ЕС накапливает запасы йодных таблеток и средств ядерной защиты — RT World News

0
65

В свете украинского конфликта Европейская комиссия ускорила планы по улучшению механизмов реагирования блока на инциденты.

Поскольку конфликт в Украине продолжает бушевать, Европейская комиссия призвала страны-члены ЕС создать запасы йодных таблеток, других назначенных лекарств и костюмов для защиты от ядерного оружия. Он также активизирует подготовку к ликвидации последствий возможной химической или биологической атаки.

«Комиссия работает над тем, чтобы повысить готовность в области химических, биологических, радиологических и ядерных угроз в целом, и это еще до войны в Украине», представитель сказал Financial Times в понедельник.

Россия привела свое ядерное оружие в состояние повышенной боевой готовности через несколько дней после начала военной операции на Украине в конце февраля, сославшись на то, что она назвала «агрессивные высказывания» со стороны НАТО и драконовскими финансовыми санкциями, введенными Западом.

В начале марта произошел пожар на украинской Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками. Пожар был быстро потушен, и Международное агентство по атомной энергии заявило, что «нет критического влияния на безопасность» на заводе.

Через несколько дней Москва объявила, что предотвратила попытку так называемых украинских радикалов отключить электроэнергию на бывшей Чернобыльской атомной электростанции, которая стала местом самой разрушительной ядерной катастрофы в мире в 1986 году.




Эти два инцидента привели к всплеску спроса в ЕС, России и даже США на таблетки калия и йода, которые помогают уменьшить воздействие радиации на организм человека. Ранее в марте аптеки Бельгии, Болгарии, Чехии и других стран сообщили, что у них закончились лекарства.

Подготовку ЕС к ядерным инцидентам возглавляет Управление по обеспечению готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA), которое было создано в сентябре прошлого года после того, как блок был застигнут врасплох пандемией Covid-19. Однако европейские законодатели настаивают на том, что HERA нужно работать быстрее, чтобы не отставать от темпов событий в Украине.

«Нам нужно извлечь важные уроки из Covid. Мы требуем конкретных мер для ядерных объектов. Мы не готовы. У нас нет запасов». Об этом заявила Вероник Трилле-Ленуар, член европейского парламента, представляющая партию президента Франции Эммануэля Макрона En Marche, добавив, что блок также должен разработать систему оповещения и мониторинга.

Россия ввела свои войска в Украину 24 февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и возможного признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

ПОДРОБНЕЕ:
Папа Франциск говорит о ядерной войне и «послезавтра»

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ