ЕС блокирует поглощение DSME компанией Hyundai Heavy Industries

0
45

Европейская комиссия запретила приобретение Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) компанией Hyundai Heavy Industries Holdings (HHIH), отметив, что слияние двух южнокорейских судостроителей создало бы доминирующее положение новой объединенной компании и снизило бы конкуренцию на рынке. мировой рынок строительства крупных танкеров для перевозки сжиженного газа (СПГ) (LLNGC).

«Они оба являются очень сильными игроками на рынке строительства крупнотоннажных судов, перевозящих сжиженный природный газ — так называемый СПГ. Это высокотехнологичные суда, перевозящие СПГ при температуре минус 162 градуса. Только горстка судостроителей по всему миру способна строить такие суда», — заявил исполнительный вице-президент Комиссии ЕС по конкурентной политике. Маргрет Вестагер заявил 13 января. Слияние создало бы доминирующее положение на рынке строительства крупных газовозов. Это привело бы к меньшему выбору, более высоким ценам и, в конечном счете, к меньшему количеству инноваций для европейских клиентов. Компании не представили никаких официальных средств правовой защиты, чтобы компенсировать негативные последствия приобретения. В результате слияние не может быть одобрено», — добавила она.

Вестагер объяснил, что цель Комиссии по контролю за слияниями в ЕС состоит в том, чтобы предотвратить создание монополий или доминирующих игроков, наносящих ущерб конкуренции и бизнес-клиентам или потребителям.

СПГ, крупные газовозы и экономика ЕС

СПГ является одним из источников энергии в Европе, и его можно транспортировать на большие расстояния без использования трубопроводов, как правило, на специально сконструированных судах, сказал Вестагер, добавив, что это означает, что источники поставок могут быть диверсифицированы, поскольку СПГ импортируется из разных стран. части мира.

«Ключевой целью энергетического союза ЕС является обеспечение доступа всех государств-членов к рынкам сжиженного газа. Такой доступ повышает энергетическую безопасность. И сегодняшняя энергетическая ситуация в Европе убедительно напоминает нам о том, что диверсификация источников поставок имеет основополагающее значение. Около четверти всего энергопотребления ЕС приходится на природный газ, большая часть которого импортируется, в том числе в виде СПГ», — сказал Вестагер.

Она отметила, что продукты, лежащие в основе сегодняшнего решения, являются важным элементом в цепочке поставок СПГ, учитывая, что большие суда СПГ доставляют СПГ из разных регионов производства в Европу. Одно большое судно СПГ может перевозить более 145 000 кубометров СПГ. Это эквивалентно более чем 70 олимпийским плавательным бассейнам.

Мировой рынок строительства крупных газовозов за последние пять лет составил около 40 миллиардов евро. По словам Вестагера, это большой рынок, и его важность для Европы также отражается в том факте, что около половины всех заказов на эти суда поступает от европейских клиентов.

«В условиях растущего спроса на СПГ во всем мире тем важнее, чтобы рынок строительства крупных газовозов оставался динамичным, поставляя суда высокого качества по конкурентоспособным ценам», — подчеркнула она.

Расследование Комиссии началось в ноябре 2019 года и несколько раз приостанавливалось из-за несвоевременного предоставления сторонами информации, запрошенной Комиссией.

«Тем не менее, наше расследование продолжалось с регулярным обменом мнениями со сторонами и заинтересованными сторонами. У нас также были регулярные контакты с другими агентствами, такими как Корейская комиссия по справедливой торговле и Японская комиссия по справедливой торговле. Мы собрали и рассмотрели большое количество документов от сторон и получили существенные отзывы от конкурентов, клиентов и многих других заинтересованных сторон», — сказала она.

«Влияние пандемии коронавируса на рынок было частью нашего анализа конкуренции. Поскольку прогноз спроса на крупные газовозы остается очень позитивным, основные принципы нашего анализа оставались неизменными в ходе расследования», — сказал Вестагер.

«Все доказательства, собранные в ходе нашей углубленной оценки, привели нас к выводу, что слияние значительно снизит конкуренцию на рынке крупных судов СПГ. Верфи, строящие такие суда, расположены в Азии — в Южной Корее для обеих сторон — в то время как клиенты находятся по всему миру, поэтому мы обнаружили, что рынок является глобальным», — сказал Вестагер.

Глава антимонопольного ведомства ЕС подчеркнул, что после слияния новая организация стала бы, безусловно, крупнейшим игроком с долей рынка более 60%. «И у европейских клиентов останется мало альтернатив объединенному предприятию. На рынке осталась бы лишь горстка конкурентов с ограниченными возможностями конкурировать с новой организацией», — сказала она.

«Мало того, что слияние удалит с рынка одного независимого судостроителя, мы также обнаружили, что объединяющиеся стороны были очень близкими конкурентами по всем параметрам, которые имеют значение для выбора на этом рынке. Этими параметрами являются цена, качество, доступность слотов, время доставки, инженерные навыки, послужной список и исторические отношения с клиентами», — сказал Вестагер.

Крупные суда СПГ представляют собой очень сложные и сложные изделия, их очень сложно построить, и они требуют специальных инженерных знаний. Это означает, что надежность и хороший послужной список имеют первостепенное значение для получения заказов. И обе сливающиеся стороны считаются очень надежными и опытными. Вот почему стороны часто участвуют в одних и тех же торгах, сказал Вестагер.

«Эти характеристики крупных судов, работающих на СПГ, также означают, что барьеры для входа на этот рынок значительны, и поэтому угроза выхода на новый рынок не является заслуживающим доверия ограничением. Итак, мы пришли к выводу, что слияние окажет значительное негативное влияние на конкуренцию», — сказал вице-президент.

«Когда у нас возникают проблемы с конкуренцией, компании могут предложить средства защиты от потенциального вреда от слияния. В этом случае в конечном итоге не было предложено никаких средств правовой защиты. Поэтому, учитывая доказательства негативных последствий слияния и отсутствия средств правовой защиты, Комиссия решила заблокировать слияние», — сказал Вестагер.

«Наше сегодняшнее решение означает, что у европейских перевозчиков по-прежнему будет достаточно возможностей для закупки больших судов для перевозки СПГ. Эта важная часть транспортной цепочки поставок СПГ останется конкурентоспособной, сохраняя стремление судостроителей конкурировать по ценам, высокому качеству и инновациям», — сказал Вестагер, добавив: «Контроль за слияниями — это сохранение рынков открытыми и конкурентоспособными. Речь идет о том, чтобы европейские предприятия имели доступ к конкурентоспособным альтернативам. Неважно, где расположены объединяющиеся фирмы. Важно то, конкурируют ли они за спрос в Европе. Компании всегда приветствуются рост путем приобретения, если это не за счет выбора, цены, качества и инноваций на едином европейском рынке».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ