ЕС инвестирует более 110 миллионов евро в защиту окружающей среды и климата в 11 странах-членах

0
132

Европейская комиссия объявила 17 февраля об инвестициях в размере более 110 миллионов евро в комплексные проекты программы LIFE по защите окружающей среды и климата, отобранные после конкурса предложений, охватывающих 2020 год.

«Мы не можем терять время, когда речь заходит о климате, биоразнообразии и кризисе загрязнения. Программа LIFE оказывает прямую поддержку проектам в ЕС и позволяет целым странам и регионам защищать и восстанавливать природу», — исполнительный вице-президент Европейской комиссии, ответственный за Европейскую зеленую сделку. Франс Тиммерманс сказал. «Природа — наш самый большой союзник, и мы должны заботиться о ней, чтобы она могла позаботиться о нас. Мои поздравления каждому из отобранных сегодня проектов», — добавил он.

По данным Комиссии, финансирование будет направлено на поддержку новых крупных экологических и климатических проектов в 11 странах ЕС — на Кипре, в Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше и Словении.

Эти проекты способствуют зеленому восстановлению после пандемии COVID-19 и поддерживают цели Европейского зеленого соглашения по обеспечению климатической нейтральности ЕС и нулевого уровня загрязнения к 2050 году. Они являются примерами действий по достижению ключевых целей Европейского зеленого соглашения в рамках Стратегии ЕС в области биоразнообразия. на 2030 год и План действий ЕС по экономике замкнутого цикла.

Комиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс отметил, что интегрированные проекты программы LIFE являются одним из основных инструментов, позволяющих сделать переход к «зеленой» реальности за счет целенаправленных изменений на местах. «Благодаря этим проектам государства-члены могут «озеленить» свою экономику, восстановить природу и биоразнообразие и повысить свою устойчивость. Я с нетерпением жду возможности увидеть преимущества, которые эти инвестиции принесут в 11 странах и за их пределами», — сказал он.

Интегрированные проекты позволяют государствам-членам объединять дополнительные источники финансирования ЕС, включая сельскохозяйственные, структурные, региональные и исследовательские фонды, а также национальное финансирование и инвестиции частного сектора, заявила Комиссия, добавив, что в целом ожидается, что 11 проектов привлекут более € 10 миллиардов дополнительных средств, значительно преумножив ресурсы, выделяемые сегодня, чтобы реально изменить ситуацию на местах.

Охрана природы

В рамках проекта во Франции будут приняты меры по остановке и обращению вспять сокращения биоразнообразия в регионе Гранд-Эст, например, путем создания трех пилотных лесных массивов. Другой проект призван смягчить неблагоприятные последствия деятельности человека, которые угрожают морскому и прибрежному биоразнообразию Финляндии, путем мониторинга и улучшения управления национальной сетью охраняемых морских территорий. Эти проекты помогут реализовать Стратегию ЕС в области биоразнообразия до 2030 года.

Чистый воздух

В рамках проекта в Польше будут реализованы меры по улучшению общего качества воздуха в регионе Силезии, где загрязнение воздуха является одним из самых высоких в Европе, путем замены небольших бытовых отопительных приборов на твердом топливе менее загрязняющими альтернативами. Этот проект способствует достижению целей ЕС по выбросам парниковых газов к 2030 году и Плану действий по нулевому загрязнению.

Управление отходами

На Кипре проект будет направлен на улучшение инфраструктуры и систем сбора перерабатываемых и биоразлагаемых отходов. В Латвии основное внимание будет уделяться улучшению раздельного сбора и повторного использования бытовых отходов. В Дании будет осуществляться проект по предотвращению образования отходов и созданию более совершенной нормативно-правовой базы по отходам. Проект в Словении будет направлен, среди прочего, на повышение уровня переработки неопасных отходов строительства и сноса. В общей сложности четыре проекта будут сосредоточены на предотвращении образования отходов и восстановлении ресурсов, что будет способствовать достижению целей Плана действий ЕС по экономике замкнутого цикла и Рамочной директивы по отходам.

Смягчение последствий изменения климата

Финансирование LIFE поможет Литве достичь целей, изложенных в ее национальном плане по энергетике и климату (NECP), включая более эффективные здания, безопасную для климата мобильность, энергосберегающую промышленность и усиление экологических государственных закупок. В Эстонии будут созданы различные инструменты и решения для глубокой реконструкции целого ряда зданий в трех городах, которые затем можно будет тиражировать в Эстонии и других странах-членах и поддержать Стратегию волны обновления ЕС.

Адаптация к изменению климата

В Нидерландах финансирование LIFE поможет стимулировать адаптацию к изменению климата в нескольких секторах: управление водными ресурсами, инфраструктура, сельское хозяйство, природа, здравоохранение и пространственное/городское планирование. Проект в Моравско-Силезском крае в Чехии повысит устойчивость региона к изменению климата, улучшит качество окружающей среды для жителей и поддержит устойчивое развитие. Оба проекта будут следовать целям Стратегии адаптации ЕС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ