ЕС одобрил испанскую схему поддержки электромобилей стоимостью 3 млрд евро

0
125

Европейская комиссия утвердила в соответствии с правилами государственной помощи ЕС испанскую схему на 3 миллиарда евро для поддержки исследований, разработок и инноваций (НИОКР), а также мер по охране окружающей среды и энергоэффективности компаний в цепочке создания стоимости для электрических и подключенных транспортных средств. Исполнительный вице-президент Европейской комиссии по конкурентной политике Маргрет Вестагер сказал.

По мнению Комиссии, эта мера поможет Испании ускорить переход к более устойчивой и подключенной мобильности без чрезмерного искажения конкуренции. Схема будет частично финансироваться Фондом восстановления и устойчивости (RRF) после положительной оценки Комиссией Плана восстановления и устойчивости Испании и его принятия Советом.

«Эта испанская схема стоимостью 3 миллиарда евро поможет создать инновационную и устойчивую цепочку создания стоимости для электромобилей в соответствии с правилами государственной помощи и целями Европейского зеленого курса», – сказал Вестагер. «Это сыграет важную роль в экологическом и цифровом восстановлении испанской экономики, гарантируя при этом минимизацию возможных искажений конкуренции», – добавила она.

Испанская схема предусматривает помощь для инвестиций в НИОКР, а также помощь для инвестиций в охрану окружающей среды, включая энергоэффективность, для реализации нескольких интегрированных проектов по всей цепочке создания стоимости для электрических и подключенных транспортных средств в рамках Стратегического проекта восстановления экономики. и Преобразование электрических и подключенных транспортных средств (ECV PERTE).

Он продлится до конца 2023 года и открыт для консорциумов заинтересованных компаний, созданных как в Испании, так и за ее пределами. В каждый консорциум будут входить компании, работающие в широком спектре секторов, связанных с электрическими и подключенными к сети автомобилями, и по крайней мере 40% партнеров будут малыми и средними предприятиями (МСП). Помощь будет предоставлена ​​на основе конкурсного отбора в форме прямых грантов и льготных ссуд для пожилых людей.

Комиссия заявила, что оценила эту меру в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи, в частности, Руководством 2014 года по государственной помощи в области охраны окружающей среды и энергетики (EEAG) и Рамочной программой государственной помощи для исследований, разработок и инноваций 2014 года (РФПИ). В частности, Комиссия пришла к выводу, что схема необходима для содействия инвестициям в НИОКР, а также инвестиционным усилиям компаний в области защиты окружающей среды, например, по мерам повышения энергоэффективности в цепочке поставок электрических и подключенных транспортных средств. Это также имеет стимулирующий эффект, поскольку проекты не состоялись бы без общественной поддержки;

помощь соразмерна и ограничена необходимым минимумом. В частности, приемлемые проекты, приемлемые затраты и максимальный объем помощи определены в соответствии с РФПИ и EEAG.

Комиссия также обнаружила, что существуют необходимые гарантии для ограничения любых неоправданных негативных последствий. В частности, будет ограничен максимальный размер помощи для одного получателя; будет гарантировано надлежащее участие малых и средних предприятий в схеме; и участвующие компании должны продемонстрировать, что запрашиваемые суммы помощи ограничены необходимым минимумом; а положительное влияние этой меры, в частности, на окружающую среду, целостность Европейского исследовательского пространства для производственно-сбытовой цепочки и восстановление экономики Испании, перевешивает любые негативные последствия с точки зрения возможных искажений конкуренции. Действительно, эта схема поможет Испании достичь своих экологических целей, установленных на европейском и национальном уровне, и поддержит цифровой переход, поскольку он стимулирует инвестиции в подключение электромобилей.

Наконец, Испания также обязалась провести ретроспективную оценку воздействия схемы, заявила Комиссия, сделав вывод о том, что испанская схема соответствует правилам государственной помощи ЕС и целям политики ЕС, в том числе изложены в Европейской зеленой сделке, без чрезмерного искажения конкуренции на Едином рынке.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ