ЕС и ЮНЕП открывают Международную обсерваторию выбросов метана

0
52

На саммите G20, накануне конференции ООН по климату COP26 в Глазго, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при поддержке Европейского Союза 31 октября запустила Международную обсерваторию выбросов метана (IMEO) для стимулирования глобальных действий по сокращению выбросов метана. выполнение Парижского соглашения.

По данным Европейской комиссии, IMEO выведет глобальную отчетность о выбросах метана на совершенно другой уровень, обеспечивая прозрачность для общественности в отношении антропогенных выбросов метана. Первоначально IMEO сосредоточится на выбросах метана от сектора ископаемого топлива, а затем расширится на другие основные сектора выбросов, такие как сельское хозяйство и отходы.

Метан – мощный парниковый газ, на долю которого приходится по крайней мере четверть текущего глобального потепления. В недавно опубликованной Глобальной оценке метана ЮНЕП-Коалицией по климату и чистому воздуху (CCAC) говорится, что нулевое или низкое сокращение чистых затрат может почти вдвое сократить антропогенные выбросы метана, в то время как проверенные меры могут снизить прогнозируемое повышение средней температуры на планете на 0,28 градуса Цельсия на 0,28 градуса Цельсия. 2050 г.

Комиссия ЕС заявила, что IMEO предоставит средства для определения приоритетности действий и мониторинга обязательств, взятых на себя государственными субъектами в рамках Глобального обещания по метану – усилия США и ЕС более чем тридцати стран по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году.

«Метан – один из самых опасных газов для нашего климата. Нам срочно необходимо сократить выбросы метана, чтобы наши климатические цели были в пределах досягаемости », – президент Комиссии. Урсула фон дер Ляйен сказал. «Улучшение спутникового мониторинга очень важно, и ЕС с гордостью поддерживает создание Международной обсерватории выбросов метана», – добавила она.

Метан: более чем в 80 раз сильнее, чем CO2

Чтобы не отставать от цели Парижского соглашения по ограничению изменения климата до 1,5 ° C, миру необходимо почти вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) отмечает, что если мир хочет достичь 1,5 ° C, Комиссия ЕС заявила, что в течение следующего десятилетия необходимо достичь целевого значения температуры C, глубокое сокращение выбросов метана должно быть достигнуто.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен МГЭИК неоднократно призывает к сокращению выбросов метана в отрасли ископаемого топлива. «Но это не карта для освобождения из тюрьмы: сокращение выбросов метана должно сопровождаться действиями по обезуглероживанию энергосистемы, чтобы ограничить потепление до 1,5 ° C, как того требует Парижское соглашение», – сказала она.

Метан, выбрасываемый непосредственно в атмосферу, более чем в 80 раз сильнее, чем CO2, за 20-летний период времени. Однако, поскольку продолжительность жизни метана в атмосфере относительно коротка – от 10 до 12 лет, – меры по сокращению выбросов метана могут привести к немедленному снижению скорости потепления, а также обеспечить улучшение качества воздуха.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон предупредил, что на метан приходится примерно 30% глобального потепления с доиндустриальных времен, и сегодня его выбросы растут быстрее, чем когда-либо с момента начала ведения учета в 1980-х годах. «Существующие системы не позволяют нам достаточно точно определить, где эти выбросы происходят по всему миру и в каких объемах. Когда будут доступны более точные данные, страны смогут предпринять быстрые и целенаправленные действия. В ЕС мы уже предложим новаторское законодательство по сокращению выбросов метана в этом году. Это включает в себя обязательное обнаружение утечек и ремонт, а также ограничение сброса и сжигания », – сказал Симсон.

Отрасль ископаемого топлива несет ответственность за одну треть антропогенных выбросов и является сектором с наибольшим потенциалом сокращения. Отработанный метан, основной компонент природного газа, является ценным источником энергии, который можно использовать для заправки электростанций или домов.

IMEO: независимая и надежная глобальная организация

Обсерватория будет производить глобальный общедоступный набор данных эмпирически подтвержденных выбросов метана – начиная с сектора ископаемого топлива – с возрастающим уровнем детализации и точности за счет интеграции данных, главным образом, из четырех потоков: отчеты от Oil and Gas Methane Partnership 2.0 (OGMP 2.0) , нефтегазовые компании, данные прямых измерений из научных исследований, данные дистанционного зондирования и национальные кадастры. Комиссия ЕС заявила, что это позволит IMEO привлечь компании и правительства по всему миру к использованию этих данных для разработки стратегических мер по смягчению последствий и поддержки научно обоснованных вариантов политики.

Решающее значение для этих усилий имеют данные, собранные с помощью OGMP 2.0, запущенного в ноябре 2020 года в рамках CCAC. OGMP 2.0, запущенный в ноябре 2020 года в рамках CCAC, является единственной всеобъемлющей, основанной на измерениях системой отчетности для нефтегазового сектора, и ее 74 компании-члена представляют многих крупнейших мировых операторов по всей цепочке создания стоимости, и на их долю приходится более 30% всей добычи нефти и газа.

В отчете, выпущенном одновременно с запуском, IMEO изложила свою теорию изменений. В основе этой теории лежит потребность в независимой и надежной организации для интеграции этих многочисленных источников разнородных данных в последовательный и актуальный для политики набор данных. Отчет также включает анализ первых отчетов, представленных компаниями-участниками OGMP 2.0. В течение этого первого года большинство компаний приложили значительные усилия для составления отчетности и наметили амбициозные цели по сокращению выбросов до 2025 года. Из 55 компаний, которые установили целевые показатели, 30 достигают или превышают рекомендуемые целевые показатели по сокращению выбросов метана на 45% или почти нулевому значению, а 51 представила планы по повышению точности своих данных в течение следующих 3-5 лет.

Бюджет IMEO, финансируемый ЮНЕП, составляет 100 миллионов евро на пять лет. Чтобы сохранить свою независимость и авторитет, он не получит отраслевого финансирования. Вместо этого IMEO будет полностью финансироваться правительствами и благотворительными организациями, а основные ресурсы будут предоставлены Европейской комиссией как членом-учредителем.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ