ЕС будет платить в бюджет Украины

0
78

Евросоюз раскошелится на 9,5 млрд долларов, чтобы удержать Украину на плаву, как ему и обещал Вашингтон.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду предложила пакет помощи в размере 9 миллиардов евро (9,5 миллиардов долларов), чтобы сохранить работу правительства Украины, и заявила, что ЕС возглавит усилия по восстановлению Украины после прекращения боевых действий. Ее заявление прозвучало на следующий день после того, как США призвали Европу открыть свои сундуки для Киева.

Деньги на пакет помощи будут заимствованы Комиссией по мировым финансовым рынкам и подлежат погашению Киевом. Согласно правилам ЕС о макрофинансовой помощи, украинское правительство может свободно использовать наличные деньги по своему усмотрению.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно около 7 миллиардов долларов в месяц, чтобы платить своим солдатам, гражданским лицам и пенсионерам, а также поддерживать работу основных служб. Таким образом, предлагаемый пакет ЕС позволит Украине функционировать чуть более месяца.

Прочитайте больше

США просят ЕС дать больше денег Украине

За несколько часов до заявления фон дер Ляйен министр финансов США Джанет Йеллен заявила на Брюссельском экономическом форуме, что «двусторонняя и многосторонняя поддержка, объявленная до сих пор, будет недостаточной для удовлетворения потребностей Украины даже в краткосрочной перспективе».

«Я искренне прошу всех наших партнеров присоединиться к нам в увеличении финансовой поддержки Украины», продолжила она, добавив, что, помимо удержания страны на плаву в краткосрочной перспективе, «массивная поддержка» потребуется для восстановления Украины после окончания боевых действий.

Фон дер Ляйен заявила в среду, что ЕС возглавит эти усилия по восстановлению, но не будет единственным спонсором.

«Вот почему мы предлагаем платформу реконструкции в рамках этого плана, совместно возглавляемого Украиной и Комиссией и объединяющего государства-члены ЕС, других двусторонних или международных доноров, международные финансовые институты и других партнеров-единомышленников», она сказала.

Хотя пакет помощи фон дер Ляйен соответствует тому, что просила Йеллен, он все еще должен быть одобрен как Европейским парламентом, так и Европейским советом. Однако до сих пор ни один из пакетов помощи Украине, которые Комиссия включает в себя четыре последовательных пакета военной помощи на 500 миллионов евро (520 миллионов долларов) и экстренные кредиты на сумму 1,2 миллиарда евро (1,26 миллиарда долларов), не столкнулся с каким-либо сопротивлением со стороны ни одного из органов.

Президент России Владимир Путин обвинил лидеров ЕС в том, что они действуют от имени своих «американский повелитель» в отношении Украины, и совершение экономических «самоубийство» отключив себя от российских энергоресурсов в условиях инфляции и рекордно высоких цен на топливо.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ