ЕС должен отказаться от принципа единогласия – Германия

0
80

Канцлер Шольц призвал внести изменения в процесс принятия решений о приеме новых членов

Канцлер Германии Олаф Шольц предположил, что необходима крупная реформа ЕС, чтобы облегчить присоединение новых стран к блоку. Он высказал эту идею в интервью информационному агентству DPA.

Во время своего недавнего совместного визита в Киев с лидерами Франции и Италии Шольц ясно дал понять, что его страна «Хочет положительного решения в пользу Украины как страны-кандидата в ЕС».

Между тем, некоторые другие страны ЕС, отмечает DPA, выдвинули условия для утверждения статуса Украины: Австрия запросила статус кандидата для Боснии и Герцеговины, а Румыния – для Грузии.

В беседе с DPA Шольц предпочел не комментировать эти препятствия, но подчеркнул, что блок должен измениться, чтобы легче принимать новых членов.

«Для этого ему необходимо модернизировать свои структуры и процессы принятия решений. Не всегда будет возможно единогласно решить все то, что сегодня должно быть решено единогласно». он сказал.

Читать далее

«Абсолютно необходимо» поговорить с Россией – канцлер Германии

Замечания Шольца перекликаются с заявлением премьер-министра Италии Марио Драги, который в прошлом месяце заявил, что в связи с пандемией Covid-19 и военной кампанией России на Украине ЕС должен научиться работать более энергично и эффективно.

«Мы должны выйти за рамки принципа единогласия, который порождает межправительственный подход, основанный на взаимном вето, и мы должны двигаться к принятию решений квалифицированным большинством», — сказал Драги.

Для утверждения долгожданного статуса кандидата Украины необходимо согласие всех 27 стран ЕС. Ранее СМИ сообщали, что такие страны, как Нидерланды, Дания и Австрия, могут проголосовать против заявки Украины из-за опасений по поводу коррупции и верховенства закона в стране.

Москва изначально заявила, что не будет возражать против того, чтобы Украина была в ЕС, который, в отличие от НАТО, не является военным блоком.

Но в прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва изменила свою позицию по этому вопросу, объяснив, что поведение ЕС во время конфликта, включая поставки оружия Киеву и стремление к военному решению, указывает на слияние блока с НАТО и становится «агрессивный боевой игрок, амбиции которого простираются далеко за пределы европейского континента».

Окончательное решение о статусе кандидата для Украины должны принять главы правительств ЕС во время их саммита в Брюсселе на следующей неделе.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ