ЕС и США обсуждают энергетическую безопасность на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной

0
87

Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы облегчить любые перебои в энергоснабжении Европы, заявил госсекретарь США. Энтони Блинк заявил на встрече Энергетического совета США-ЕС с министром энергетики США Дженнифер ГранхольмВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии Хосеп Боррельи еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон и посол Франции в США Филипп Этьен.

Энергетический совет США-ЕС является одним из многих механизмов, с помощью которых ЕС и США работают вместе над укреплением своих взаимоукрепляющих стратегических отношений. «Это партнерство более широко решает проблемы, с которыми мы все сталкиваемся и с которыми сталкивается наш народ, от прекращения COVID-19 до борьбы с изменением климата и противостояния угрозам демократии. И это все более амбициозное партнерство с запуском нового диалога по безопасности и обороне, который планируется провести чуть позже в этом году», — сказал Блинкен 7 февраля.

«Подобный момент демонстрирует, почему эти отношения так важны для трансатлантической и даже для глобальной безопасности. Как раз в то время, когда Европа больше всего нуждается в стабильном энергоснабжении, чтобы пережить зиму, Россия попыталась увеличить свои энергетические рычаги. Как отмечает Международное энергетическое агентство, российские государственные компании в настоящее время сдерживают поставки природного газа, те самые поставки, которые могут снизить рекордно высокие цены, с которыми в настоящее время сталкивается европейский народ. В результате мы видим, как люди нормируют газ, который они используют для отопления, а некоторые пропускают даже ежедневный горячий душ или готовят еду оптом, чтобы снизить свои счета. А некоторые малые предприятия рассматривают возможность закрытия дверей из-за высоких затрат на электроэнергию», — сказал госсекретарь США.

Он повторил президент США Джо Байденобещание помочь облегчить любые перебои в энергоснабжении Европы, отметив, что США уже помогают блоку справиться с нехваткой поставок. «В краткосрочной перспективе мы ведем переговоры с правительствами и крупными производителями по всему миру о наращивании мощностей по добыче природного газа, и сам рынок приспосабливается». Блинкен сказал, добавив, что эти усилия направлены на укрепление энергоснабжения по всей Европе, включая Украину, энергетической безопасности которой особенно угрожает российская агрессия.

«Соединенные Штаты благодарны Европейскому союзу и его готовности поддержать проекты, которые позволят газу поступать в Украину из Европы, и мы готовы помочь этим усилиям как с помощью нашей дипломатии, так и с помощью технических знаний. Мы также поддерживаем усилия Украины по подключению к европейской электросети — инициативу, в которую мы вложили более 138 миллионов долларов за последние годы», — сказал он, добавив, что украинская сеть уже готова, и США надеются, что это может произойти в ближайшее время. возможность подключения к сети Европы.

Он также сосредоточил внимание на важной долгосрочной цели США и ЕС по ускорению перехода к чистой энергии, чтобы они могли достичь своих целей по нулевым выбросам и предотвратить климатическую катастрофу.

Со своей стороны, сказал Боррелл, энергетическое сотрудничество США и ЕС необходимо в условиях, характеризующихся геополитической нестабильностью, особенно в восточных соседях Европы. «И пока мы встречаемся под сгущающейся грозовой тучей, наши обсуждения приобретают большую актуальность. И мы должны заверить людей в том, что наши совместные усилия сделают их более безопасными сейчас и более энергетически безопасными в будущем», — сказал он.

«Я думаю, что мы должны послать сильный сигнал, чтобы продемонстрировать решимость укреплять энергетическую безопасность для Европы и для наших непосредственных соседей в Украине и на Западных Балканах. Так что спасибо вам за необычайно позитивное сотрудничество в наших трансатлантических отношениях, которые укрепляются. Вы участвуете в нашем Совете по иностранным делам, и мы много работаем с НАТО и ОБСЕ, и мы надеемся, что эти вызовы будут преодолены», — сказал Боррель.

Он сказал, что Россия, не колеблясь, использует поставки энергоносителей в Европу в качестве оружия для геополитической выгоды в разгар скачка цен на энергоносители во всем мире. «Мы призываем Россию к деэскалации и предпринимаем новые, в основном дипломатические усилия, чтобы убедить Россию выбрать путь диалога, и это должно продолжаться. Но в то же время мы все вместе должны четко понимать, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и серьезные затраты в ответ, и мы знаем, насколько глубоко мы работали над этим ответом», — заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам. и политики безопасности и вице-президент Европейской комиссии сказал.

«Мы также связались с нашими основными поставщиками энергии, чтобы повысить нашу готовность и обеспечить, чтобы энергоснабжение оставалось надежным, доступным и безопасным не только для нас, для Европейского Союза, но и для наших соседей, для Украины, Молдовы и Западные Балканы. Я думаю, что это важный пункт повестки дня сегодня», — сказал он.

Боррелл сказал, что ситуация высветила необходимость для Европы и остального мира диверсифицировать поставки энергоресурсов, и именно здесь вступает в действие стратегическое сотрудничество США и ЕС в области безопасности. необратимый. Это те, кто желает его притормозить — есть люди, которые говорят хорошо, в нынешних обстоятельствах лучше — спасать мир можно и через пару лет. Нет. Нет. В свете чрезвычайной климатической ситуации мы должны ускорить ее, и мы хотим, чтобы переход был справедливым во всем мире и внутри наших обществ, потому что иначе этого не произойдет», — сказал он.

Представитель ЕС предупредил, что чрезмерное внимание к неотложным потребностям может отвлечь их от более широкой картины, потому что надежная, доступная и безопасная энергия может быть получена только из обезуглероженной энергии, основанной в основном на возобновляемых источниках энергии. «Мы далеки от цели достижения 2 градусов, не говоря уже о 1,5 градусах с ценностью — мир по-прежнему зависит от ископаемого топлива более чем на три четверти своих энергетических потребностей — три четверти — и с 600 миллионами африканцев, которые имеют никогда не видели (неразборчиво), и им нужно больше энергии. Поэтому в мире, где мы должны увеличить производство энергии, чтобы удовлетворить потребности многих людей, мы должны принять масштабные срочные меры для ускорения перехода к чистым и возобновляемым источникам энергии», — сказал Боррелл.

Между тем, Симсон сказал, что прочное партнерство между ЕС и Соединенными Штатами необходимо для обеспечения энергетической безопасности и продвижения глобального энергетического перехода. «В Европе мы сталкиваемся с высокими ценами на энергоносители, вызванными нестабильностью газовых рынков и напряженностью в отношениях между Украиной и Россией, и сегодняшняя ситуация также обнажает некоторые структурные проблемы, которые мы можем решить лучше, если будем работать вместе. Во-первых, высокая волатильность цен показывает, что энергетический переход — это не линейный процесс, а путь со взлетами и падениями, и, работая вместе, мы сможем лучше придерживаться этого курса», — сказал Симсон, добавив, что, несмотря на высокие цены, они должны сохранять доверие населения и поддержка перехода на чистую энергию.

«Во-вторых, этот совет станет еще одной вехой в нашем партнерстве по энергетической безопасности в Европе», — сказала она, добавив, что, несмотря на многолетние усилия по диверсификации газовых маршрутов, они прекрасно понимают, что их газовый рынок все еще слишком зависит от единого поставщика и что им необходимо продолжать уделять приоритетное внимание диверсификации не только для Европы, но и для Украины и их партнеров по соседству.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ