Если ЕС «начнет третью мировую войну» против Польши, отказавшись от обещанного финансирования, Варшава будет защищаться «любым доступным оружием» – премьер-министр

0
91

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки предостерег ЕС от действий «приставив пистолет к голове», заявив, что Варшава будет защищаться любыми доступными средствами, если ЕС начнет «третью мировую войну», сдерживая финансирование восстановления Covid-19.

Резко сформулированное заявление было сделано после того, как Европейская комиссия пригрозила оставить Польшу без миллиардов грантов и кредитов в ответ на спорное решение Конституционного трибунала страны, который поставил национальные законы в приоритет над законами Европейского суда.

«Что произойдет, если Европейская комиссия начнет третью мировую войну? … Мы собираемся защищать свои права с помощью любого оружия, которое есть в нашем распоряжении », Моравецки сказал, когда газета Financial Times спросила, может ли Польша теперь наложить вето на важный закон, такой как знаковый пакет ЕС по климату.



Также на rt.com
Меркель предостерегает от изоляции Польши и призывает страны ЕС найти компромисс, чтобы предотвратить нежелательный Polexit


«Мы считаем, что это уже дискриминационный и диктатный подход. [by Brussels]. Но если станет еще хуже, нам придется продумать нашу стратегию », добавил он.

Премьер-министр назвал отказ Европейской комиссии выделить 36 миллиардов евро на восстановление после пандемии «Нарушение законности», и сказал, что поляки не будут “сдаваться.” Он добавил, что для поиска компромисса ЕС должен отменить свое недавнее решение ежедневно штрафовать Варшаву до тех пор, пока он не выполнит решения Европейского суда относительно судебной реформы.

«Это было бы самым мудрым поступком, который они могли бы сделать, потому что тогда мы не будем разговаривать друг с другом, приставив пистолет к голове. Именно эта ситуация вызывает относительное отсутствие у нас аппетита к дальнейшим действиям », он сказал.



Также на rt.com
Франция заявила Польше, что государства, которые не играют по правилам ЕС, не получают “ преимуществ Европы ” на фоне спора о верховенстве закона


Тем не менее Моравецки подвел итоги своих недавних переговоров с лидерами ЕС, в том числе с уходящим канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. “Очень приятно” и заявил, что, несмотря на вышеупомянутое разногласие, риск “Он любил.”

В прошлом месяце Конституционный трибунал Польши постановил, что некоторые положения договоров ЕС противоречат польским законам и что европейские институты действуют «За пределами их компетенции». Движение к тому, чтобы сделать национальные законы приоритетными над европейскими, вызвало недоумение в Брюсселе. Несколько фигур, в том числе Макрон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Европейского парламента Давид Сассоли, потребовали наказания Польши, в то время как другие, в том числе Меркель, призвали к компромиссу.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ