Есть опасения, что десятки людей погибли в результате «массивного» оползня Папуа-Новая Гвинея | Новости погоды

0
114

Губернатор провинции Энга говорит, что стихийное бедствие привело к «жизненным и материальным потерям» как минимум в шести деревнях.

По словам местных чиновников и групп помощи, в высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи произошел мощный оползень, в результате которого, предположительно, погибли десятки человек.

Катастрофа произошла в деревне Каокалам в провинции Энга Папуа-Новой Гвинеи, примерно в 600 км (370 милях) к северо-западу от столицы островного государства в южной части Тихого океана Порт-Морсби, примерно в 3 часа ночи по местному времени в пятницу (17:00 по Гринвичу в четверг).

По сообщениям Австралийской радиовещательной корпорации (ABC) и местных СМИ, предположительно погибло около 100 человек, однако власти не подтвердили эту цифру.

«Власти заявляют, что масштаб оползня «огромен», но они до сих пор не могут подтвердить число погибших», — сказала Джессика Вашингтон из «Аль-Джазиры» в репортаже из Джакарты в Индонезии.

Она сказала, что стихийное бедствие затронуло сообщество, состоящее в основном из фермеров, ведущих натуральное хозяйство, живущих в «отдаленной и довольно холмистой местности, где оползни являются обычным явлением».

«Многие дома были разрушены, а также сады, которые люди в этих общинах используют, чтобы прокормить себя», — добавил наш корреспондент.

Губернатор провинции Энга Питер Ипатас сообщил информационному агентству AFP, что крупный оползень привел к «жизненным и материальным потерям». Он сказал, что пострадали как минимум шесть деревень.

Премьер-министр Джеймс Марапе заявил в своем заявлении, что он еще не был полностью проинформирован о ситуации, но заверил, что соответствующие власти усердно работают над устранением катастрофы.

«Мы отправляем представителей по ликвидации последствий стихийных бедствий, Силы обороны PNG и Департамент работ и автодорог для встречи с провинциальными и районными чиновниками в Энге, а также начинаем работы по оказанию помощи, извлечению тел и реконструкции инфраструктуры», — сказал Марапе.

«Я опубликую дополнительную информацию, поскольку меня полностью проинформируют о масштабах разрушений и человеческих жертв».

Фотографии с места оползня были опубликованы в социальных сетях. [AFP]

«Дома захоронили»

На фотографиях с места происшествия, опубликованных в социальных сетях, виден огромный кусок камня и почвы, отколовшийся от холма, покрытого густой растительностью. Длинный и широкий шрам из валунов размером с автомобиль, срубленных деревьев и грязи тянулся к дну долины.

Остатки множества укрытий из гофрированной жести можно было увидеть у подножия большого оползня.

Десятки местных мужчин и женщин карабкались по грудам камней и земли, копали, кричали, прислушивались к выжившим или стояли, в недоумении осматривая место происшествия.

Некоторые мгновенно стали спасателями, вытаскивая тела, погребенные под камнями и деревьями.

«Оползень обрушился около трех часов ночи, и похоже, что было завалено более 100 домов. Пока неизвестно, сколько людей находилось в этих домах», — рассказал AFP Винсент Пяти, президент местной Ассоциации развития сообществ. «Число жертв неизвестно».

Элизабет Ларума, которая руководит женской бизнес-ассоциацией в Поргере, городе в той же провинции, недалеко от золотого рудника Поргера, рассказала, что дома ABC в деревне Каокалам были разрушены, когда склон горы обрушился. «Насколько я могу предположить, под землей похоронено около 100 с лишним человек», — сказала она.

Оползень обрушился на участок шоссе рядом с рудником, которым управляет Barrick Gold через Barrick Niugini Ltd, ее совместное предприятие с китайской Zijin Mining. Представитель заявил, что еще слишком рано говорить о том, был ли нанесен какой-либо ущерб шахте, у которой было достаточно запасов для нормальной работы в краткосрочной перспективе.

Агентства по оказанию помощи, в том числе Красный Крест Папуа-Новой Гвинеи и CARE, заявили, что получили подтверждение о оползне и работают над тем, чтобы узнать больше.

В этом районе, расположенном к югу от экватора, часто идут проливные дожди. В этом году наблюдались сильные дожди и наводнения. В марте по меньшей мере 23 человека погибли в результате оползня в соседней провинции.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/24/dozens-feared-dead-after-landslide-hits-papua-new-guinea

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ