ЕС говорит нет сепаратистам из Западной Сахары; политика непризнания остается неизменной

0
139

Когда высшие должностные лица и главы государств собрались в Брюсселе на открытие саммита ЕС-Африканский союз в четверг, Европейский союз опубликовал ключевое заявление, в котором официально заявил, что его позиция остается неизменной в отношении давнего статуса Западной Сахары — обширной регион на юге Марокко, который с середины 1970-х годов является домом для воинствующего сепаратистского движения.

Заявление Брюсселя прозвучало после того, как Африканский союз, который совместно с ЕС организует мероприятие, официально пригласил сепаратистов на саммит. Африканский союз, в отличие от ЕС, полностью признает самопровозглашенную Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) сепаратистского движения.

Об этом заявил официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано.

Отвечая на вопрос о том, что Африканский союз направит приглашение непризнанному сепаратистскому руководству, пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано сказал: является соорганизатором с Африканским союзом», прежде чем добавить, что этот жест «не меняет позицию Европейского союза». Стано также подтвердил, что ни один из 27 членов ЕС не признает САДР или цели его руководства по созданию сепаратистского государства в Западной Сахаре.

По словам Стано, каждая организация несет ответственность за приглашение своих членов. Африканский союз взял на себя ответственность за приглашение своих членов, и ЕС не мог вмешиваться в решения АС в отношении своих членов.

«Позиция ЕС по Западной Сахаре хорошо известна и остается неизменной. Мы подтверждаем нашу поддержку политического процесса в рамках Организации Объединенных Наций для достижения политического, справедливого, реалистичного, прагматичного, прочного и взаимоприемлемого решения проблемы (Западной) Сахары; политическое решение, основанное на компромиссе, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН», — добавил Стано.

Позиция Европы ранее была изложена в Абиджане, крупнейшем городе Берега Слоновой Кости, в 2017 году. В то время Брюссель заявил, что не признает законности претензий САДР на марокканские регионы в Западной Сахаре.

САДР была впервые провозглашена в 1976 году Фронтом ПОЛИСАРИО — бывшей марксистской повстанческой группой, которую активно поддерживали — как в военном, так и в политическом плане — восточный сосед Марокко, Алжир, а также Ливия Муаммара Каддафи, Северная Корея и коммунистическое правительство Кубы.

Карта Королевства Марокко со столицей Западной Сахары Эль-Аюном немного левее центра.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ