ЕС и Казахстан обсуждают стратегическое партнерство и насилие в январе

0
74

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Терхи Хакала посетила Нур-Султан 7 февраля, отметив, что Европейский Союз и Казахстан поддерживают давние партнерские отношения с момента установления дипломатических отношений 2 февраля 1993 года.

Хакала встретился с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, последний отметил, что Казахстан придает большое значение дальнейшему развитию стратегического партнерства с Европейским Союзом.

Как сообщили в Акорде пресс-службы Президентского дворца Казахстана, Токаев передал слова благодарности председателю Европейского совета Шарлю Мишелю за поддержку Казахстана, высказанную в ходе виртуальных переговоров, состоявшихся 10 января, и твердое намерение укреплять сотрудничество.

Хакала обсудил январские протесты и насилие. Президентский дворец цитирует слова Токаева о том, что Генеральной прокуратуре Казахстана поручено провести тщательное расследование того, что произошло во время январских событий. Он подчеркнул, что соблюдение прав человека является приоритетом для всех ветвей власти.

Токаев также рассказал о планах своей страны по модернизации политической системы и реализации Нового экономического курса, направленного на исправление социальных диспропорций и диверсификацию национальной экономики.

Токаев подтвердил приверженность развитию тесных связей с Евросоюзом во всех сферах сотрудничества и намерение в полной мере выполнять достигнутые ранее договоренности.

Со своей стороны, Хакала сообщила о заинтересованности Брюсселя в дальнейшем развитии отношений с Казахстаном и подтвердила поддержку ЕС помощи в реформировании Казахстана путем продвижения стабильности и процветания страны.



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ