ЕС одобрил реструктуризацию румынской компании Complexul Energetic Oltenia

0
69

Планы Румынии предоставить энергетической компании Complexul Energetic Oltenia помощь в реструктуризации на сумму до 2,66 млрд евро (13,15 млрд леев) соответствуют правилам государственной помощи ЕС, заявил 26 января глава антимонопольного отдела Европейской комиссии, добавив, что эта мера позволит компании для финансирования ее плана реструктуризации и восстановления ее долгосрочной жизнеспособности.

«План реструктуризации, представленный Румынией, и помощь для его поддержки гарантируют, что CE Oltenia сможет вернуться к долгосрочной жизнеспособности без необходимости в постоянной государственной помощи», — исполнительный вице-президент Европейской комиссии по политике в области конкуренции. Маргрет Вестагер сказал. «Общественная поддержка сопровождается гарантиями того, что возможные искажения конкуренции сведены к минимуму и что меры будут поддерживать цели ЕС по декарбонизации в соответствии с Европейским зеленым курсом», — добавила она.

CE Oltenia — румынское государственное предприятие, занимающееся добычей полезных ископаемых, производством электроэнергии и местным теплоснабжением. Компания является третьим по величине производителем электроэнергии в Румынии и важна по соображениям безопасности и адекватности Национальной энергетической системы (НЭС).

5 февраля 2021 года Комиссия начала углубленное расследование, чтобы оценить, соответствуют ли план реструктуризации, представленный Румынией 4 декабря 2020 года, и соответствующие меры помощи по реструктуризации для его поддержки правилам государственной помощи ЕС, в частности Руководящим принципам Комиссии. по спасательной и восстановительной помощи.

В ходе углубленного расследования Румыния представила пересмотренный план реструктуризации компании на период 2021–2026 годов со значительными изменениями и улучшениями, говорится в пресс-релизе Комиссии, добавив, что план будет поддержан реструктуризацией помощи до до 2,66 млрд евро в виде грантов, государственной гарантии по кредиту, вливания капитала и преобразования кредита в грант.

По данным Комиссии, план реструктуризации основан на планах Румынии по декарбонизации для замены производства электроэнергии на основе лигнита на электроэнергию, произведенную из природного газа и возобновляемых источников энергии (солнечная и гидроэнергетика), которые выделяют меньше или совсем не выделяют CO2. Ожидается, что это поможет компании уменьшить воздействие на окружающую среду и в то же время снизить эксплуатационные расходы. Кроме того, план реструктуризации сократит расходы и повысит эффективность компании, в том числе за счет организационных и управленческих мер (например, усовершенствование процессов) и финансовых мер (оптимизация банковских кредитов, отчуждение или продажа активов). .

Комиссия заявила, что план, представленный Румынией, в целом поддерживает экологические цели декарбонизации, изложенные в Плане восстановления и устойчивости Румынии (RRP). Тем не менее, Комиссия добавила, что оценка государственной помощи Комиссии по плану реструктуризации CE Oltenia в соответствии с настоящим решением является отдельной и не наносит ущерба оценке Комиссией реализации RRP Румынии.

Комиссия заявила, что оценила план реструктуризации и помощь в реструктуризации в соответствии с Руководящими принципами по спасению и помощи в реструктуризации.

Руководящие принципы разрешают вмешательство государства в деятельность компании, испытывающей финансовые затруднения, только при определенных условиях, требуя, в частности, чтобы компания разработала разумный план реструктуризации для обеспечения ее возвращения к долгосрочной жизнеспособности, чтобы компания вносила свой вклад в стоимость своей реструктуризации, чтобы искажения конкуренции ограничены и что мера способствует достижению цели, представляющей общий интерес.

Комиссия заявила, что помощь уместна, поскольку она решает вопросы ликвидности и платежеспособности компании. В частности, комиссия установила, что Румыния получит соответствующее вознаграждение за помощь. В этом отношении вознаграждение государства будет достигнуто за счет ожидаемой положительной чистой прибыли, увеличивающей стоимость государственной доли в CE Oltenia, и за счет продажи как минимум 20% акций, принадлежащих государству до 2026 года, как это предусмотрено планом реструктуризации. .

Кроме того, Комиссия сочла помощь соразмерной, поскольку собственный вклад компании и рыночных инвесторов в ожидаемые затраты на реструктуризацию составляет более 30% затрат на реструктуризацию (1,24 миллиарда евро), половина из которых приходится на новое финансирование со стороны частных инвесторов. и финансовые учреждения на рыночных условиях.

Наконец, предусмотрены компенсационные меры для ограничения потенциальных искажений конкуренции, вызванных помощью. Это включает в себя создание CE Oltenia, наряду с другими производителями электроэнергии, специализированных компаний для совместного инвестирования и эксплуатации электростанций, работающих на природном газе и солнечных батареях, а также запрет на приобретение долей в конкурирующих операторах и на рекламу государственных поддержку как конкурентное преимущество.

Комиссия заявила, что помощь поддержит декарбонизацию производства электроэнергии в Румынии и в целом в Европе в соответствии с целями ЕС, изложенными в Европейском зеленом соглашении, и с экологическими правилами ЕС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ