ЕС не дает Венгрии гарантий безопасности по нефти — Будапешт — RT World News

0
81

Европейский Союз до сих пор не предоставил Венгрии твердых гарантий ее энергетической безопасности на фоне усилий по поэтапному отказу от импорта российской нефти, заявило в среду правительство Венгрии. Комментарий прозвучал перед встречей посланников ЕС по этому решению.

Пресс-служба венгерского правительства сообщила новостному агентству AFP, что «увидеть какой-либо план или гарантию того, как можно было бы управлять даже переходом на основе текущих предложений, и что гарантировало бы энергетическую безопасность Венгрии.

По сообщению AFP, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила Венгрии и Словакии, двум странам, сильно зависящим от российской нефти, предоставить дополнительный переходный период, чтобы обеспечить менее болезненное введение запрета.

Поэтапный отказ от российской нефти рекламировался как один из компонентов шестого раунда санкций ЕС против Москвы, который обсуждали в среду представители всех 27 стран-членов ЕС. Чтобы новые санкции вступили в силу, пакет должен быть поддержан единогласно.




Венгрия ранее высказывалась против предложенного запрета на импорт российской нефти, а министр иностранных дел страны Петер Сийярто во вторник подчеркнул, что «в настоящее время физически невозможно работать Венгрии или венгерской экономике без российской нефти.По словам Будапешта, он получает целых 65% своей нефти из России.

Словакия, активно поддерживая Украину, в том числе поставками оружия, также выступила против плана Брюсселя. Министр экономики страны Ричард Сулик заявил журналистам во вторник, что единственный нефтеперерабатывающий завод Словакии, Slovnaft, не может заменить российскую нефть альтернативой в одночасье, добавив, что переход на технологию займет несколько лет. Чиновник подтвердил, что Братислава «настаивать на освобождении.

Обе страны получают российскую нефть по трубопроводу «Дружба» советских времен.

В понедельник агентство Reuters со ссылкой на неназванных официальных лиц ЕС сообщило, что Европейская комиссия намерена так или иначе ввести запрет к началу следующего года. Россия экспортирует почти половину сырой нефти и нефтепродуктов в Европу, что представляет собой значительный источник ее доходов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ