ЕС обдумывает техническую помощь Молдове в условиях кризиса с дефицитом газа в России

0
58

Европейский Союз ищет способы помочь Молдове в связи с нехваткой природного газа и отсутствием новой энергетической сделки с российским газовым монополистом «Газпром», сообщил New Europe источник в Европейской комиссии.

«Комиссия изучает, можно ли предложить какую-либо форму технической помощи. Комиссар по делам соседства и расширения (Оливер) Варгелый уже обсудил ситуацию с вице-премьером Молдовы Нику Попеску», – сказал источник 13 октября.

Сообщается, что Государственная комиссия Молдовы по чрезвычайным ситуациям объявила «состояние готовности» в газовом секторе.

Молдова хочет вести переговоры о поставках газа из соседних Румынии и Украины, в то же время надеясь подписать новый контракт с «Газпромом» до конца октября. Оказавшись в борьбе за влияние между Москвой и Западом, Молдова избрана проевропейским президентом Майя Санду в прошлом году. Антония Колибасану, главный операционный директор, старший аналитик Geopolitical Futures, сказал New Europe 12 октября, что все это политическое.

Румынский евродепутат Зигфрид Муресан, Вице-президент ЕНП. сказал 15 октября Европейский Союз, а также на двусторонней основе, как страны-члены ЕС, обсудили с Санду, как они могут помочь Молдове в конкретных условиях. «Во время нашего визита мы увидели, что Республика Молдова готова приступить к проевропейским реформам. Эта соседняя с ЕС страна сейчас как никогда заслуживает нашей поддержки. Наш долг – помочь сейчас », – написал Муресан в твиттере. «Республика Молдова нуждается в нашей помощи сейчас как никогда. 100% -ная зависимость от российского газа делает ее более уязвимой, чем любая другая европейская страна, перед лицом роста цен на энергоносители. Сейчас наш долг – помочь », – написал он.

Молдова заявила, что ведет переговоры с «Газпромом» о новом контракте, но в то же время публично заявляет, что ищет газ и в других местах. Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве, сказал New Europe 15 октября, отметив, что Газпром и Молдовагаз, на 50% принадлежащий Газпрому, подписали продление на 1 месяц предыдущего контракта, но по новой цене 790 долларов за штуку. 1000 кубометров. Средняя цена по предыдущему контракту составляла примерно 200 долларов за 1 000 кубометров.

Общая сумма долга Молдовагаз перед Газпромом по состоянию на ноябрь 2020 года оценивается в 7,24 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба Молдовагаз. По словам Уифера, “Газпром” стремится вернуть этот долг и не допустить его роста еще больше. Летом президент Санду заявил DW, что ни она, ни правительство не будут вести переговоры о ценах на газ с «Газпромом», поскольку этим должно заниматься руководство «Молдовагаз». «Это означает, что Молдова очень поздно начала искать продление контракта, и цены в этот период сильно пошли против них. Цена политического упорства », – утверждал Уифер.

Молдова попросила соседнего румынского оператора связи, который работает над завершением строительства своего межсетевого соединения в этом месяце, когда собиралась ввести его в эксплуатацию. Колибасану сообщил New Europe, что именно для этой цели был построен газопровод Яссы-Унгены-Кишинев. «Когда он будет завершен, он сможет выполнять свою работу», – сказала она. IP Яссы-Унгены протяженностью около 150 километров, из которых 110 километров на территории Молдовы, соединяет газовые сети из Румынии и Молдовы, обеспечивая Молдове доступ к европейскому энергетическому рынку. «Единственная проблема, о которой я знаю, заключается в том, что, хотя Румыния может поставлять газ, именно Россия (Газпром) контролирует систему передачи электроэнергии в Молдове. Вот в чем проблема. Я не проверял, насколько может маневрировать нынешнее правительство. Так что, возможно, я ошибаюсь, и в системе распределения произошли некоторые политические изменения », – сказал Колибасану. «У кого бы он ни был, тот и есть творец королей, а у Молдовы этого не было – это всегда было проблемой», – добавила она.

На вопрос, ожидает ли она, что проблема с поставками российского газа будет решена в ближайшее время, Колибасану ответила: «На самом деле, не думаю. И это именно то, что я ожидал увидеть с нынешней энергетической проблемой ».

По словам Уифера, поставки газа из России в Европу в 2021 году находятся на историческом максимуме, поскольку «Газпром» увеличил добычу газа на 18,4% в годовом исчислении, а экспорт газа в Европу в первой половине 2021 года вырос на 31,5 млрд кубометров, или на 33%. «Совершенно очевидно абсурдно, то есть политически, говорить, что Россия вызывает скачок цен в Европе», – заявил Уифер.

Только в августе «Газпром» увеличил экспорт на 18% по сравнению с предыдущим месяцем до 16,8 млрд кубометров (млрд куб. М). По данным Вифера, поставки газа в Германию увеличились на 39%, в Италию на 15%, в Румынию на 344%, в Сербию на 124%, в Польшу на 12%, в Болгарию на 51%, в Грецию на 16% и в Финляндию на 23%. «Газпром также увеличивает объем газа, добавляемого к внутренним хранилищам, поскольку опасения по поводу доступности газа в случае очень холодной зимы не ограничиваются только странами ЕС», – сказал он.

Проблема страны транзита

Уифер отметил, что, по словам “Газпрома”, вопрос заключается в условиях, которые предлагают страны-транзитеры. «Газпром заявляет, что использует все доступные условия« фиксированного транзита », но отказывается брать на себя риск« спотового транзита ». Это связано с тем, что транзитная страна может в любой момент отменить спотовое соглашение и лишить «Газпром» возможности осуществлять поставки потребителям. Таким образом, компания зарезервировала только треть транзитных мощностей через Польшу на октябрь и не воспользовалась каким-либо «спотовым» или «неофициальным» транзитом через Украину », – сказал Уифер.

«Первоначальным катализатором создания «Северного потока-1» стало прекращение транзита газа через Украину в 2009 году. После этого Германия решила, что больше не хочет рисковать страной-транзитером, и выбрала «Северный поток-1», а затем «Северный поток-2», чтобы обеспечить надежный маршрут. которые не будут подвержены политическим потрясениям », – утверждал Уифер. ««Газпром» всегда позиционирует себя как надежный поставщик и никогда не выполняет контракты. Компания отмечает, что даже этим летом, когда произошел перерыв в производстве из-за пожара в Новом Уренгое (это источник газа, доставляемого по газопроводу Ямал-Европа), компания использовала газ из своего внутреннего хранилища для выполнения контрактов на поставку. . Следовательно, теперь необходимо восстановить их до наступления русской зимы », – заявил он.

Высокие цены на нефть

На вопрос, влияют ли высокие цены на газ на высокие цены на нефть, Уифер сказал: «Можно задать обратный вопрос, учитывая, что цена на Brent с начала года выросла на 64%, в то время как цена на газ в несколько раз выше». .

Между двумя источниками энергии нет математической корреляции, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку пользователи не могут переключаться с одного на другой без значительных инвестиций », – сказал Уифер, добавив:« Но есть косвенное психологическое воздействие на что, как мы уже много раз видели в истории, когда одна цена на энергоносители растет, она влечет за собой другие. Но не должно быть ».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ