ЕС нуждается в пересмотре вето – премьер-министр Италии

0
81

Марио Драги утверждал, что блок должен принимать ключевые решения квалифицированным большинством.

Премьер-министр Италии Марио Драги призвал ЕС принимать ключевые решения квалифицированным большинством, а не добиваться единодушного согласия его государств-членов.
Драги сказал, что после пандемии Covid-19 и военной кампании России в Украине ЕС должен научиться работать более активно и эффективно.

«Геополитическая ситуация претерпевает быстрые и глубокие изменения. Мы должны двигаться, и двигаться как можно быстрее». Об этом Драги заявил Европейскому парламенту во вторник.

«Построение общей обороны должно сопровождаться единой внешней политикой и эффективными механизмами принятия решений».

Мы должны выйти за рамки принципа единогласия, который порождает межправительственный подход, основанный на взаимном вето, и мы должны двигаться к принятию решений квалифицированным большинством.

«Европа, способная принимать быстрые решения, вызывает больше доверия в глазах своих граждан и в глазах всего мира», — сказал Драги.

Прочитайте больше

ЕС предлагает ввести нефтяное эмбарго России

Премьер-министр призвал «упорядочить и оптимизировать» военные расходы и рассмотрение заявки Украины на вступление в ЕС “как можно быстрее.”

«Нам нужен прагматичный федерализм, охватывающий все сферы, затронутые происходящими преобразованиями, — от экономики до энергетики и безопасности», — сказал Драги.

Право вето позволяет отдельным членам блока отменять решения, затрагивающие ЕС в целом. Совсем недавно Венгрия заявила, что не поддержит запрет на поставки российской нефти и газа, поскольку ее экономика сильно зависит от поставок энергоносителей из Москвы.

На прошлой неделе Европарламент одобрил проект предложений по комплексной реформе ЕС, заявив, что большинство вопросов, которые сейчас «решение единогласно должно быть принято квалифицированным большинством».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ