ЕС заявляет, что теперь необходима «пауза» в иранских ядерных переговорах — RT World News

0
139

Жозеп Боррель сообщил, что «окончательный текст практически готов», но «внешние факторы» задерживают переговоры.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил в пятницу, что “Пауза” необходим в переговорах по иранской ядерной сделке «из-за внешних факторов». Однако, несмотря на задержку, он подтвердил, что «Окончательный текст практически готов и находится на столе».

В заявлении главы ЕС, опубликованном в Твиттере, не уточняется, что вызвало задержку, но говорится, что все участники и США остаются на связи. «преодолеть ситуацию и закрыть соглашение».

Представитель министерства иностранных дел Ирана подтвердил, что переговоры приостановлены, предположив, что это «может стать импульсом для решения любой оставшейся проблемы». «Успешное завершение переговоров будет в центре внимания. Никакой внешний фактор не повлияет на нашу совместную волю идти вперед за коллективным договором». Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.




В четверг Иран настаивал на ускорении переговоров на фоне неопределенности, вызванной конфликтом на Украине и ростом напряженности между Западом и Россией.

В переговорах участвуют Россия и США, а также Китай, ЕС, Франция, Германия, Великобритания и Иран. На прошлой неделе Россия написала США письмо с требованием гарантий того, что санкции, введенные в связи с конфликтом на Украине, не повлияют на способность Москвы торговать с Ираном.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — это ядерная сделка 2015 года, которая была согласована между западными державами и Ираном для ограничения ядерной программы ближневосточной страны. При тогдашнем президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты вышли из сделки в 2018 году, наложив дополнительные санкции на Иран, в результате чего Тегеран вернулся к своим ядерным амбициям.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ