Если вы любите правду, вы такой же преступник, как Ассанж, и рискуете разделить его судьбу – RT World News

0
66

Издатель WikiLeaks Джулиан Ассанж является политическим заключенным, и процесс против него является преступлением против журналистики, заявила группа ученых, политиков, журналистов и адвокатов, собравшаяся перед слушанием дела об экстрадиции.

«То, что мы наблюдаем, – это убийство», Информатор АНБ Эдвард Сноуден сообщил «Белмаршскому трибуналу» в Лондоне в пятницу, появившись по видеосвязи.

«Куда бы мы ни посмотрели, от Афганистана до экономики, от пандемии до повсеместного наблюдения, очевидное становится невыразимым», – добавил он, поскольку выступление поставило бы человека в ту же категорию, что и Ассанжа, «Политический преступник» плата за «Нарушение неправильного выбора».

«Есть ли у нас какие-то права, если мы их не защищаем?» – сказал Сноуден. «Можно ли сказать, что мы свободны, если даже наша способность выражать себя и понимать факты нашего мира может быть отгорожена от нас?»

Сноуден утверждал, что всякий, кто любит правду, является преступником той же категории, что и Ассанж, и единственная разница заключается в степени, утверждал Сноуден.

Если мы собираемся освободить мир, мы должны освободить Ассанжа.

“ Трибунал Белмарша ” намеревался перевернуть столы против обвинителей Ассанжа – правительства США, но также и Великобритании, которая держала его в тюрьме, Швеции за ложные обвинения, которые в первую очередь вынудили его к изгнанию, и Эквадора за отзыв его убежища. . Он был организован Progressive International под председательством Сречко Хорват, хорватского философа, который стал соучредителем европейского политического движения DiEM25 вместе с бывшим министром финансов Греции Янисом Варуфакисом, который также выступил в пятницу.



Также на rt.com
Лицемерие во всей красе: разоблачителей Facebook чествуют, а Джулиана Ассанжа сажают в тюрьму


Сноуден был последним оратором в разбирательстве, которое длилось более 2,5 часов. Коллеги-информаторы Энни Махон (бывший офицер МИ5) и Дэниел Эллсберг (известный утечкой «Документов Пентагона») также обратились к трибуналу. Также среди выступавших были четыре депутата от лейбористской партии, включая бывшего лидера партии Джереми Корбина; два парламентария от немецкой Die Linke; бывший сенатор от австралийских зеленых; бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа; и несколько выдающихся журналистов, историков и юристов.

Ассанж «Преследуют за то, что он издатель, за то, что он журналист», сказал Махон, указывая на «Абсолютно отвратительно» тот факт, что США отказывают ему в правах по Первой поправке, хотя те же права предоставляются Кристоферу Стилу, автору фальшивого «грязного досье», в котором бывшего президента Дональда Трампа обвиняют в связях с Россией.

Если Ассанж будет экстрадирован, у каждого журналиста в мире будет цель за спиной, утверждает Эллсберг, который также подключался удаленно. Он был первым американцем, который подвергся судебному преследованию по обвинениям, предъявленным издателю WikiLeaks, но был освобожден из-за незаконных действий правительства и злоупотреблений во время расследования, что в случае Ассанжа закончилось тем, что “Явно хуже”, он сказал.

Корреа, под президентством которого Эквадор предоставил убежище Ассанжу, посетовал на то, что его преемник Ленин Морено предложил продать издателя США менее чем через неделю после вступления в должность. Затем Морено разрешил посольству “пытка” Ассанж, лишив его прав и поставив его под наблюдение, и в конечном итоге отозвал его убежище в нарушение конституции Эквадора и позволил вооруженной британской полиции вытащить Ассанжа из здания в апреле 2019 года.

“Я знаю, как бывший глава государства, что государствам необходимо сохранять конфиденциальность определенной информации. Но военные преступления, преступления против человечности не могут оставаться конфиденциальными … и те, кто раскрывает эти преступления, не могут подвергаться преследованию – даже более того, преследоваться преступниками », – сказал Корреа.

«Это просто неприкрытое политическое преследование», сказала Стелла Морис, мать детей Ассанжа, назвав это символом усилий по демонтажу основанного на международных правилах порядка и прав человека, на которых он якобы был сосредоточен.

Она также подняла недавние разоблачения того, что правительство США рассматривало возможность похищения Ассанжа из посольства или его убийства.

«Джулиан сдерживает волну авторитаризма, и если мы победим, мы сможем дать отпор», – сказал Морис. «Если он проиграет это, проиграем все мы».

США обвинили Ассанжа, гражданина Австралии, в нарушении Закона о шпионаже, опубликовав секретные телеграммы Госдепартамента и документы Пентагона, связанные с «Глобальной войной с терроризмом» в Афганистане и Ираке еще в 2010 году, а также в сговоре со своим источником с целью взламывать компьютеры. И это несмотря на то, что главный свидетель по делу признал, что он лгал о некоторых решающих фактах, на которых основывалась аргументация обвинения.

Ассанж уже почти 2,5 года содержится без залога в тюрьме строгого режима Белмарш на юге Лондона. В его экстрадиции уже было отказано, но США обжаловали это решение, и апелляция должна быть рассмотрена на следующей неделе.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ