ЕС заявил о готовности к российскому энергетическому оружию

0
85

Европейский союз заявил 16 февраля, что блок готов на случай, если российское руководство решит превратить энергетический вопрос в оружие.

В своем выступлении в Европарламенте об отношениях между ЕС и Россией, европейской безопасности и российской военной угрозе Украине председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщил законодателям, в период высокого спроса российская газовая монополия «Газпром» ограничивает поставки газа в Европу. «Десятилетний минимум складских запасов, отсутствие продаж на спотовом рынке. Такое поведение уже подорвало доверие к России как к надежному поставщику энергии», — сказала фон дер Ляйен.

Комиссия заявила, что в настоящее время ведет переговоры с несколькими странами, которые готовы увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС. В результате в январе были поставлены рекордные поставки газа СПГ – более 120 судов и 10 млрд кубометров СПГ. «Кроме того, после аннексии Крыма мы увеличили количество СПГ-терминалов. Мы укрепили нашу общеевропейскую сеть трубопроводов и электрических соединений. И хорошо то, что эти инвестиции в инфраструктуру в будущем станут основой поставок зеленого водорода. В течение последних недель мы рассмотрели все возможные сценарии перебоев в случае, если Россия решит частично или полностью прервать поставки газа в ЕС», — сказала фон дер Ляйен.

«И я могу сказать, что наши модели показывают, что мы сейчас довольно осторожны в эту зиму. Кроме того, мы также разработали с государствами-членами новый набор чрезвычайных мер, которые мы могли бы активировать в случае полных сбоев. Но один из уроков, который мы уже можем извлечь из этого кризиса, заключается в том, что мы должны диверсифицировать наши источники энергии, избавиться от зависимости от российского газа и вкладывать значительные средства в возобновляемые источники энергии. Они чистые и полезные для планеты, они выращены в домашних условиях и полезны для нашей независимости», — добавила она.

16 февраля «Газпром» сообщил, что с 1 января по 15 февраля российский газовый гигант добыл 70,1 млрд кубометров газа, что является лучшим результатом за последние три года.

Уровень внутренних поставок из газотранспортной системы сопоставим с рекордным 2021 годом, говорится в сообщении «Газпрома» со ссылкой на предварительные данные.

Однако экспорт газа «Газпрома» в страны дальнего зарубежья (БСС) составил 17,9 млрд кубометров, что на 35,5% или 9,8 млрд кубометров ниже показателя за аналогичный период 2021 года, сообщили в российской газовой монополии.

При этом «Газпром» увеличил поставки в такие страны, как Турция на 2,7%, Болгария на 24,2%, Босния и Герцеговина на 13,9%.

«Компания продолжает поставлять газ по заявкам потребителей в полном соответствии с договорными обязательствами», — говорится в сообщении «Газпрома».

Российского газового гиганта обвиняют в том, что он удерживает дополнительную добычу, которая может быть направлена ​​на снижение растущих цен.

В январе исполнительный вице-президент Комиссии ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявил, что ЕС в настоящее время изучает все обвинения в возможном антиконкурентном поведении со стороны компаний, производящих и поставляющих природный газ в Европу, включая «Газпром», с целью проверки того, можно ли объяснить текущую ситуацию на оптовых рынках газа в Европе коммерческой деятельностью. участниками рынка. «Мы рассматриваем это как приоритет, потому что это заставляет задуматься о том, что компания ввиду растущего спроса ограничивает предложение. Это довольно редкое поведение на рынке», — сказал Вестагер.

Между тем, 16 февраля «Газпром» заявил, что экспорт газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» продолжает расти в рамках долгосрочного двустороннего контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). «14 февраля установлен новый рекорд суточных поставок», — говорится в сообщении «Газпрома».

В российской компании заявили, что, по данным Gas Infrastructure Europe, действующие запасы газа в подземных хранилищах Европы по состоянию на 14 февраля отстают от прошлогоднего уровня на 22,3%, или на 9,2 млрд куб. летний период уже выведен, а значит осталось менее 7%. Общий объем действующих запасов газа в европейских ПХГ на 14 февраля составил всего 32 млрд кубометров, что на 1,3 млрд кубометров ниже исторического минимума на эту дату, говорится в сообщении «Газпрома».

Российская компания предупредила, что отбор газа из европейских ПХГ обычно продолжается до конца марта — середины апреля.

«Газпром» заявил, что запасы в украинских ПХГ сократились до 10,7 млрд кубометров и теперь на 45,7%, или 8,9 млрд кубометров, ниже уровня прошлого года и на 4,6 млрд кубометров ниже уровня, наблюдавшегося в начале периода закачки в апреле 2021 года. .

Россия построила скандальный газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию в обход Украины. Москва надеется, что газовый кризис и скачки цен в Европе в этом году, а также неизбежность высоких цен этой зимой гарантируют, что «Северный поток — 2» будет одобрен Германией и ЕС и начнет функционировать в 2022 году.

На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олаф Шольц в Москве 15 февраля Президент России Владимир Путин утверждал, что «Северный поток — 2» — это «чисто коммерческий» проект, который укрепит энергетическую безопасность Европы. «Это один из крупнейших в Европе инфраструктурных проектов, направленный на существенное укрепление энергетической безопасности на континенте», — цитирует Путина агентство Reuters. «Я не раз говорил, что этот проект чисто коммерческий, и никакой политики, никакой политической окраски здесь нет», — добавил лидер Кремля.

Путин еще раз сказал, что российский газ по долгосрочным сделкам с «Газпромом» намного дешевле, чем на спотовом рынке.

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ