ЕС направит следователей для расследования предполагаемых военных преступлений в Украине — RT World News

0
68

Глава Еврокомиссии заявил, что люди, стоящие за этими «ужасными преступлениями», не должны оставаться безнаказанными

ЕС направит в Украину группу следователей для расследования предполагаемых военных преступлений на местах, заявила в понедельник председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после телефонных переговоров с президентом страны Владимиром Зеленским. Этот шаг был сделан после того, как в выходные дни в Буче, пригороде столицы, было найдено несколько мертвых мирных жителей, и Киев сразу же приписал убийства российским войскам.

«Сегодня днем ​​я разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским о чудовищных убийствах, которые были раскрыты в Буче и других районах, откуда недавно ушли российские войска. Об этом говорится в заявлении фон дер Ляйен.

По словам чиновника, следственная группа, направленная ЕС, не будет действовать как независимая организация, а будет помогать украинским властям в сборе доказательств на месте.

«ЕС создал совместную следственную группу с Украиной для сбора доказательств и расследования военных преступлений и преступлений против человечности», объяснила фон дер Ляйен. «ЕС готов усилить эти усилия, направив на места следственные группы для поддержки украинской прокуратуры. Евроюст и Европол готовы помочь».




Дело Бучи развернулось после того, как в пригородном городке к северо-западу от столицы было найдено несколько мертвых мирных жителей. Киев без промедления обвинил российские войска в предполагаемом массовом убийстве, а высокопоставленные западные чиновники поддержали его оценку, а также обвинили Москву в военных преступлениях. Последний, однако, категорически отрицал свою причастность к убийствам, заклеймив все дело Бучи как преднамеренно инсценированное «провокация» подставлять русские войска.

Ранее в тот же день Зеленский посетил место предполагаемого массового убийства, пообещав наказать виновных и повторив обвинения Киева в адрес Москвы.

«Мы хотим, чтобы вы показали миру, что здесь произошло. Что сделали российские военные. Что сделала РФ в мирной Украине. Вам было важно увидеть, что это были гражданские лица». Об этом Зеленский сообщил большой группе иностранных журналистов, сопровождавших его на площадку.

Москва начала широкомасштабное наступление на Украину в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Требование России состоит в том, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному альянсу НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал силой отбить два повстанческих региона.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ