ЕС отправит истребители в Украину — RT World News

0
143

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель сообщил, что пакет мер в размере 450 млн евро «смертоносная помощь» для Украины будут включены истребители, причем все вооружение будет доставлено через Польшу. Боррелл также заявил, что около половины резервов ЦБ России будет заморожено.

Выступая через несколько часов после того, как президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что блок «финансировать закупку и доставку вооружения и другой техники» для Украины Боррелл показал, что ЕС «смертоносная помощь» Пакет составит 450 миллионов евро (501 миллион долларов), еще 50 миллионов евро (55 744 доллара) пойдут на нелетальную помощь, включая топливо и медикаменты.

«Конечно, мы собираемся поставлять оружие… мы даже собираемся предоставить боевые самолеты», Боррель заявил журналистам. «Мы говорим не только о боеприпасах».

Боррелл добавил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба запросил истребители, которыми могли бы управлять украинские пилоты, и что такие самолеты могут быть закуплены в некоторых странах ЕС. ВВС Украины используют в боевых действиях советские самолеты МиГ-29 и Су-24, Су-25 и Су-27, а также Су-25, используемые Болгарией, и МиГ-29, используемые Польшей, Болгарией и Словакия, самолеты, скорее всего, будут поставляться из этих стран.




Боррель сказал, что военная помощь будет доставлена ​​в Украину через Польшу, но не уточнил, будут ли самолеты доставлены в Украину или переброшены через границу.

Главный дипломат ЕС также объявил о заморозке финансовых санкций. «около половины финансовых резервов российского центрального банка». Половина российских резервов находится в банках стран G7, заявил Боррелл, пояснив, что ЕС не может заблокировать другую половину, расположенную в России или где-либо еще.

В то время как отдельные страны ЕС, а также Великобритания и США в последние дни пообещали Украине военную помощь, шаг блока является беспрецедентным.

Это происходит через четыре дня после начала военного наступления России на Украину, которое было начато после неудачных месяцев переговоров с Западом по поводу стремления Киева вступить в НАТО. Россия долгое время считала идею присоединения Украины к альянсу неприемлемой угрозой безопасности, однако лидеры в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе отказались исключать членство Украины в пакте времен холодной войны.

Делегации Украины и России планируют встретиться в Беларуси в понедельник для предварительных переговоров.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ