ЕС и США могут вместе сократить разрыв в финансировании климата, говорит фон дер Ляйен

0
40

В то время как каждая страна несет ответственность, крупные экономики действительно несут особую ответственность перед наименее развитыми и наиболее уязвимыми странами по борьбе с изменением климата, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказал.

В своем обращении к профсоюзу (SOTEU) в Европейском парламенте 15 сентября фон дер Ляйен заявила, что летние события послужили лишь объяснением того, почему блоку необходимо активизировать усилия по сокращению выбросов.

«Мы видели наводнения в Бельгии и Германии. И лесные пожары, горящие от греческих островов до холмов во Франции. И если мы не верим своим глазам, нам нужно только следить за наукой », – сказала она, напомнив, что ООН недавно опубликовала отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата МГЭИК. Это авторитет в науке об изменении климата. «Отчет не оставляет сомнений. Изменение климата вызвано деятельностью человека. Но поскольку он создан руками человека, мы можем что-то с этим поделать. Как я слышал, недавно было сказано: потепление. Это мы. Мы уверены. Это плохо. Но мы можем это исправить. И изменения уже происходят. В первой половине этого года в Германии было зарегистрировано больше электромобилей, чем дизельных. Польша в настоящее время является крупнейшим экспортером автомобильных аккумуляторов и электрических автобусов в ЕС. Или возьмите новый европейский Баухаус, который привел к взрыву творчества архитекторов, дизайнеров, инженеров по всему нашему Союзу. Так что явно что-то движется », – сказал председатель Комиссии ЕС.

Обращаясь к Европейскому зеленому курсу, она отметила, что Комиссия ЕС в прошлом году поставила цель сократить выбросы как минимум на 55% к 2030 году, и с тех пор блок превратил свои климатические цели в юридические обязательства. «Мы первая крупная экономика, которая представила всеобъемлющее законодательство, чтобы это сделать. Вы видели сложность деталей. Но цель проста. Мы назначим цену за загрязнение. Мы очистим энергию, которую используем. У нас будут более умные автомобили и более чистые самолеты. И мы позаботимся о том, чтобы более высокие климатические амбиции сочетались с большими социальными амбициями. Это должен быть справедливый зеленый переход. Вот почему мы предложили новый Социальный климатический фонд для решения проблемы энергетической бедности, от которой уже страдают 34 миллиона европейцев », – сказала фон дер Лейен, отметив, что она рассчитывает, что и Парламент, и государства-члены сохранят пакет и сохранят амбиции. «Когда речь идет об изменении климата и природном кризисе, Европа может многое сделать. И это поддержит других. Сегодня я с гордостью объявляю, что ЕС удвоит внешнее финансирование биоразнообразия, особенно для наиболее уязвимых стран. Но Европа не может сделать это в одиночку », – сказала она, подчеркнув, что конференция COP26 в Глазго станет моментом истины для мирового сообщества.

Президент Комиссии отметил, что крупнейшие экономики – от США до Японии – поставили перед собой амбиции по обеспечению климатической нейтральности к 2050 году или вскоре после этого. «Теперь они должны быть подкреплены конкретными планами в отношении Глазго. Потому что текущие обязательства на 2030 год не позволят удержать глобальное потепление до 1,5 ° C в пределах досягаемости. Каждая страна несет ответственность! » она сказала.

По словам фон дер Ляйен, цели, которые президент Китая Си Цзиньпин поставил перед своей страной, обнадеживают. «Но мы призываем к тому же руководству определить, как Китай доберется до этого. Мир почувствовал бы облегчение, если бы они продемонстрировали, что могут достичь пика выбросов к середине десятилетия – и отойти от угля дома и за рубежом. Но в то время как каждая страна несет ответственность, крупные экономики несут особую ответственность перед наименее развитыми и наиболее уязвимыми странами. Климатическое финансирование важно для них – как для смягчения последствий, так и для адаптации », – сказала она.

В Мексике и Париже крупнейшие страны обязались предоставлять 100 миллиардов долларов в год до 2025 года наименее развитым и наиболее уязвимым странам. «Мы выполняем взятые на себя обязательства. Team Europe вносит 25 миллиардов долларов в год. Но другие по-прежнему оставляют зияющую дыру на пути к достижению глобальной цели. Сокращение этого разрыва увеличит шансы на успех в Глазго. Сегодня я хочу сказать, что Европа готова делать больше. Теперь мы предложим дополнительно 4 миллиарда евро для финансирования борьбы с изменением климата до 2027 года. Но мы ожидаем, что Соединенные Штаты и наши партнеры также активизируются », – сказала она, добавив:« Совместное устранение разрыва в финансировании климата – США и ЕС – будет быть сильным сигналом для глобального лидерства в области климата. Пора доставить.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ