действия против MEV не только создадут дополнительное конкурентное преимущество, но и целая отрасль — пулы ставок всех блокчейнов с поддержкой MEV — более или менее исчезнут из ЕС.

Конечно, пока это только проект, поясняет Патрик Хансен, который будет доработан в ближайшие несколько месяцев. ESMA призывает заинтересованные стороны представить свои отзывы до 25 июня. Вероятность того, что этот план будет отменен, все еще существует.


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь на подписку, чтобы получать последние публикации по электронной почте.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/06/07/eu-plant-staking-mev-als-marktmissbrauch-zu-ahnden/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ