ЕС должен решить свои собственные проблемы верховенства закона, прежде чем реформировать Западные Балканы

0
68

Изобличающий недавний отчет Европейской аудиторской палаты (ECA) указывает что ЕС почти ничего не добился с 700 миллионами евро, которые он вложил в улучшение верховенства закона в шести странах Западных Балкан до их потенциального присоединения к европейскому блоку. Приток наличности в ЕС, согласно отчету, имел «небольшое влияние» на серьезные проблемы, преследующие балканские страны, включая безудержную коррупцию и политическое вмешательство в их судебную систему.

В то время как отчет ECA призывает к более жестким репрессиям в отношении стран, не придерживающихся его основных принципов, Брюсселю трудно быть слишком ханжеским, когда в его собственном доме царит беспорядок. Польша и Венгрия долгое время были ярыми критиками ценностей ЕС, но Словакия и Словения также были замечены в отступничестве в последние годы.

Учитывая, что возможное вхождение балканских государств в ЕС должно рассматриваться как ключевое для сохранения стабильности и безопасности на европейском континенте в целом, Брюсселю было бы разумно сначала сосредоточиться на тушении пожаров верховенства права у себя на пороге. прежде чем перестроить свою стратегию в отношении Западных Балкан, что, скорее всего, означает просто вложить больше денег и НПО в проблему, вместо того, чтобы действовать жестко.

Необходимая интеграция

Вялый темп переговоров о вступлении в ЕС Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Северной Македонии, Черногории и Сербии вызвал разочарование — в то время как в среднем 62% балканских граждан поддерживают вступление в ЕС, около 22% считают, что этого никогда не произойдет.

Некоторые страны Западных Балкан близки к тому, чтобы сдаться и ищут более зеленые пастбища. Средний серб, например, развитый крайне негативное мнение о ЕС, гораздо предпочитающем более тесные политические связи со своим традиционным союзником Россией, а в последнее время и с Китаем.

Нарастающий интерес со стороны внешних сил вызывает беспокойство, хотя многие наблюдатели склонны преувеличивать риски ухудшения ситуации. Китай постепенно усиливал свое влияние на Балканах. значительные кредиты и инвестиции и стратегический соглашения, в то время как Москва и Турция работают над усилением своего присутствия в регионе, где это возможно. Пути нелегальной миграции пробегает Балканы и назревающий конституционный кризис в Боснии подчеркивают необходимость сохранения угасающей европейской перспективы региона.

Министры иностранных дел ЕС встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить трансатлантические отношения и Западные Балканы.

Внутренние проблемы должны быть решены

Низкая отдача от инвестиций в размере 700 миллионов евро, которые ЕС направил на решение вопросов верховенства права в регионе, естественно, требует переосмысления стратегии в Брюсселе. Недавний отчет ЕСА выявил один конкретный недостаток политики, нежелание ЕС использовать кнут, а также пряник в отношении своих будущих членов.

Франция, в частности, сыграла важную роль в пересмотре правил расширения ЕС, включив в них серьезные финансовые санкции и включив в них самую важную из них — идею «обратимости» всех процессов вступления в ЕС. Парижу пришлось вынудить очень сопротивляющуюся Европейскую комиссию включить концепцию обратимости, которая, возможно, является единственным инструментом, действительно дающим результаты.

Проблема в том, что Брюсселю трудно слишком жестко обрушиться на недостатки верховенства закона в странах-кандидатах, в то время как несколько стран-членов ЕС борются с тем же. Недостатки Польши и Венгрии хорошо известны, но они не единственные нарушители. В Словакии «исторический«Крестовый поход против коррупции, обещанный партией OLaNO, когда она пришла к власти в 2020 году, стал еще одним предметом разногласий.

Антикоррупционное расследование в Братиславе было испорченный предложениями что правительство оказывает неправомерное влияние на то, какие цели преследуют правоохранительные органы, и использует репрессии в политических целях. Действительно, тревожный шаблон кажется, формируются обвинения против видных деятелей, связанных с оппозиционной политикой, от главы центрального банка Питер Казимир бизнесмену Мирослав Выбох к бывший начальник полиции Милан Лукански, который внезапно умер в своей тюремной камере, якобы в результате самоубийства.

Словацкие судебные преследования подверглись особому вниманию из-за их зависимости от обвиняемых, перевернутых; известный судья в стране в последнее время клеветать о методах, с помощью которых вымогаются признания и впоследствии используются в качестве элементарных доказательств, отмечая, что «в правовом государстве цель не должна освящать средства». Доверие к OLaNO (ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО), кажется, исчезает как среди партийных кадров — один бывший министр недавно покидать движение, потерявшее надежду на то, что оно будет бороться с коррупцией честно, а также с широкой общественностью; Основателю OLaNO Игорю Матовичу теперь доверяют всего 14% населения.

В другом месте Словения, похоже, также отступает от своего демократического прогресса при правом премьер-министре Янезе Янсе, а Европейский парламент недавно прохождение резолюция, впервые критикующая «состояние ценностей ЕС» в стране. В частности, возникли опасения по поводу того, подавляет ли Любляна инакомыслие под прикрытием ограничений Covid-19. Правительство Словении также обвиняют в том, что оно получило контроль над основным общественным вещателем, настаивая на предоставлении эфирного времени его представителям и вырезая важные сегменты из его передач, в то время как медленный темп назначений в Европейскую прокуратуру также вызвал гнев депутатов Европарламента.

Впереди решающий момент

Эти проблемы верховенства права только усугубляют напряженность в Европе после неспокойного периода, отмеченного всем, от Brexit до пандемии и связанного с ней экономического спада. Что еще хуже, другие политические силы стремятся извлечь выгоду из любых потенциальных слабостей, еще больше фрагментируя континент и внедряясь в его структуру.

Учитывая, что Западные Балканы служили ключевой целью для такой тактики и служат воротами в остальной мир, неудивительно, что президент Европейского совета Шарль Мишель недавно называется европейское будущее без них «немыслимо». Конечно, политический статус-кво в нескольких странах-кандидатах несовместим с основными принципами блока, но это противоречие почти невозможно разрешить, в то время как некоторые члены ЕС также не соответствуют основным ценностям группы.

В результате Брюссель должен обратить внимание на те страны, которые отказываются подчиняться и делать все возможное, чтобы урегулировать кризисы на своей территории. Только тогда она сможет отреагировать на недавний отчет ЭКА, разработав более эффективную стратегию продвижения верховенства закона на Западных Балканах.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ